Denis guía al Barcelona a semifinales

El Barça, pasa a ‘semis’ con goleada de cierta tensión. Los blaugranas superaron a una combativa Real Sociedad que agrava su mala racha en el Camp Nou. Ahora toca esperar al sorteo del viernes para saber su próximo rival.

El FC Barcelona ha ganado este jueves a la Real Sociedad en el Camp Nou (5-2) en la vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey, sumándolo al triunfo en Anoeta (0-1), y será semifinalista tras superar una eliminatoria igualada y dura con un duelo final en el que los donostiarras dieron mucha guerra pese a la goleada y en el que los blaugranas respiraron por su acierto ofensivo y por no aflojar hasta el final.

La Real salió a apretar arriba, a presionar en busca de la pérdida del Barça, y eso lo logró pero sin dar muestras de peligro. Las mejores ocasiones donostiarras llegaron en la segunda parte, en la que marcó dos goles que fueron efímeros ante la ofensiva imparable de unos blaugranas que no se desconectaron y se empeñaron en pasar ronda a base de goles, dejando un marcador abultado para lo visto hasta bien entrada la segunda mitad si bien el Barça rozó el sexto.

El duelo era intenso pero sin ocasiones de gol. Ni un disparo a portería en los primeros cuarenta y cinco minutos por ninguno de los dos equipos. De hecho, el primer disparo entre los tres palos acabó en las redes de la portería que defendía RulliUmtiti roba el balón y lo pasa en largo para Messi que lo cedeía a Luis Suárez que con una genialidad la pasa a Denis Suárez que batía al portero argentino con un disparo cruzado. Un gran gol.

Podía abrirse el partido pero en lugar de eso las imprecisiones se adueñaron de ambos equipos, con pérdidas constantes, lo que impedía ver jugadas de peligro, de mérito. Ni una llegada. Nada de nada. Sin embargo, fue Martínez Munuera quien despertó a los aficionados del letargo cuando castigó con una doble amarilla una dura entrada de Vela sobre Neymar. En esa misma jugada también Alba vio la amarilla. Este primer tiempo terminó con ese único gol en el único disparo a portería. No hubo más. Ni del Barcelona ni de la Real Sociedad.

El Barcelona celebra el gol de Ney. Mundo Deportivo

La segunda parte se inició con la entrada de Aleix Vidal por Sergi Roberto, aquejado del golpe involuntario de Piqué en la primera parte. Este arranque del segundo tiempo tuvo dos claros protagonistas: Cillessen y Neymar. El primero evitó el empate en un disparo a bocajarro de Willian José que pudo rechazar y el brasileño que, acto seguido, culminó de forma excelente un contragolpe al ser derribado dentro del área por Iñigo Martínez. El claro penalti fue transformado por Leo Messi en el segundo gol del equipo. No hubo ni disparos ni ocasiones en la primera parte y en los primeros 20 minutos de la segunda llegaron tres.

Tras el gol de Messi de penalti la Real Sociedad acortó distancias gracias a un gol de Juanmi tras una indecisión en la salida de Cillessen. Pero el Barcelona cortó las pocas esperanzas en el minuto siguiente. Messi le robaba un balón a Illarramendi y lo cedía a Suárez que, dentro del área, marcó el tercero del Barcelona.

Siguiendo el festival goleador de la segunda parte llegó el segundo de la Real en un cabezazo de Willian José que ganó la acción a Umtiti y a Piqué. Los donostiarras pasaron a dominar el partido y a cercar los dominios de Cillessen en busca del gol que les metiera de nuevo en el partido. Y como sucedió en el 2-1, el Barcelona replicaba con el 3-2 pero en esta ocasión por partida doble. Primero con gol de Turan tras un excelente centro de Aleix Vidal y después con el segundo tanto de Denis Suárez tras un excelente servicio de Messi.

El Barcelona estará en el bombo del sorteo de las semifinales de la Copa. Y lo hizo con otra goleada a la Real Sociedad.

FICHA TÉCNICA.

RESULTADO: FC BARCELONA, 5 – REAL SOCIEDAD, 2 (1-0, al descanso).

–EQUIPOS.

FC BARCELONA: Cillessen; Sergi Roberto (Aleix Vidal, descanso), Piqué, Umtiti, Alba; Mascherano (Rakitic, min.65), Denis Suárez, André Gomes; Messi, Suárez y Neymar (Arda Turan, min.75).

REAL SOCIEDAD: Rulli; Elustondo (Odriozola, min.75), Raúl Navas, Iñigo Martínez, Yuri; Illarramendi, Xabi Prieto (Canales, min.56), Zurutuza; Vela (Juanmi, min.56), Willian José y Oyarzabal.

5-2. Min.82, Denis Suárez.

ÁRBITRO: Martínez Munuera (C. Valenciano). Amonestó a Neymar (min.40), Alba (min.40), Suárez (min.51) y a Vela (min.40), Yuri (min.43), Iñigo Martínez (min.54) en la Real Sociedad.