Bilbao Basket vuelve a la senda de la victoria

Partido disputado en el Bilbao Arena de Miribilla. El RETAbet Bilbao Basket llegaba al encuentro después de 4 derrotas consecutivas y verse apeado de las 8 primeras plazas que dan derecho a disputar la Copa del Rey. El conjunto bilbaíno contaba con la baja de Eric mientras que recuperaba a Danilo Nikolic tras su lesión. El Tecnyconta Zaragoza llegaba con la baja de Henk Norel.

El partido se iniciaba con novedades tácticas en ambos conjuntos, Mumbrú y Benzing salían como ala pívots y con sólo un pívot en la cancha como Fotu y Hervelle. Ambos conjuntos salían desacertados de cara al aro. Gegevicius y Mumbrú eran los únicos que anotaban consiguiendo los 5 primeros puntos el escolta lituano y el capitán bilbaíno 9 de los primeros 12. Robin Benzing cogía el testigo anotador en los visitantes y se llegaba al final del primer cuarto con ventaja local (19-13).

El conjunto maño lograba un parcial de 0-8 al inicio del segundo cuarto gracias a 6 puntos seguidos de Benzing. Buva contestaba con 5 puntos y volvía a poner a los hombres de Carles Durán por encima en el luminoso. El partido era un continuo toma y daca, Gegevicius seguía anotando con facilidad y se le unía Steven Jelovac que comenzó el encuentro fallando sus primeros tiros pero fue metiéndose poco a poco. Por parte local era Bamforth el que anotaba con fluidez. Se llegaba al descanso con el Bilbao Basket mandando en el marcador (41-36).

Mumbrú volvía del descanso con energías renovadas y anotaba con facilidad. Por los maños era el turno de Tomás Bellas que llevaba a la perfección el ritmo del encuentro a la vez que entraba con facilidad en la zona local para anotar. En la pintura destacaba el duelo entre Buva y Jelovac, jugadores con gran talento ofensivo que flojeaban a la hora de defender. Danilo Nikolic volvía a las canchas tras su lesión y lo hacía con un triple importante para llegar con ventaja al último periodo (59-55).

Los visitantes iniciaban el último cuarto con un parcial de 0-4 que dejaban las tablas en el marcador (59-59) y todo por disputarse a falta de 9 minutos. Javi Salgado sacaba a relucir su amplía experiencia logrando 5 puntos seguidos para seguir por encima en el marcador. Gegevicius seguía castigando el aro local y ponía por encima a los maños con 5 puntos de diferencia a 3 minutos del final (68-73). Entonces llegó el momento de Jonathan Tabu que en el último minuto anotaba 6 puntos consecutivos que dejaban la victoria en el lado bilbaíno. El base belga era uno de los fichajes estrella y le está costando encontrar el nivel que tuvo la temporada pasada en Fuenlabrada. El partido acababa con una victoria sufrida del RETAbet Bilbao Basket (81-77), muy necesaria tras perder 4 encuentros consecutivos. Por parte local los mas destacados fueron Alex Mumbrú con 18 puntos y 22 de valoración, Buva y Bamforth con 13 puntos cada uno y los minutos finales de Tabu, claves para conseguir la victoria. Por parte visitante, gran partido de Gegevicius, Benzing y Jelovac en la faceta anotadora y de Tomás Bellas dirigiendo al equipo con maestría.

81 – RETAbet Bilbao Basket (19+22+18+22): Tabu (9), Bamforth (13), Todorovic (6), Mumbrú (18) y Hervelle (7) -cinco inicial-; Salgado (7), Borg, Lapornik (5), Mendia, Nikolic (3) y Buva (13).

77 – Tecnyconta Zaragoza (13+23+19+22): Bellas (6), Juskevicius, Gecevicius (17), Benzing (17) y Fotu (4) -cinco inicial-; Sergi García (7), Barreiro, Servera (4), Jelovac (18) y Kraljevic (4).

Árbitros: Miguel Ángel Pérez Pérez, Luis Miguel Castillo y Raúl Zamorano. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante unos 8.690 espectadores, según la estadística oficial del partido. Se guardó un minuto de silencio en memoria del padre del jugador vinculado del Bilbao Basket Vasilije Vucetic, Veselin Vucetic, fallecido esta semana en accidente de tráfico.

Síganme en @JoseBrusko y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.