Balonmano Liga Guerreras Iberdrola

Zuazo se lleva dos trabajados puntos contra Aula

El Prosetecnisa Bm. Zuazo visitó a Bm. Aula en el último partido de la primera vuelta, que se presentaba lleno de ilusión. Las locales venían de vencer al poderoso Rocasa a domicilio, lo que les daba un plus de esperanza al mirar desde su séptima posición hacia arriba. Y precisamente en la parte alta de la tabla se encontraban las barakaldesas, cuartas, con 16 puntos.
Huerta del Rey, conocedor del potencial de las chicas de Juan José González, se conjuró para animar a las suyas desde el principio. Comenzó el partido de poder a poder pero con bastantes imprecisiones por ambas partes. Incluso Lulu Guerra detuvo un penalti, lo que hacía presagiar un gran partido para las vallisoletanas. En el parqué se medían las fuerzas, y esto hizo que hasta el minuto cinco no se abriese el marcador, y fue con un gol de Naiara Egozkue. Aula replicó de inmediato con gol de María Prieto O´Mullony.

El juego poco a poco se hacía más fluido pero a ambas escuadras les costaba entrar en el partido, lo que se traducía en fallos de ambos equipos tanto en defensa como en ataque. Zuazo ponía en valor una cerrada defensa 6-0, donde brillaban Nerea Elicegui, Ainhoa Hernández y Ángela Martín, sin olvidar las acertadas intervenciones de su portera, Mercedes Castellanos. Por su parte, Aula también apretaba los dientes con una incansable Nekane Teres, que se dejaba ver tanto en defensa como desde su posición de pivote. Y era tanta la igualdad que en el minuto 15 de la primera parte reinaba un empate a 6 que mantenía las espadas en todo lo alto.

Las exclusiones visitantes también hacían mella en el juego, y las chicas de Miguel Ángel Peñas trataban de aprovecharlas para mantenerse cerca en el electrónico. Pero no fue la mejor tarde de las azulonas, y aunque en los minutos finales de la primera parte tenían balón para empatar a 12, una nueva pérdida con réplica visitante dejó un 11 a 13 al descanso a manos de Verónica Berastaín.

La segunda parte empezó con un esperanzador 2-0 de Aula sobre Zuazo, pero fue rápidamente atajado por las vizcaínas, que no tenían ninguna intención de dejar escapar los puntos. Así, Aula tentó a la magia de Tere Álvarez junto a Silvia Arderius, pero esta vez no fue tan efectiva como en otras ocasiones.
Por su parte, O´Mullony no perdonaba de cara a portería, terminando como máxima goleadora con 7 tantos. Mientras, Jéssica Nogales seguía reinando en el centro de su ataque, repartiendo balones junto a Irene Espínola y Alexandra Gil, que acabó siendo la máxima anotadora de su equipo con 6 goles.
A falta de cinco minutos para el final, y con un 23-27, Aula puso contra las tablas a Bm. Zuazo, y con dos goles casi seguidos consiguió poner un punto más de emoción en la incansable grada.
Pasado el minuto 58, con un 25-27  y posesión, el balón de las locales acabó fuera, lo que aprovechó Jéssica Nogales poniendo el definitivo 25-28.

Aunque no fue el partido soñado por ninguno de los dos equipos, Bm. Zuazo se llevó dos trabajados puntos que las mantiene en la cuarta posición con 18 puntos, empatadas con Bm. Porriño.
Bm. Aula se dejó todo en el campo pero esta vez sin premio. Siguen séptimas en solitario con 13 puntos, pero seguidas muy de cerca por una de las revelaciones de esta temporada, B.M.C. Mavi Nuevas Tecnologías (11 puntos), a quien no hay que perder de vista.

Bm. Aula: Lulu Guerra (p), Nekane Teres (2), María Prieto O´Mullony (7), Valeska Lovera, Cristina Cifuentes, Silvia Arderius (6), Amaia Glez. Garibay (5) -equipo inicial- Ana Vergara, María González (1), Isabel Calderón (2), Celia López (1), Ruth Prieto, Tere Álvarez (1) y Ana Viloria.

Prosetecnisa Bm. Zuazo: Mercedes Castellanos (p), Nerea Elicegui, Jessica Nogales (4), Ainhoa Hernández (4), Naiara Egozkue (3), Verónica Berastain (2), Irene Espinola (5) -equipo inicial- Oihane Gil (1), Mailaen Aguirregomezkorta, Izaskun Mujica,  Alexandra Gil (6), Ángela Martín, y Nayla de Andrés(2).

Marcador cada cinco minutos: 0-0, 3-5, 5-6, 7-8, 9-11, 11-13 (descanso) 13-15, 15-18, 18-20, 20-23, 22-26, 25-28

Colegiados: Vicente Peris Orts (C.A. Andalucía) y Manuel Mohedano Fernández (C.A. Castilla la Mancha)

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 13 de División de Honor Femenina, jugado en Huerta del Rey (19h) ante unos 900 espectadores.

Imagen destacada: Sexto Anillo.

Síganme en @2Solete y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, toda la información del balonmano en @sextoanilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo