Crónica Más Deporte Rugby VI Naciones

Escocia sorprende a Irlanda en la apertura del VI Naciones

No podía comenzar mejor el VI Naciones para Escocia. El XV del Cardo, tras una gran primera parte, ha protagonizado la primera sorpresa del torneo al vencer a Irlanda. Los del Trébol han pagado sus errores en la primera parte y, pese a la reacción de la segunda, han caído derrotados en Murrayfield.

En la previa a la competición publicada en Sexto Anillo, comentábamos la mejoría de Escocia en los últimos años y nos preguntábamos si iban a estar al nivel suficiente para luchar contra los favoritos del torneo. Las dudas han quedado disipadas tras los primeros 40 minutos del VI Naciones.

Desde el inicio, Irlanda mostró su superioridad en delantera consiguiendo dos golpes de castigo a favor en las dos primeras melés del partido. Parecía que se le iba a hacer muy duro el partido a los escoceses. Sin embargo fueron éstos los primeros en golpear de mano del zaguero Stuart Hogg en el minuto 7, con un ensayo a pase de su apertura Finn Russell. Laidlaw transformaría para poner el 7-0 en el marcador.

Irlanda estuvo a punto de devolver el golpe escocés poco después aprovechando su ventaja en la delantera, pero una pantalla en un maul a 5 metros de la línea de marca dio el balón de nuevo a los locales. A los 20 minutos de partido, un despiste irlandés en defensa permitió a Hogg romper la línea y posar el balón en la zona de ensayo de nuevo. El ensayo sería transformado por el capitán escocés para dejar el electrónico en 14-0.

Esta vez sí que sería efectiva la respuesta del XV del Trébol. Tras una larga jugada con casi veinte fases de juego, Simon Zebo lograría un ensayo pegado al banderín. Paddy Jackson, el pateador irlandés, no pudo pasar la difícil patada entre palos. Corría el minuto 25 y el marcador reflejaba un 14-5 favorable a los locales.

Poco le duraría la alegría a los visitantes. Un fallo en campo propio tras el saque de Escocia pondría a estos con una touch a favor a 5 metros de la línea de ensayo. Y no desaprovecharían esa oportunidad. Jugada magnífica de estrategia en la que el centro escocés, Alex Dunbar, se incrustó en la línea de delanteros, recibió el balón de su talonador y se coló entre los irlandeses para lograr el tercer ensayo de los locales. Tras la patada de Laidlaw el marcador quedaba en un contundente 21-5.

Irlanda acortaría la distancia a 21-8 mediante un golpe de castigo ejecutado por Paddy Jackson en el minuto 32. En la última jugada de la primera parte, Escocia tuvo la oportunidad de aumentar su ventaja y conseguir el punto bonus, pero los irlandeses lograron defenderse y mantener el marcador hasta el descanso.

La segunda parte comenzó con un panorama totalmente diferente. Irlanda salió del vestuario más concentrada y con ganas de enmendar sus errores de la primera mitad. Tras 7 minutos de posesión continua en campo escocés, los irlandeses conseguirían el premio del ensayo de manos del segunda línea Iain Henderon. La transformación del apertura visitante dejaba a Irlanda a 6 puntos con el 21-15.

Los minutos siguientes serían los mejores de Irlanda en el partido. Dominaban la posesión y el territorio y finalmente en el minuto 62, Paddy Jackson lograría el ansiado ensayo que él mismo transformaría para poner el 21-22, confirmando así la remontada de los del Trébol.

Parecía que los escoceses eran incapaces de hacer frente a la recuperación irlandesa. Sin embargo, el XV del Cardo sacó la garra en los últimos minutos del partido. Lograron ganar territorio, forzando a los irlandeses a defender en su propio campo. Y finalmente llegó el premio en el minuto 72: golpe de castigo contra Irlanda sobre la línea de 22 y Laidlaw dejaba claro que el león escocés seguía rugiendo.

Los irlandeses acusaron el golpe y en los restantes 8 minutos no lograron desplegar el juego del inicio de la segunda mitad. Escocia logró que el partido se jugase en campo irlandés e incluso buscó el bonus ofensivo mandando un golpe de castigo a touch en 22 contraria. Finalmente con el tiempo prácticamente cumplido, los visitantes cometieron un nuevo golpe de castigo en su 22, permitiendo así que el capitán escocés cerrase el partido con otros tres puntos que dejaban el marcador en el definitivo 27-22.

Victoria merecida de Escocia ante una de las favoritas a llevarse el torneo. Una mala primera parte condena a Irlanda, que debe conformarse con el bonus defensivo. Primer partido y primera sorpresa, y eso que esto no ha hecho más que empezar…

Partido disputado en el Murrayfield Stadium en Edimburgo.

ESCOCIA: 1. Allan Dell, 2. Fraser Brown, 3. Zander Fagerson, 4. Richie Gray, 5. Jonny Gray, 6. Ryan Wilson, 7. Hamish Watson, 8. Josh Strauss, 9. Greig Laidlaw (C), 10. Finn Russel,  11. Tommy Seymour, 12. Alex Dunbar, 13. Huw Jones, 14. Sean Maitland y 15. Stuart Hogg.

SUPLENTES: 16. Ross  Ford (min. 26), 17.  Gordon  Reid (min 55), 18. Simon  Berghan, 19. Tim  Swinson (min 65), 20. John  Barclay (min. 49), 21. Ali Price, 22. Duncan  Weir, 23. Mark  Bennett (min 59)

IRLANDA: 1. Jack McGrath, 2. Rory Best (C), 3. Tadhg Furlong, 4. Iain Henderon, 5. Devin Toner, 6. CJ Stander, 7. Sean O’Brien, 8. Jamie Heaslip, 9. Conor Murray, 10. Paddy Jackson, 11.  Simon Zebo, 12. Robbie Henshaw, 13. Garry Ringrose, 14. Keith Earls y 15. Rob Kearney.

SUPLENTES: 16. Niall  Scannell, 17. Cian  Healy (min 57), 18. John  Ryan, 19. Ultan  Dillane (min 65), 20. Josh  Van der Flier (min 65), 21. Kieran  Marmion, 22. Ian  Keatley, 23. Tommy  Bowe (min 68)

Árbitro: Romain Poite (FRA)

Incidencias: Min 4: Cambio temporal por sangre en Escocia, entra Ford por Brown. Min 45: Cambio temporal por contusión de Finn Russell en Escocia, entra Duncan Weir.

Síganme en @PabloHerH y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo en nuestro Instagram: sextoanillo.