Después de más de dos meses, IDK Gipuzkoa vuelve a ganar ante su afición

El primer partido de la 18ª jornada de liga se ha saldado con una victoria local del IDK Gipuzkoa frente al Star Center-Uni Ferrol tras ir por delante la gran parte del encuentro, excepto en dos momentos muy puntuales del primer cuarto. A pesar de que las ferrolanas en ciertos momentos pelearon y se aproximaron en el marcador, las vascas siempre dieron la impresión de tener el partido bajo control y de ser ellas las que llevaban las riendas del encuentro. Las ferrolanas, muy fallonas, acabaron el choque con un pobre 33% en tiros de campo, y que, además de perder el choque en la tarde de hoy, también pierden el basket average que hasta ahora lo tenían las gallegas al haber ganado el partido de la primera vuelta por 7 puntos. Nadia Colhado, la pívot brasileña de IDK, tuvo gran parte de culpa en la victoria vasca, acabando el encuentro con 23 puntos y 14 rebotes para una valoración total de 37 créditos.

Las vascas comenzaban el encuentro con Bulgak, Ferrari, Adúriz, Colhado y Ocete en pista, mientras que las ferrolanas confiaban en Cabrera, Sánchez, Araújo, Barbee y Kesänen para el inicio del partido. A pesar de que Araújo comenzaba anotando para las ferrolanas, eran las vascas las que llevaron la delantera en estos primeros compases del cuarto, en el minuto 6:20 les sacaban una ventaja de 7 puntos (9-2). Las visitantes comenzaron a ver aro con mayor facilidad y eran ahora éstas las que, tras 4 minutos, conseguían ponerse de nuevo por delante en el marcador (14-15). Adúriz y Colhado cortaban la buena racha gallega y ponían fin a la fiesta visitante dándole la vuelta al marcador (18-15). Barbee, tras forzar la falta de Bulgak, anotaba el primero de los dos tiros libres concedidos para cerrar el cuarto, y dejaba las diferencias en 2 puntos a favor del IDK (18-16).

En el segundo cuarto se rompió la igualdad, y el conjunto vasco consiguió abrir una brecha en el marcador. Acercándonos al ecuador de este segundo periodo, Colhado colocaba el 31-22 en el electrónico y obligaba a Lino López a pedir el primer tiempo muerto del partido. 4 puntos de Sánchez y 1 de Barbee aproximaban a las suyas a las locales, quedándose a 7 puntos (34-27 en el minuto 2:45), diferencia con la que se iban ambos equipos a vestuarios tras las canastas de Ferrari, para la cuenta del IDK, y de Araújo, para el marcador visitante (36-29) justo antes del descanso.

En apenas 3 minutos de juego, tras los 15 de parón, la ventaja vasca aumentaba hasta los 12 puntos (44-32) y además de mantenerla al paso de los segundos, eran capaces de aumentarla hasta los +14 de diferencia (53-39 en el minuto 4:17). De nuevo el banco visitante necesitaba un minuto para reconducir el partido a su favor. Fue lo mejor que éstos pudieron hacer, en los 4 minutos que le restaban al cuarto sólo Colhado, como no, y Adúriz, fueron capaces de anotar para el bando vasco, sin embargo, las ferrolanas se reencontraron con el atino y sumaron 13 puntos más, dando una gran sensación en esta recta final del cuarto, con todas las posibilidades de luchar por la victoria en el último cuarto al quedarse a sólo 4 puntos de las locales (57-53) y mostrar su mejor versión en la faceta anotadora en estos últimos minutos.

Algo más de 2 minutos de este último cuarto necesitaron las locales para incrementar de nuevo las diferencias hasta los 11 puntos (66-55 en el minuto 7:23) y otra vez más, era Lino López quien llamaba a las suyas al banquillo para intentar frenar al IDK. La táctica desde el banquillo visitante volvió a funcionar para reducir distancias hasta los 7 puntos (69-62 en el minuto 4:51), con casi medio cuarto todavía por jugarse, era tiempo más que suficiente para remontar el partido si las ferrolanas eran capaces de continuar por esta senda. En el minuto 4, y con una pequeña variación en el marcador (71-62) González le robaba el balón a Sánchez y ésta, ante la rabia y la impotencia de este hecho, cometía antideportiva sobre la base vasca cuando ella ya salía corriendo a la contra. A 2 minutos de acabar el partido, Bea Sánchez desde la personal, dejaba las distancias en 8 puntos a favor de las locales (74-66), aún con tiempo suficiente de recortarlas, pero sucedió todo lo contrario, la brecha iba creciendo por momentos y llegó a verse una diferencia hasta de 17 puntos (84-67) que Barbee maquillaba desde la línea del 6,75 y la rebajaba a los 13 puntos  con los que acabó el partido (86-73).

Con esta victoria, el IDK Gipuzkoa se queda con 8 victorias y 10 derrotas, tras ganar los 2 últimos partidos jugados, aumentando su autoestima y moral antes del parón copero. El próximo choque de las vascas será sábado 18 de febrero en Extremadura contra el Al-Qázeres. Por su parte, el Uni Ferrol se queda con 9 partidos ganados y 9 perdidos. A partir de ya, el equipo ferrolano tiene que resetear y olvidar lo ocurrido en el día de hoy, y dejar la liga a un lado, para pensar únicamente en el partido del próximo viernes contra el Lacturale Araski en la primera eliminatoria de la Copa. Las gallegas vuelven a la competición liguera en dos sábados, esta vez para jugar en casa con un rival directo como es el Mann-Filter.

86 – IDK Gipuzkoa (18+18+21+29): Bulgak (11), Ferrari (13), Adúriz (11), Colhado (23), Ocete (8) – quinteto inicial -; Iparragirre (-), Sarr (4), González (11), Olabarria (5), Larrea (-).

73 – Star Center-Uni Ferrol (16+13+24+20): Cabrera (0), Sánchez (16), Araújo (15), Barbee (19), Kesänen (16) – quinteto inicial-; Calvo (7), Jefferson (0), Cuiña (-), Fernández (-).

Árbitros: José Antonio Pagán Baró  y David Sánchez Benito. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de la Liga Femenina disputado en el Polideportivo José Antonio Gasca (Guipúzcoa-San Sebastián).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Donostibasket.com