Agónica victoria de Avenida

Sufrida victoria la que ha cosechado Perfumerías Avenida (75) frente a un mejorado CCC Polkowice (71) en tierras polacas. Con esta victoria, las de Ortega, consiguen romper la racha de más de dos años sin ganar fuera de casa. Pero cabe destacar la más que aceptable actuación de las polacas, que con sólo 8 jugadoras disponibles han tenido posibilidad de alzarse con el triunfo hasta los últimos segundos.

El comienzo del encuentro fue igualado, con ambos conjuntos midiéndose e intercambiando canastas aunque las charras empezaron algo desacertadas desde más allá de 6,75. Los puntos tardaban en llegar hasta que apareció Gabi Marginean, fundamental en el primer periodo. Después de romper el hielo de los primeros instantes el partido se volvió loco, se produjeron grandes intercambios de canastas y la igualdad era máxima, hasta tal punto que Miguel Ángel Ortega tuvo que pedir un tiempo muerto a falta de poco más de 3 minutos porque no conseguían despegarse. Parece que el tiempo muerto surtió efecto y con una excelente actuación de Milovanovic consiguieron abrir una brecha de 9 puntos, que rápido recortaron las locales ya que en el último minuto y medio fueron claramente superiores las naranjas. Con una dirección de juego dirigida a la perfección por la base española Mariona Ortiz, las distancias fueron recortándose hasta los 3 puntos.

El segundo cuarto no empezó muy bien para las españolas, con Milovanovic cometiendo una falta y fallando de 3 se unía otra falta más realizada por Laura Gil. Los primeros puntos llegaron pasados casi 2 minutos de juego y tuvo que ser Harrison la que encestara para ponerse a sólo un puntos de las visitantes. Pero la capitana española no quería sobresaltos y empezó a tirar del carro y luchando por ganar ventaja. Pero Polkowice no se lo permitía y de mano de la ex perfumera Ortiz se reducían distancias. El juego de avenida no convencía a su entrenador, incorporando entonces a Givens y Marginean, dándole a su equipo más altura y con varias jugadoras con la posibilidad de jugar en varias posiciones. Esto tampoco surtió el efecto deseado, porque la ventaja seguía siendo mínima. Entonces apareció una excepcional Gil, capaz de romper ella sola en ritmo del partido, con una canasta de 3 y varios robos seguido conseguía una ventaja de +11 para su equipo. La única que pudo responder al arreón de Gil fue Harrison, llegando al descanso con un marcador de 32-42.

El descanso sentó bien a las locales, que con un parcial de 8-0 conseguían recortar distancias, por lo que Ortega tuvo que pedir tiempo muerto. Silvia tiraba de galones y con un gran triple conseguía volver a ampliar la distancia a 5 puntos. Entonces aparecía Elonu para seguir ampliando la brecha y con un parcial de 0-7 a falta de poco más de 5 minutos para el final de cuarto las de Salamanca se situaban 9 arriba, por lo que el tiempo de CCC era necesario. El tiempo muerto fue una revolución para las locales, que comandadas por Ortiz, Harrison y Rezan para llegar a un final de cuarto con un igualado 55-58.

Empezaban los últimos 10 minutos y parecía un partido nuevo. Los nervios se palpaban y Laura Gil y Milovanovic cometían una falta cada una. Ortiz recortaba, las de Polkowice se ponían a un sólo punto. Pero entonces apareció una genial Elonu, se echó el equipo a la espalda y lucharon hasta el final. Parecía que las canastas habían encogido y las faltas se repetían en ambos conjuntos. A poco menos de 5 minutos para el final del encuentro, Perfumerías consiguió abrir hueco en el marcador e irse por 10 puntos. Pero entonces fue cuando apareció otra ex perfumera, Marija Rezan, jugando unos minutos excepcionales, siendo muy superior a una Gil cargada de faltas, anotando puntos decisivos y cogiendo rebotes fundamentales para llegar con vida a los instantes finales. En los 2 minutos finales, Perfumerías llegó a dominar en el marcador por 7 puntos, pero el pundonor de las polacas hizo que viéramos un bonito y emocionante final. Rezan seguía a lo suyo, una enorme defensa en zona 2-3 del CCC presionaba la subida de balón de las españolas. Destacable el enorme esfuerzo realizado por Valeria Musina y Mariona Ortiz (tocada de su mano derecha) en la parte alta de la defensa, provocando algún fallo e igualando el partido. Pero fue entonces cuando apareció la experiencia. Silvia Dominguez nunca se esconde y en este partido no iba a ser menos. La capitana anotó los últimos tres tiros libres fundamentales para darle la victoria a su equipo.

CCC Polkowice (18+14+23+16): V.Musina (7), Leciejewska (2), Harrison (21), Faulkner (17), R. Musina (2)- cinco inicial- Ortiz (4), Gala (0), Rezan (18).

75 – Perfumerías Avenida (21+21+16+17):  Elonu (17), Dominguez (12), De Souza (0), Givens (13) Marginean (7) -cinco inicial- Milovanovic (15), Gil (8),  Salvadores (3), Quevedo (-).

Síganme en @15CrisCo y sigan toda la información deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan @Basketfem_SA.