Sin frenos hacia la Copa de la Reina

Regresaba la competición a Maloste con un duelo basado en diferentes puntos. Las gernikarras se enfrentaban al duelo con las aspiraciones ya puestas en su presencia en la Copa de la Reina, mientras que CREF ¡Hola! buscaba regresar a la dinámica de dos jornadas atrás en la que consiguieron salir de su mala racha y lograr un victoria muy necesitada para poder salir de la zona de descenso.

Todo estaba preparado en el pabellón gernikarra y la acción no tardó en hacerse llegar. Ni un minuto había pasado del primer cuarto cuando María Asurmendi daba la primera para las locales desde la línea de 6,75. La respuesta tardaba por llegar en el lado madrileño, que se veía obstaculada por un parcial de 11-2 que bloqueaba a CREF en ataque dejándolo sin posibilidades de actuación. Las tornas no cambiaban y las visitantes conseguían dar la cara frente al aro de manera ocasional frente a todas las posibilidades que encontraban las locales dentro de la pista. La dinámica no cambiaba con todas aportando en el bando vizcaíno que veía como sus múltiples cualidades se acentuaban en el ataque imposibilitando los contraataques madrileños para dejar el resultado en 22-10 positivo para Gernika.

El partido sufría un cambio de 180 grados con la llegada del segundo cuarto y la puesta en escena de la mejor versión defensiva de las de Pepe Vázquez. La defensa dejaba a las locales sin posibilidades de versionar su juego anterior y ante un bloqueo del que les costaba salir vivas. La labor de las madrileñas se veía fortalecida por mayores opciones en el ataque que les permitía sumar con Imovbioh al mando para recortar las diferencias planteadas en los primeros diez minutos de juego. La versatilidad se encuadraba dentro de mejores movimientos que colocaron un parcial de 2-9 que centraba a la plantilla de CREF. Pero, María Pina se presenciaba en la cancha para sacar a las suyas de la opacidad en la que se encontraban y volver a anotar para dar de nuevo visión a la ventaja anterior y llevar el encuentro al descanso con el mando gernikarra por 33-21.

De nada sirvieron los minutos defensivos de CREF con los primeros compases del tercer cuarto que arrancaban muy favorables hacia el lado vasco. El ataque de las de Marío López se dividía desde diferentes posiciones de la pista trabajada en cada posesión de balón que les daba la oportunidad para aumentar la distancia. Garí aportaba de forma continua desde el tiro de tres para no dejar que las locales se escaparan demasiado en el marcador; pero, tras su pequeño inciso, el quinteto de Gernika se ponía el mono de trabajo y encajaba un duro parcial hacia sus rivales. La anotación comenzaba a llegar solo desde el tiro libre para un conjunto madrileño que veía como sus esfuerzos no obtenían resultados dentro de la pista y como su contrincante se marchaba a la disputa de los últimos minutos con un diferencia de +17, 52-35.

Con el partido casi sentenciado para Gernika comenzaba el último cuarto. El juego se dividió de un bando a otro permitiendo la anotación por parte de ambos conjuntos. CREF no se rendía a pesar de la diferencia e igualaba las visitas al aro de los dos equipos enfrentados. Ante la diferencia, el entrenador vizcaíno daba minutos a las menos habituales de cara a ralentizar los esfuerzos de las titulares para la Copa de la Reina. La dinámica no sufría ninguna variación y las locales firmaban una nueva victoria por 72-46 como marca de la buena racha que llevan cosechando durante varias jornadas.

72 – Gernika Bizkaia: García (3), Llorente (2), Diez (8), Sandric (2), Alonso (5), Asurmendi (7), Pina (16), Lázaro (-), Carter (12), Ariztimuño (2), Mokango (15)

46 – CREF ¡Hola!: Pedrals (2), Abalde (13), Neves (-), Bettencourt (5), Dunham (9), Brajkovic (-), Garí (11), Imovbioh (6)

Árbitros: Paula Lema Parga y Eva Areste Giralt

Incidencias: partido correspondiente a la jornada número 18 de la Liga Femenina disputado en el pabellón de Maloste (Gernika)

Síganme en @MeryVGuevara y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram)

Foto destacada vía: Gernika