Nuevo vuelo del Águila

América nuevamente vuelve a conseguir la victoria en  el Clausura 2017 de la Liga Bancomer MX y condena a Monarcas.

Noche purépecha llena de dramatismo, tensión y con la presión como principal actor.

La noche comenzaba a caer en la bella ciudad de Morelia y la preocupación estaba a flor de piel dentro de todos los aficionados a Monarcas pues era un duelo vital en su lucha por el descenso dentro de la Liga Bancomer MX, ante un rival de  prosapia dentro de la historia de la liga; América visitaba la capital Michoacana con la esperanza de sumar su segunda victoria del torneo local, la noche parecia idonea para la escuadra capitalina ante un rival urgido por conseguir la victoria y desesperado por la alarmante situacion que vive

Llegaba la hora del partido y ambas escuadras salían al campo con la esperanza de lograr conseguir la victoria. Monarcas salia con el deseo de lograr imponer condiciones rápidamente de local y no tardo mucho en comenzar las hostilidades con un disparo al minuto 6 del primer tiempo que Agustin Marchesin controla sin problemas, pero la noche estaba planeada de otra manera por parte del América y su nueva joya llamada Cecilio Dominguez que apenas empezaban las acciones de peligro y el guaraní mostrada sus tremendas condiciones al poner en predicamentos a la defensa michoacana.

La defensa monarca se ve asfixiada desde tempranos minutos por la ofensiva del conjunto Americanista  y eso se veía reflejado a los 20´ minutos del primer tiempo con un intento de disparo que Renato Ibarra intenta sobre el marco custodiado por Felipe Rodriguez y que es perfectamente defendido por la defensa local, siendo enviado a tiro de esquina; Cecilio continua metiendo en problemas a la escuadra local mandando un centro que Silvio Romero no logra concretar la ventaja del América.

Solo han pasado 25 minutos del primer tiempo y la media cancha michoacana no logra descifrar la manera mas idónea para detener a la escuadra visitante, apareciendo la primera tarjeta amarilla para Aldo Rocha. Pocos segundos después el  Romero desaprovecha una oportunidad clara para colocar en primero en e marcador para América, lastima por la afición visitante que el remate es contenido por el cancerbero Rodriguez.

Monarcas busca la manera de responder en ofensiva y no podría ser otro que el histórico Carlos Adrián Morales que consigue realizar un disparo al minuto 32´que es bien contenido por Marchesin que demuestra seguridad en el marco dando un claro mensaje de solidez del arquero visitante; Las tarjetas comienzan a realizar su aparición y son amonestados Juan Pablo Rodriguez y Oribe Peralta, los minutos transcurrieron y la primera mitad terminaba en una paridad que dejaba las emociones guardadas para la parte complementaria.

Segundo Tiempo

Apenas comenzaba la parte complementaria y José Daniel Guerrero se gana la tarjeta amarilla al minuto 48 del tiempo complementario; el dominio se alternaba entre una y otra escuadra Renato intenta y un disparo que por lastima se va desviado de la escuadra local, que no tarda mucho en responder en ofensiva con una oportunidad que no puede concretar el peruano Raúl Ruidiaz; Renato sigue siendo una amenaza para la escuadra rival que no encuentra como detenerle de manera legal y por ende deben cometer faltas para frenarlo, causando la tarjeta amarilla para Morales al minuto 52.

Silvio deja un balón retrasado para Paolo Goltz que vuela su disparo en un intento mas por parte del América, Monarcas responde con un tibio ataque que Marchesin no tiene problemas en contener pocos instantes después, la presion continuaba aumentando y en un intento arriesgado por conseguir la ventaja Morelia realiza dos cambios en los cuales se van Juan Pablo Rodríguez y Diego Valdez; ingresan Mario Osuna y Luis Gabriel Rey, América hace lo propio con la salida de Oribe Peralta y Entrada de Darwin Quintero.

Comenzando el ajedrez los estrategas buscando la mejor manera de conseguir la ventaja en los pocos minutos que aun le quedan al cronometro, América seguía dominando y Monarcas tratando de resistir los ataques de las Águilas sobre su marco  a cualquier costo y esto quedo demostrado con la tarjeta que le sacan a Gabriel Archilier por falta al borde del área local, un disparo peligroso el que resulta de esta falta que afortunadamente para la escuadra local pasa cerca, pero termina fuera del marco local.

No se tarda mucho en apacer el gol en una tremenda jugada Romero tocándole de Primera intención a Darwin que saca un disparo que es contenido por el arquero Rodriguez que daba la impresión de salvar su marco, logra desviar y quitar fuerza al balón que para lamento local continua su rumbo al marco, el arquero no tarda mucho en su reacción o esa impresión  parecía, hasta que Cecilio logro frustrar el intento de despeje de Rodriguez al llegar antes al balón y empujarlo para conseguir el primer gol del encuentro.

Monarcas 0-1 América se encontraba el marcador y la desesperación comenzaba a mostrarse en la escuadra local a los 72 minutos de tiempo corrido, en un intento desesperado de buscar el empate Pablo Marini  realizaba su ultima modificación al sacar al medio campista Aldo Rocha y buscando refrescar la zona ofensiva con Jorge Zárate, la respuesta llega dentro del campo por parte del América que Silvio tarda el  definir y la defensa logra quitarle el esférico. América sigue siendo peligroso, pero Ricardo Antonio La Volpe sabe que no puede perder laa ventaja y realiza un cambio con la salida de Silvio Romero y entrada de Edson Álvarez y la desesperación Michoacana evidente, Facuendo Erpen la hace evidente al minuto 76 pues es pintado de amarillo por parte del colegiado.

Llegaba el minuto 82 de tiempo complementario el reloj seguía corriendo y la desesperación aumentaba cada segundo en la escuadra purépecha que buscaba empatar el encuentro sin éxito, Darwin comienza la jugada por la banda izquierda, realiza una tremenda pared con Cecilio Dominguez que entiende el movimiento de Darwin regresando el balón al colombiano que encara la defensa rival y con una gran lectura de juego coloca una diagonal para Edson Álvarez que demuestra madurez al recibir el balón y esperar el momento justo para sentenciar la victoria capitalina con su anotación.

Monarcas 0-2 América era la sentencia que mostraba el marcador, La Volpe simplemente en búsqueda de cerrar el juego realiza su ultimo cambio al sacar al hombre de la noche Cecilio Dominguez y refrescando la ofensiva con la entrada de Carlos Rosell al minuto 84, la desesperación, impotencia, frustración y resignación se hacían presentes en el estadio al estar cerca del final del encuentro, la desolación se hacia evidente en los rostros de aficionados y jugadores locales, aunque el coegiado decidio agregar 3 minutos mas, fueron simplemente un tramite pues la sentencia ya estaba dictada y solo falta que este ultimo hiciera sonar su ocarina para decretar el final del encuentro.