Crónica Crónicas

IDK Gipuzkoa se impone en Zaragoza

El último partido de la jornada nos dejaba un enfrentamiento con mucho morbo en Zaragoza. Las ex del equipo maño, Paola Ferrari y Gaby Ocete, volvían a lo que fue su casa el año pasado y donde además, lograron hacer una gran temporada. Este año, en busca de un equipo más consistente y más competitivo, regresaban con en el IDK Gipuzkoa. Después de un encuentro apretado, las visitantes se llevaron el partido con un ajustado 63-66. Las mejores del partido fueron Lucila Pascua por parte de Mann-Filter, con 9 puntos y 10 rebotes para 14 de valoración, y Nadia Colhado por parte visitante, con 22 puntos 12 rebotes y 28 de valoración.

El encuentro comenzó con mucho dinamismo y velocidad en el juego. Enseguida las visitantes comenzaban a buscar a su mayor referencia en el juego interior, Nadia Colhado. Los sistemas finalizaban en un pase interior donde hubiera o no ventaja clara, la pívot Brasileña se las apañaba para anotar. Las zaragozanas, sin embargo, alternaban más las canastas. Su juego no era más vistoso y quizás tampoco más trabajado, pero lograban anotar con facilidad. El acierto desde el perímetro daba una ligera ventaja y tras los primeros cinco minutos el tanteo era 15-8. Las de casa ya habían anotado 3 triples para entonces por lo que la ventaja era quizás engañosa. De hecho, un cuarto triple es lo único que volvieron a anotar hasta el final. En las contrarias, por casi primera vez en el partido, aparecía Ferrari. Anotaba varias canastas seguidas para revivir a su equipo y ademas atraía a la defensa para facilitar las canastas. Al final del cuarto la ventaja para Mann-Filter era mínima (18-16).

Hodges salió enchufada en el segundo cuarto y hacia volar a su equipo. Tenia el día el domingo o eso parecía por lo menos (otro día en la oficina). Daba la sensación de que el IDK Gipuzkoa no encontraba su juego y le costaba una eternidad anotar. Cuando conseguían por fin hacer un par de canastas seguidas, las jugadoras se relajaban y las locales lo aprovecharon. Cada situación de ataque mal decidido o mal seleccionado por IDK Gipuzkoa suponía un contraataque o una transición con una canasta fácil para Mann Filter. No solo el ataque, sino que la defensa también hacia aguas. Hasta que Hodges anotaba el 33-23 (13 puntos por entonces), Azu Muguruza no paró el partido con el tiempo muerto. Quedaban 2 minutos por jugarse y había que parar el ritmo de partido. Al final, muchos puntos para las mañas al descanso y el partido muy competible para las donostiarras, 37-29 y 20 minutos de juego.

Tras el descanso se volvía a reanudar el partido. Las de Donostia, con mucho trabajo defensivo pendiente, y las de casa, con una renta con la que jugar e intentar aprovechar hasta el final. Poderío interior para Colhado en el inicio del tercer cuarto. Rebotes, faltas recibidas por la impotencia defensiva de las locales y canastas debajo del aro. Sus virtudes recortaban puntos en el marcador, tanto que la desesperación en defensa hacia mella en el ataque local. Tiempo muerto de Víctor Lapeña con 5 minutos de juego y 39-37 en el marcador. Fueron buenos momentos de Ferrari y Ocete en este cuarto los que consiguieron darle la vuelta al marcador y poner las visitantes por delante 45-42 a falta de 4 minutos. El baloncesto entonces empezó a volverse más loco y sin un dueño fijo. Muchos errores y malas decisiones. Al final 47-47 y minipartido de 10 minutos en Zaragoza.

Triple de Ferrari, canasta de Colhado y otra más, peligroso parcial en contra para iniciar el cuarto. IDK Gipuzkoa era otro. Ritmo, fluidez, ideas claras y defensa. Había que ver cuanto iba a durar “la caja” esta vez. Los últimos partidos había hecho mella el cansancio y la poca rotación a las de Donostia. Una pequeña reacción hizo pedir tiempo a Azu, probablemente para descansar. Después muchas idas y venidas y cambios en el marcador que auguraban un final intenso. Cada ataque y cada canasta estaba muy trabajada por la importancia que requería el momento. Al final del partido, las faltas cometidas por las jugadoras zaragozanas decidieron el partido. Cuando las visitantes todavía no habían llegado al bonus a falta de pocos segundos, las de casa no acertaron en defensa y los tiros libres finales resolvieron. Al final, 63-66 para IDK Gipuzkoa que sacó una victoria muy importante a domicilio.

63 – MANN-FILTER (18+19+10+16): Hodges (19),Van Den Adel (2), Pascua (9), Tetemondova (8), Aleksic (9) – Lahuerta (0), Esparcia (0), Vanderwall (3), Jenkins (13).

66 – IDK GIPUZKOA (16+13+18+19): Sarr (6), Ferrari (20), González (4), Colhado (22), Ocete (8) – Aduriz (0), Bulgak (6).

Árbitros: Juan Manuel Uruñuela Uruñuela y Francisco Javier Bravo Loroño. Eliminadas por acumulación de faltas: Pascua y Aleksic.

Incidencias: Partido correspondiente a la diecisieteava jornada de la Liga Femenina de baloncesto, disputado en el Polideportivo Eduardo Lastrada.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Imagen destacada vía: Daniel Marzo