La resaca copera no frenó al Celta

Volvió el Celta a ganar a domicilio en La Liga. Victoria en Butarque de los de Berizzo por dos goles a cero ante un buen Leganés que no supo aprovechar sus ocasiones.

Berizzo salió como se esperaba, con muchas rotaciones con respecto a su once habitual, pero con menos suplentes que en Anoeta el fin de semana pasado. Arriba sorprendía la ausencia de su estrella, Aspas, que no viajó. Salían Pione, Lemos y Rossi arriba, como los más destacados de la alineación.

El partido empezaba bien para los locales, que pusieron el fútbol y las ocasiones en los primeros quince minutos de encuentro. Su primera llegada, en el minuto 2, daría un buen susto a los celestes por la salida peligrosa de su guardameta, Sergio Álvarez, que consigue sacar el balón por la línea de banda.

Al Celta no le salían bien las cosas, les costaba mucho combinar. El Leganés recuperaba muy fácilmente el balón. Varias ocasiones tuvieron para abrir el marcador. La más clara, la de Unai tras una recuperación de los locales en el centro del campo que acaba, afortunadamente para los celestes, en manos de Sergio.

En el minuto 11 el Leganés se adelanta en el marcador pero Insua estaba en fuera de juego cuando remata. Gol bien anulado, pero de nuevo avisaban los locales. El Celta, muy flojo en defensa, seguía regalando balones que creaban ocasiones claras para los visitantes. En este caso, dos minutos después del gol anulado, Sergi Gómez le entregó el balón a Szymanowski, pero Fontàs, atento, envía el balón a córner.

A partir de ahí, poco a poco, el Celta empezó a despertar. Iban llegando las ocasiones, sobre todo gracias a Pione Sisto, y alguna aislada de Rossi. Hasta que, pasada la media hora de encuentro, el Celta abría el marcador.

Sería Álvaro Lemos, el debutante en Liga, quien marcaría su primer gol como celeste – y el primero de la noche – tras un saque de banda de Hugo Mallo. Lemos recibe el balón en el área de espaldas a portería, controla, se da la vuelta y manda el balón al fondo de la red.

Se adelantó el Celta en Butarque. El gol parece que despertó a los de Berizzo, que cada vez se animaban más y parecía que querían volver al fútbol al que están acostumbrados. Pero en el minuto 40 Berizzo se encontró con un problema, cuando Rossi abandonaba el terreno de juego hacia el banquillo por su propio pie por unas molestias en el muslo izquierdo. Dos minutos después, entraba Guidetti. Primer cambio, obligado, para los celestes.

Antes del descanso, Fontàs recibe la primera amarilla del partido por una falta en mediocampo. Además, el colegiado Trujillo Suárez añade 2 minutos a la primera mitad.

Tras la reanudación del partido, el partido siguió la misma línea que en la primera parte. Garitano hacía su primer cambio, dando entrada a Luciano por Timor, que jugó parte de la primera parte con un vendaje en la mano derecha tras un golpe.

El partido transcurrió sin apenas incidencias. El Celta lo intentaba sin éxito ni ocasiones reales de peligro. Hasta que en el minuto 65 Pione se iba de la defensa local, pero Mantovani lo derriba dentro del área y el árbitro señala la pena máxima. Guidetti fue el encargado de disparar a portería, y no perdonó el sueco. 0-2 en Butarque.

Para intentar revertir la situación, Garitano realiza un doble cambio en sus filas, retirando del terreno de juego a Szymanowski y Unai López para dar entrada a Samu García, debutante, y Darwin Machís, respectivamente. Por su parte, en el Celta saldría el autor del primer gol, Lemos, para que entrase Jonny.

En el minuto 84 estuvo a punto de recortar distancias Guerrero para el Leganés y poner interesante el encuentro en los minutos finales, ya que se quedó solo ante la portería vacía, pero su remate se fue por encima del larguero.

Para agotar los minutos que quedaban, Berizzo aprovechó su último cambio en el 89 para dar minutos a su último fichaje, Jozabed, y retirar del terreno de juego a Josep Señé.

Acabó así el encuentro en Butarque que dejaría al Leganés con 18 puntos, cinco por encima del descenso – marcado por el Sporting, que aún tiene que jugar esta jornada. Por su parte, el Celta suma ya 30 puntos y se acerca más a la zona europea de la clasificación, a solo 4 puntos del Villarreal, que ya jugó y ganó esta jornada.

Leganés: Herrerín; Víctor Díaz, Insua, Mantovani, Adrián Marín; Timor (Luciano, min.53), Rubén Pérez, Gabriel; Unai López (Machís, min.73), Szymanowski (Samu García, min.73) y Guerrero.

Celta: Sergio; Hugo Mallo, Sergi Gómez, Fontás, Planas; Radoja, Pablo Hernández, Lemos (Jonny, min.79); Señé (Jozabed, min.89), Pione Sisto y Rossi (Guidetti, min.42).

Goles: 0-1, min.32: Lemos. 0-2, min.66: Guidetti.

Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez (colegio tinerfeño). Amonestó a Fontás (min.45) y Gabriel (min.86).

Incidencias: encuentro correspondiente a jornada veinte de LaLiga Santander disputado en el estadio Butarque ante 10.929 espectadores. En la previa se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de José Firgaira, socio número dos del Leganés.