Nadie se da por vencido en la Eredivisie

Una jornada más volvieron a sumar los tres de arriba. Ninguno va a dar su brazo a torcer en lo que a puntos se refiere. Así pues, el Feyenoord solventó su partido en casa  ante el NEC de la zona media de la tabla. Por su parte, el Ajax no tuvo problemas para endosarle tres goles a un débil ADO La Haya. Por último, el Psv volvió a llevarse el triunfo en los instantes finales del encuentro.

Clasificación Eredivisie Jornada 20 | Foto vía: google.es

De Kuip infranqueable

Siguen los industriales sin conocer la derrota en casa. Y es que solo han encajado 7 goles en su feudo en lo que va de liga. Unicamente el Heerenveen fue capaz de marcarle dos goles en su visita a finales de octubre, saldada con empate a dos. Sin duda no se puede pasar por alto el gran trabajo defensivo realizado por van Bronckhorst en un equipo que el año pasado encajó 40 goles en contra. Este año van camino de pulverizar el registro con 12 goles encajados hasta el momento, 5 de ellos fuera de casa. Además, la parcela ofensiva de la ciudad del puerto está casada con el gol. No solo cuentan con el pichichi de la competición, Nicolai Jorgensen, sino que el resto de la plantilla suma 4o goles. Un total de 54 goles a favor, con su delantero como máximo asistente de la competición con ocho asistencias.

Gio: “Después de lo del jueves tocaba ganar. Ya solo cuenta lo sucedido hoy”.
Sobre Elia: “Elia se ha resentido del tendón de la corva, por lo que lo hemos cambiado por precaución. Por el momento nada grave”.

En lo que se refiere al partido, no empezó bien para los locales. Una jugada aérea mal defendida por la zaga industrial, pudo suponer el primer gol en botas de Rayhi. A pesar del mal inicio, se hicieron rápido con el dominio del esférico acumulando numerosos acercamientos. El primer tanto local se haría de rogar hasta la media hora de juego. Un buen centro de Elia era rematado espléndidamente por Berghuis al fondo de la red. Al filo de la marcha a vestuarios, Elia ampliaría la ventaja gracias a la buena jugada trenzada entre Kuyt, Jorgensen y él mismo. Tras el descanso, el marcador no se movería hasta los últimos minutos del partido con los dos anecdóticos goles del delantero danés.

Nicolai Jorgense muestra su aprecio a la afición industrial | Foto vía: Feyenoord.nl

El Ajax mejora en todas sus áreas

Así es, los ajacied han cambiado de cara desde aquel fatídico comienzo de liga. Y es que desde que cayera ante el Willem II en la segunda jornada de liga, solo el Twente ha podido con ellos. Bien es cierto que ante sus máximos rivales solo obtuvo dos puntos, pero la trayectoria ha sido prácticamente impecable. Los cambios en defensa han dado sus frutos con una línea bien definida. Ni que decir cabe de esa delantera que cada vez acumula más promesas en su haber. Este fin de semana, el todavía adolescente Justin Kluivert de 17 años, jugó su primer partido como titular. Lo que demuestra que el potencial de este club para crear pequeñas pero efectivas armas ofensivas es insuperable. Buena muestra de ello es la media de edad del once inicial de 22 años y medio.

Bosz: “Ha sido una victoria merecida. Dejamos la portería a cero y jugamos un buen fútbol”.
Sobre Kluivert: “Su juego es una confirmación de lo que hace en los entrenamientos. Justin jugó bien y creo peligro”.

El partido comenzó con el joven Kluivert dando guerra con sus desbordes por banda. Así hasta que a los diez minutos de partido, Dolberg metió un balón entre líneas de espaldas a portería, para dejar solo a Ziyech. El marroquí definía al palo corto con su clase habitual. Pasada la media hora, sería el experimentado Lasse Schone el que volvería a marcar un golazo de falta . El mediocentro danés es un verdadero especialista del libre directo. Se marcharían al descanso con dos goles de ventaja, y un Dolberg inspiradísimo que dio dos largueros (uno de ellos de chilena). A quince minutos del final, Dolberg pondría la sentencia rematando un córner al segundo palo botado por Ziyech. De esta forma vencían al conjunto de la cigüeña, muy mermado mentalmente por su problemas financieros.

Kasper Dolberg en su remate de chilena | Foto vía: Ajax.nl

Abonados a la victoria in extremis

Segunda semana consecutiva en la que los rojiblancos obtienen la victoria a escasos minutos del final. Esta vez fue Pröpper con un tiro al borde del área, ayudado por el capitán local Mike te Wierik. Ya lo pasaron mal la jornada pasada ante el Heerenveen para mantenerse en la lucha con los de arriba. En las últimas fechas, la escuadra dirigida por Philip Cocu está dejando serias dudas atrás. Encajan mucho más goles que antes y siguen con sus problemas de cara al gol. Fallan infinidad de ocasiones y por ende les llegan poco pero con efectividad. Han dejado de ser esa defensa infranqueable, aunque por el momento no les haya pasado factura.

Cocu: “Pröpper ha demostrado lo importante que es para nosotros. Hay una especie de confianza dentro del equipo en los minutos finales”.
Zoet: “Agradezco la suerte de poder parar un penalti”.

El encuentro empezaba movidito para los de Eindhoven. En el minuto diez, el polivalente Daniel Schwaab cometía un ridículo penalti sobre Armenteros. El delantero sueco vería como Zoet se convertía en el héroe y le detenía la pena máxima. De tal forma, la primera parte finalizó sin goles y con gran dominio granjero. Tras la reanudación, Ramselaar aprovecharía un mal despeje de la defensa blanquinegra a pase de Willems para convertir el primer tanto del partido. Más tarde, Armenteros conseguiría resarcirse de su fallo en el penalti con un remate perfecto dentro del área. En los instantes finales, una desafortunada acción de la defensa heracleiden propiciaría el gol de la victoria granjera. Una dejada de cara de van Ginkel para Pröpper daría lugar al segundo gol visitante.

Gastón Pereiro en un espectacular remate acrobático | Foto vía: Psv.nl

El descenso cada vez más cerca

Dejando a un lado la imbatibilidad de los grandes, la zona de descenso esta cada vez más apretada. La victoria del Roda por 4-0 frente a un impasible Excelsior ha propiciado que cinco equipos se encuentren a menos de tres puntos de distancia. La jornada comenzó con un espectáculo de goles. El Willem II se impuso en su campo al primer semifinalista copero, el Sparta de Róterdam, con gol de Fran Sol. En la jornada del sábado, Pedro Chirivella volvió a formar de inicio en la derrota por la mínima en casa ante el Utreg. Uno de los partidos más interesantes del fin de semana era el derbi de Frisia, que finalizó con un lamentable empate a cero entre Heerenveen y Groningen.

Por otro lado, el Vitesse se reafirmó en sus aspiraciones tras la victoria copera frente al Feyenoord, venciendo con holgura al conjunto de Alkmaar. Por último, el PEC Zwolle no fue capaz de sacar la cabeza con uno más ante el Twente y se quedó sin sumar puntos de oro.

Siguiente jornada de Eredivisie | Foto vía: Fotmob.com

Foto vía: Feyenoord.nl

Pueden seguirme en mi Twitter @Futboler4 y sigan toda la información y la actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.