Crónicas Sin categoría

Mersin ganó por fin, Kursk sigue invicto y Praga estará en cuartos

Histórica jornada para el Mersin que por fin ganó en Euroliga. También en el Grupo A, el Kursk sigue, una jornada más, invicto. Con los resultados de esta jornada, aumenta la presencia española en cuartos, ya que el ZVVZ USK Praha con Laia Palau y Marta Xargay en sus filas se ha clasificado para los cruces tras su victoria en tierras francesas. Por su parte y encuadrado en el Grupo B, el Perfumerías Avenida ha conseguido una victoria importantísima que mantiene a las charras en la lucha por los cuartos.

GRUPO A
MERSIN BUYUKSEHIR 65-61  BERETTA  FAMILA SCHIO

El Mersin ha conseguido una histórica primera victoria en Euroliga tras derrotar al Schio de Miguel Méndez.

El equipo turco además ha tenido que remontar un pésimo inicio de partido, en el que las italianas, con L. Macchi (21 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) como principal estilete, pusieron un 0-17 en el marcador tras cuatro minutos de juego. La reacción local vino apoyada en la gran labor de G. Petronyte (17 puntos, 12 rebotes, 3 asistencias, 2 recuperaciones y 1 tapón). La pívot anotó 7 de los 13 puntos de su equipo en el primer cuarto y junto a A. Henry (13 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias) pusieron en grandes dificultades al Schio. Las visitantes planteaban una zona que dificultó a las locales el ataque estático, por lo que N. Kartaltepe (8 puntos, 5 rebotes y 8 asistencias) y D. Robinson (15 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia) buscaban transiciones rápidas.  La llegada al partido del Mersin redujo las diferencias a tres puntos.El Schio se mantenía por delante gracias a los puntos de E. Miyem (13 puntos y 4 rebotes) y de Nuria Martínez (14 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias y 3 recuperaciones) quien anotó prácticamente sobre la bocina para poner el 30-35 con el que se llegó al descanso.

Tras el paso por los vestuarios, las visitantes retomaron la iniciativa llegando a manejar diferencias de dos dígitos. Sin embargo, de nuevo la superioridad de Petronyte y Henry en la pintura, junto a Kartaltepe en la línea exterior hacía creer a las locales en la remontada. Nuria Martínez daba tranquilidad (42-49) a las italianas con un triple a menos de un minuto del final del cuarto. Con un 42-53 en el marcador y 10 minutos de juego por delante, la victoria local se cimentó en una espectacular salida con un parcial de 13-0 que ponía por delante a las turcas. Las visitantes no conseguían frenar a un Mersin lanzado hacia su primera victoria a pesar de los esfuerzos de Miyem y Martínez. En los últimos minutos, los puntos y la sangre fría de Robinson desde el tiro libre hicieron inútiles los puntos de Macchi, cerrando la primera victoria en Euroliga en la historia del club turco.

DYNAMO KURSK 86-79 FENERBAHCE

Sin duda, el duelo entre el Kursk y el Fenerbahce fue el partido de la jornada. En un partido jugado de poder a poder, el tercer cuarto de las rusas les permitió remontar y encarrilar su undécima victoria en Euroliga.

La primera parte tuvo como claro dominador al equipo visitante aunque ambos equipos se mostraron muy acertados de cara al aro en el primer cuarto. Sin embargo, por primera vez esta temporada el Kursk no conseguía imponer su ritmo de juego y cometía errores propiciados por los nervios. El juego interior turco con S. Gruda (9 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias) y J. Lavender (10 puntos, 10 rebotes y 2 asistencias) estaba haciendo mucho daño a las rusas. Menos acertadas de lo habitual, N. Ogwumike (16 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias y 2 recuperaciones) y A. McCoughty (23 puntos,6 rebotes y 3 asistencias) generaban juego para H. Ciak (12 puntos, 1 rebote y 1 asistencia). En la línea exterior, el duelo entre las rusas Anna Cruz (10 puntos, 5 rebotes y 8 asistencias) y E. Prints (19 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias) y las tircas B. Vardarli (9 puntos, 4 rebotes y 8 asistencias) y A. Quigley (19 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia y 1 recuperación) se lo llevaban éstas últimas. Al descanso saltaba la sorpresa en Rusia (33-44).

