El Athletic se aferra a Europa y hunde al Sporting

El Sporting de Gijón visitaba San Mamés este domingo para jugar un partido especial. Alrededor de un millar de hinchas sportinguistas han acudido al campo para apoyar al equipo y 3 jugadores del conjunto asturiano volvían a un estadio en el que ya habían jugado como locales. Todo eran señales de buen augurio, sin embargo, el Athletic Club quería aferrarse al tren europeo y poco o nada le iba a importar la mala situación de su rival. Un partido que ha ido ganando el Sporting durante media hora, pero que los leones han sabido remontar con fútbol y garra para poner en el marcador el 2 a 1 final.

Al margen del ambiente, los asturianos arrancaban el encuentro mejor que los locales, y es que no corría ni el minuto 10 cuando Cop ya avisaba en la Catedral con un disparo que salía rozando el larguero. Susto al que se le unía un error de Bóveda al poco de la ocasión sportinguista. El central ha estado a punto de provocar una contra del Sporting con un pase horizontal que ha salvado Laporte ‘in extremis’.

El Athletic, consciente de que su rival no se achantaba, empezaba a desplegar su fútbol y salir con la pelota jugada. Un estilo que el conjunto rojiblanco va recuperando paulatinamente para desechar los pases en largo y volver a llevar la batuta en los partidos. No obstante, cualquier error se paga caro en esta liga. Los leones perdían un balón cerca del área en el minuto 25; pérdida que generaba un pase en profundidad que Cop no iba a desperdiciar, ya que nada más recibir el balón Bóveda lo ha derribado provocando un penalti claro. Acción que ha significado el primer gol del partido.

Balenziaga durante una jugada del encuentro. Vía: elcorreo.com

A partir de ahí el partido ha dado un vuelco. Los leones no daban crédito, puesto que dominaban el encuentro, pero Balenziaga tenía hambre y ha sabido contagiar a sus compañeros con una cabalgada impresionante por la banda y con una ruleta digna de grandes regateadores. El lateral levantaba así a la grada, que arengaba a su equipo para conseguir la primera victoria en Liga de este 2017. Sin embargo, y a pesar del buen juego y las ganas, los locales se iban a ir al descanso con la derrota en el luminoso.

Segunda parte

Valverde, entrenador que suele generar polémicas con sus alineaciones, esta vez ha acertado con la fórmula. El Txingurri ha metido en el campo a Williams por Lekue en el descanso para darle profundidad al equipo y ha dado con la tecla. Los leones avisaban con una volea de San José, pero un inconmensurable Cuéllar iba a vender caro el gol. No obstante, nada ha podido hacer en el empate, ya que Muniain se ha internado perfectamente en el área para rematar junto al poste izquierdo un gran centro en profundidad de Williams.

Durante los minutos siguientes el Athletic se ha hecho con el dominio absoluto del juego y ha vuelto a desplegar un gran fútbol de toque liderado por Beñat. Una dinámica que ha encerrado al Sporting y que ha permitido lucirse al Pichu Cuéllar. 4 minutos de acoso y derribo de los leones han propiciado dos remates en solitario de Aduriz que el guardameta sportinguista ha desbaratado con dos grandes paradas. Pero el fútbol es caprichoso y en esta ocasión no iba a recompensar al cancerbero.

En el minuto 69, Muniain ha cazado un buen balón al borde del área y ha tirado de ingenio para sacarse un penalti de la chistera. Moi Gómez ha caído en la trampa del pequeño extremo y lo ha derribado por detrás. Una acción que Clos Gómez ha castigado con la pena máxima. De esta forma, Aduriz marcaba el gol de la victoria desde los 11 metros y hacía inútil la gran actuación de Cuéllar.

Amorebieta en uno de los lances con Aduriz. Vía: elcorreo.com

De ahí al final, el Athletic ha mantenido el dominio del encuentro y ha sabido mantener a raya el juego del Sporting. 20 minutos en los que apenas ha habido acercamientos con peligro pero que han sacado la peor cara del fútbol. Amorebieta ha tenido sus más y sus menos con Aduriz en un rifirrafe que ha dejado al ariete donostiarra con la nariz ensangrentada. Una situación que ha caldeado los ánimos y ha generado 4 tarjetas amarillas en el último tramo del partido. Excesivas faltas, pérdidas de tiempo e insultos que el árbitro no ha sabido contener de forma adecuada.

En definitiva, un encuentro donde los ex no han visitado San Mamés para recordar viejas amistades y en el que se ven las dos caras de una moneda. Por un lado, el Athletic sigue la estela de los puestos europeos y va recuperando ese juego de toque que tan buenos recuerdos le trae. Y por otro lado, el Sporting continúa sin conseguir la victoria, situación que no se da desde la jornada 14, y dormirá una jornada más en los puestos de descenso.

2 – Athletic Club: Iraizoz, De Marcos, Bóveda, Laporte, Balenziaga, San José, Beñat (Iturraspe, min 71), Raúl García (Mikel Rico, min 90), Lekue (Williams, min 45), Muniain y Aduriz.

1 – Sporting de Gijón: Cuéllar, Lillo, Babin (Sergio, min 34), Amorebieta, Canella (Burgui, min 76), Xavi Torres, Carmona, Víctor Rodríguez, Isma López, Viguera (Moi Gómez, min 62) y Cop.

Goles: 0-1 Cop (p.) (min 27); 1-1 Muniain (min 49); 2-1 Aduriz (p.) (min 70).

Árbitro: Carlos Clos Gómez (Comité de Aragón). Amonestaciones: Amorebieta (min 28), Canella (min 45), Williams (min 66), Carmona (min 67), Aduriz (min 82), Mikel Rico (min 82), Xavi Torres (min 84) y Raúl García (min 90).

Estadio: San Mamés (41.647 espectadores)

Síganme en  @rperezalvaro y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo , en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.