Grupo A (J16): Los equipos de abajo confirman su mejoría

La decimosexta jornada de Liga Regular en el Grupo A de la Liga Femenina 2 ha confirmado el ascenso de los equipos de la parte baja de la tabla, dando lugar a resultados inesperados y a partidos llenos de emoción resueltos en el tiempo extra. La liga está más igualada que nunca con excepción del líder invicto, Aros Patatas Hijolusa, que esta semana descansaba tras aplazar su partido ante    Segle XXI hasta el 14 de febrero.

CB ARXIL 66-64 LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS

Partidazo vivido este fin de semana en el Estadio de la Juventud de Pontevedra entre CB Arxil y Linkia FP-Joventut Les Corts, dos equipos llamados a ocupar los primeros puestos pero con tendencias opuestas en las últimas semanas. El partido comenzaba a favor de las visitantes que, irregulares, pero eficientes, se marchaban al descanso con +9. Tras el descanso, el ritmo de juego pasó a manos de Arxil, liderado una vez más por Minata Keita. La mejoría fue patente, pero no suficiente ante la eficacia de Joventut desde el libre, desembocando el duelo en una prórroga que dominaron las locales, pero que a punto estuvieron de perder tras un error tras saque de banda en los instantes finales. Con 62-63 visitante y tan solo 3 segundos por jugar, llegó el milagro local por medio de un triple imposible sobre la bocina de Keita.

ADBA 71-63 LIMA-HORTA BARCELONA

La gran sorpresa de la jornada se producía en Avilés con la victoria de ADBA ante un Lima-Horta Barcelona lastrado por las bajas de Ana Alonso y Vanesa Verbo y que no fue capaz de mostrar su personalidad en pista. Desde el inicio, las locales se mostraron mucho más intensas y metidas en el partido, lo que les permitió adueñarse del rebote defensivo y, a partir de ahí, crecer ofensivamente, obteniendo una importante renta tras el paso por vestuarios gracias al acierto exterior de Malanda o Sánchez. Lima-Horta no desesperó y buscó la victoria hasta el final liderado por una omnipresente Gala Mestres (30 puntos), pero sin éxito ante la solidez local.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 70-68 PONCE VALLADOLID

Durán Maquinaria Ensino se asienta en la parte media de la tabla a costa de un Ponce Valladolid que supo competir, a pesar de la juventud de la plantilla, y que mostró carácter y orgullo tras un inicio dubitativo. Y es que, tras los primeros diez minutos, el partido parecía presagiar una victoria fácil para las locales gracias, en parte, al buen hacer de Raquel Asensio. Sin embargo, las visitantes reajustaron su defensa y supieron reaccionar mediante el acierto de las incombustibles: Alejandra de la Fuente y Alyesha Lovett. El juego se igualó, tomando especial relevancia detalles como las faltas personales, para terminar decidiéndose en una última posesión donde Selbe Toure no tuvo acierto para provocar la prórroga.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 84-82 RC CELTA ZORKA

Universidad de Oviedo continúa su ascensión con una nueva victoria, la cuarta en las últimas cinco jornadas, ante un RC Celta Zorka que comienza a mirar de reojo los puestos de descenso. Ya el inicio no auguraba nada bueno para los intereses vigueses con un parcial en contra de 29-22 que reflejaba la falta de tensión defensiva. Los problemas se mantuvieron hasta el descanso. Tras la reanudación, Celta mostró un juego más fluido y compacto gracias a la clara superioridad reboteadora (38-56), logrando equilibrar el marcador. El partido entonces disminuyó en ritmo y entró en un continuo equilibrio que no se rompió hasta el tiempo extra. Joy Brown fue de nuevo protagonista en la victoria asturiana con 30 puntos, 15 rebotes y 9 asistencias.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 42-54 AD CORTEGADA

Snatt’s Femení Sant Adriá  (2º) y AD Cortegada (3º) se enfrentaban esta semana en el que se antojaba como el partido de la jornada, pronóstico que no tuvo repercusión en el juego. Desde el inicio, los fallos y el desacierto, sobre todo por parte de las locales, protagonizaron el partido propiciando un juego lento y trabado donde las visitantes se mostraron cómodas. Las lilas, frustradas, claramente no tenían su día y fueron incapaces de encontrar alternativas durante toda la primera parte, llegando al descanso con un 16-37 en contra definitivo. Las pontevedresas templaron aún más el partido tras el descanso y, con Syll como jugadora más destacada (11 puntos, 13 rebotes), cerraron una victoria que amenaza la segunda plaza.

AÑARES RIOJA ISB 66-60 GDKO IBAIZABAL

Al igual que en el caso de Universidad de Oviedo, Añares Rioja ISB prosigue también su ascenso en la tabla clasificatoria logrando la tercera victoria en las últimas cuatro jornadas; y lo hacía ante un duro rival como GDKO Ibaizabal, en el derbi vasco y con la necesidad de remontar el marcador en la segunda parte tras un mal inicio donde el rebote ofensivo visitante resultó determinante. Tras el descanso, las de Azkoitia mostraron mayor firmeza defensiva, lo que les permitió ganar enteros en ataque mediante el buen hacer de jugadoras como Laura Johnson (15 puntos) o Intza Lizarazu (13 puntos).

SEGLE XXI vs AROS PATATAS HIJOLUSA (aplazado al 14/02)
CLASIFICACIÓN

La clasificación se escalona con excepción del líder destacado, Aros Patatas Hijolusa, tras una jornada donde ha quedado patente la igualdad y capacidad de todos los equipos de este Grupo A para competir.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: lavozdegalicia.es | Capotillo