En la segunda parte cambiaron las tornas. Las locales se pusieron en zona y presionaron tras tiro libre. Salieron en avalancha con tres triples consecutivos para, con un 10-0 de parcial, ponerse a uno. Fenerbahce anotaba sus primeros puntos en el cuarto también desde el triple, pero la intensidad defensiva rusa sólo les dejaba anotar 13 puntos…mientras recibían 35. Las locales habían dado la vuelta al marcador (68-57). Fenerbahce lo intentó en el último cuarto, frenando ligeramente el ataque ruso con una zona, pero no fue suficiente para evitar que el Kursk siga invicto.

WISLA CAN-PACK 66-47  CMB CARGO UNI GYÖR

Tercera victoria en Euroliga del Wisla de José Ignacio Hernández que llegaba con la moral alta tras alzarse con la copa polaca.

El equipo polaco salió muy serio atrás y con V. Gidden (24 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias) muy acertada en ataque. Por el contrario, le costó entrar en el partido al Györ que se vió sorprendido con un 12-2 a tres minutos del final del primer cuarto. Una mejor circulación de balón permitía la reacción visitante por medio de Z. Hruscakova (12 puntos y 3 rebotes) y B. Kiesel (9 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 2 recuperaciones). Györ devolvía el parcial (19-11) al Wisla en un segundo cuarto donde mejoró defensivamente el equipo visitante. Además, apareció en el ataque húngaro Z. Simmon (10 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias) sumándose al acierto de Hruscakova para igualar el partido. Por las locales, Sandra Ygueravide (13 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 3 recuperaciones) y Gidden intentaban dar la réplica a las magiares.

Tras el paso por vestuarios, el Wisla salió con las ideas más claras, tanto en ataque como en defensa. El acierto de Ygueravide, de H. Ben Abdelkader y de Z. Morrison desde el  exterior  ponía a las locales 15 arriba. La tímida reacción del Györ no era suficiente y las polacas afrontaban el último cuarto 11 arriba (51-40). Lejos de permitir la reacción húngara, el equipo de José Ignacio Hernández ajustó más su defensa dejando a su rival en sólo 7 puntos y asegurando la tercer victoria del conjunto polaco.

BASQUET LATTES MONTPELLIER AGGLOMERATION (BLMA) 55-58  ZVVZ USKPRAHA

Victoria y clasificación para cuartos del Praga. Victoria trabajada ante el BLMA, un equipo rocoso al que ya ganara de dos puntos en la capital checa en la primera vuelta.

Conscientes de la dureza del rival, el equipo checo salió muy fuerte de inicio con un 0-10 de parcial tras triple de Marta Xargay (7 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias). La defensa checa sólo ahogó el ataque local  terminando con un 6-18 en el primer cuarto. El duelo de la noche tuvo lugar en la pintura, entre K. Vaughn (18 puntos, 8 rebotes, 1 asistencia y 1 recuperación) y E. Godin (13 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias, 4 recuperaciones y 3 tapones). G. Robert (5 puntos y 4 rebotes), al igual que S. Petrovic (8 puntos, 7 rebotes y 2 asistencias) estuvieron más discretas aunque la serbia apareció en momentos clave en los que el ataque checo no estaba siendo fluido.

El BLMA entró más centrado en el tercer cuarto, El Montpellier comenzaba a mientras el equipo checo bajó su acierto de cara al aro y además cometía numerosos fallos en defensa permitiendo empatar a Les Gazelles (42-42) gracias a una Godin que se multiplicaba en ataque y en defensa y a S. Mitchell. El partido entraría en sus últimos 10 minutos de juego con mínima ventaja visitante. Con ambos equipos centrados en la defensa y sin acierto de cara al aro, Godin para el Montpellier y  Palau (6 puntos, 7 rebotes, 8 asistencias y 2 recuperaciones) con una canasta y una asistencia para C.Dupree (11 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia) ponían el 55-58 final.

Grupo A Euroliga – Jornada 11
GRUPO B
UNIQA SOPRON 69-89  NADEZHDA ORENBURG

Victoria del Nadezdha de Roberto Íñiguez en Hungría que les sirve para retomar la dinámica ganadora.

Sorprendió el Sopron de inicio, haciendo valer el factor campo y una ligera mejor puntería, especialmente A. Crvendakic, quien anotó 10 de sus 16 puntos en el primer cuarto. Las visitantes, dado que la defensa no les funcionaba, tenían como principal baluarte ofensivo a A. Zahui (25 puntos, 13 rebotes y 3 asistencias). El Nadezhda aprovechaba su superioridad física en la pintura para anotar 18 de los 20 primeros puntos desde posiciones cercanas al aro. El ritmo de anotación de ambos equipos era alto. Por parte de las locales, Y. Turner (19 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias) volvía a ser la referencia junto con S. Jhonson (16 puntos, 6 rebotes, 7 asistencias y 2 recuperaciones).

