El FC Barcelona Lassa tocado y casi hundido

Este jueves se disputaba la vigésimo primera jornada de la fase de grupos de la Euroliga, en la que el FC Barcelona Lassa visitaba Lituania, la difícil cancha del Zalgiris Kaunas. Ambos equipos necesitaban ganar si no querían despedirse casi por completo de sus opciones para pasar de ronda, ya que ambos equipos llegaban con 8 victorias y 12 derrotas, a 3 partidos ganados del 8º puesto.

El partido comenzó muy igualado, con ambos equipos mejor en ataque que en defensa. Rice dirigía bien el juego y Faverani dominaba en ambas pinturas, lo que hacía que el Barça dominara el marcador, sin embargo Ulanovas y Jankunas intentaban que el partido no se rompiera y mantenían a su equipo en el partido pese a caer al final del primer cuarto por 18-24.

En el segundo acto las malas noticias para el Barça llegaban pronto, Claver se retiraba lesionado nada más empezar el cuarto. Esto provocó que los de Bartzokas se enfriaran un poco y Zalgiris de la mano de Milaknis igualaba más aún el marcador (29-30). Navarro mantenía al Barça en el partido, pero los lituanos eran capaces de ponerse por delante y cerrar la primera parte ganando por 39-38. Mucha igualdad en estos primeros 20 minutos.

Tras el descanso el partido comenzaba muy trabado, los aros se habían cerrado y costaba mucho anotar puntos. En los 4 primeros minutos el parcial fue de 5-6 (44-44). Pero a partir de ahí ambos ataques se desataron y empezaron a imponerse con claridad a las defensas rivales. Perperoglou y Vezenkov tomaban galones en la anotación azulgrana y en Zalgiris comenzaba a brillar un imparable Lekavicius que hoy no fallaría ningún lanzamiento de dos puntos. Todo esto hizo que la anotación se disparara en la segunda mitad del tercer cuarto, y se cerrara dicho período con un 61-61 en el electrónico.

En el último cuarto todo estaba por decidir, y el Barça comenzaba muy enchufado, un triple de Navarro y una canasta de Vezenkov en menos de un minuto ponían al Barça 5 arriba y obligaban a Jasikevicius a parar el partido (61-66). Pero parecía que no tenía demasiado efecto ya que Rice daba una máxima diferencia a su equipo de 6 puntos (64-70). Sin embargo, después de esto el Barça entró en colapso, Zalgiris subió el nivel defensivo y los visitantes empezaron a chocar una y otra vez contra la defensa rival y los lituanos fueron endosando un parcial de 9-0 para recuperar el mando del marcador (73-70). En estos momentos, Navarro era el único que aparecía en el Barça y lo mantenía en el partido, pero era insuficiente ante un Zalgiris que con un Motum desaparecido, pero que apareció en el momento decisivio, se iba 6 puntos arriba (80-74) y a poco más de un minuto del final la diferencia se disparaba hasta los 8 puntos (84-76). Pero 7 puntos combinados entre Rice y Doellman volvían a meter a los azulgranas en el partido a 17 segundos del final (85-83). Al final, los tiros libres iban a ser decisivos, y ahí Zalgiris no falló certificando su victoria por 89-85.

En el ámbito estadístico destacaron Lekavicius con 17 puntos y 25 de valoración, Jankunas con 15 puntos y 18 de valoración y Ulanovas con otros 17 puntos y 25 de valoración también. Mientra que en el Barça, los mejores fueron Navarro con 17 puntos y Rice y Koponen con 12.

Con esta victoria el Barça queda con 8 victorias y 13 derrotas, por detrás del Zalgiris que tiene 9 partidos ganados y 12 perdidos. Los azulgrana quedan a 3 victorias del 8º puesto con 9 jornadas por delante, una situación muy complicada y cada vez tienen menos margen de error.

89 – Zalgiris Kaunas (18+21+22+28): Westermann (8), Ulanovas (17), Pangos (2), Jankunas (15), Lima (4) -cinco inicial- Lekavicius (17), Seibutis (0), Motum (8), Javtokas (0), Milaknis (14), Kavalauskas (4), Hartenstein (-).

Entrenador: Jasikevicius, Sarunas.

85 – FC Barcelona Lassa (24+14+23+24): Rice (12), Koponen (12), Perperoglou (7), Doellman (11), Faverani (11) -cinco inicial- Claver (5), Navarro (17), Vezenkov (6), Peno (2), Eriksson (-), Diagne (0), Tomic (2).

Entrenador: Bartzokas, Georgios.

Fotos vía: mundodeportivo.com

Síganme en @david_gs1 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo y toda la información sobre basket en @SextoABasket.