Las visitantes, por otro lado, con Cristina Ouviña (3 puntos, 5 rebotes y 11 asistencias) dirigiendo el ataque ruso,  contaban con E. Williams (14 puntos, 8 rebotes y 1 asistencia) y N. Zhedik (19 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias) para mantener el ritmo de anotación. La defensa rusa se fue ajustando a medida que pasaban los minutos comenzando a abrir diferencias, 10 arriba al inicio del último cuarto y 20 a cinco minutos del final, impidiendo toda posible reacción de las locales.

CCC POLKOWICE 71-75 PERFUMERÍAS AVENIDA (CRÓNICA)
ENTENTE SPORTIVE VILLENEUVE D’ASCQ – LILLE METROPOLE (ESBVA-LM) 71-72 HATAY BSB

Partido muy disputado entre el Villeneuve y el Hatay que finalizó con victoria agónica turca tras conseguir ponerse por delante en los últimos minutos del encuentro.

Sin ningún equipo lograba desmarcarse claramente en el marcador, con un mano a mano entre J. Gomis (21 puntos, 2 rebotes y 2 asistencias ) y C. Paris (25 puntos, 14 rebotes, 4 asistencias, 1 recuperación y 1 tapón). Las francesas mantenían la iniciativa ofensiva y conteniendo el ataque rival. Cada vez que las visitantes con K. Snytsina (12 puntos 4 rebotes y 3 asistencias) o Paris intentaban reducir distancias, aparecía Gomis anotando dando un aire a las locales. El Villeneuve se iba a los vestuarios con una mínima ventaja (37-35).

Las pérdidas de balón de las visitantes permitieron a las locales ponerse 12 arriva tras convertir M. Amant dos tiros libres.  Reaccionó bien Hatay buscando a su referencia Paris en la pintura, y junto con dos triples consecutivos de B. Oztoruk (13 puntos, 9 rebotes y 4 asistencias) y de N. Hurst, redujo las diferencias de nuevo a  tres puntos. En el último cuarto, las visitantes aprovecharon su mayor dominio en el rebote para no dar segundas opciones a las francesas. T. Oral ponía por delante a Hatay a cinco minutos del final pero de nuevo aparecía Gomis comenzando una rueda de alternativas en el marcador. Los últimos dos minutos comenzaban con ventaja visitante y un más fallos ofensivos por parte de los dos equipos. A menos de un minuto para el final del partido, nada estaba decidido y cada ataque podía dar la victoria a uno de los dos equipos. La seguridad de Paris en los tiros libres encontraba respuesta en el 4,60 rival con M. Sy Diop (68-70). Las francesas forzaban a Paris a volver a la línea de tiros libres pero ésta no falló y el triple de A. Iagupova (19 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias) prácticamente sobre la bocina ponía el 71-72, no había tiempo para más y la victoria se iba a Turquía.

TANGO BOURGES BASQUET 63-97 UMMC EKATERINBURG

Partido sin historia en Le Prado donde un muy inspirado Ekaterinburg no ha tenido el mínimo problema para vencer al Bourges y frenar la racha de victorias francesa.

La rapidez del movimiento del balón de las rusas y la ocupación de espacios daba ventaja al equipo ruso donde, curiosamente, sólo dos jugadoras alcanzaron los dos dígitos de anotación. Las francesas concedían puntos fáciles ya fuera en la pintura con B. Griner (14 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia) o desde el triple con D. Taurasi (20 puntos, 4 rebotes, 3 sistencias, 1 recuperacióny 1 tapón). Una canasta tras robo de Sancho Lyttle (8 puntos, 7 rebotes, 1 asistencia y 2 recuperaciones) ponía el +20 en el marcador. Alba Torrens anotó 6 puntos, capturó 4 rebotes y repartió 3 asistencias.

El Bourges buscaba con paciencia buenas posiciones de tiro y sacar ventaja en la pintura o bien los lanzamientos exteriores con S. Chevageon (8puntos, 3 rebotes y 2 asistencias) e I. Tanqueray (9 puntos, 1 rebote y 5 asistencias). En el último cuarto, el Bourges intentó reducir las diferencias desde el 6,75 mientras trataba de evitar que las visitantes llegaran a anotar,por segunda vez esta temporada, 100 puntos. La anotación en el equipo francés estuvo muy repartida, destacando los 17 puntos de A. Filip Todas las jugadoras inscritas en acta por parte del Ekaterinburg jugaron y anotaron. Por parte del equipo francés, también aunque se quedó sin anotar la joven debutante O. Monpierre.