ATP Crónica Crónicas Tenis

Federer y Wawrinka: Dominio suizo en Melbourne

Se cumplió la primera jornada de cuartos de final, en el cuadro masculino, del Australian Open 2017 y una vez más, Suiza, se aseguró un representante en la final.

Stan Wawrinka vs Jo-Wilfried Tsonga

El que parecía el partido más parejo de la jornada, terminó siendo una victoria contundente del suizo Wawrinka por 7-6(2)- 6-4 y 6-3.

De entrada, fue un partido muy parejo. En el primer set, ambos hicieron respetar su servicio y, entre movidos peloteos desde el fondo de la cancha, donde la potencia de ambos jugadores hizo llamativo dicho primer parcial del juego, forzaron a un tiebreak para definir el set. Al final, error con la derecha por parte de Tsonga le entregó el set a Wawrinka.

En el segundo set siguió la paridad, llegando a estar 3-3 el parcial para hacernos pensar en la llegada de un nuevo tiebreak. Fue solo hasta que llegaron los primeros quiebres del partido, cuando la historia del set empezó a cambiar; de entrada fue Tsonga quien se puso 4-3, pero luego, lo mejor del tenis de Wawrinka, que nos hizo recordar por qué ya ganó el torneo, salió a relucir y ganando 3 games seguidos se llevó el parcial.

Finalmente, Wawrinka alargó la racha de games ganados en el cuarto set  a 6 para liderar por 3-0 en el cuarto; una ventaja que al final el francés no podría remontar y se terminaría conformando con el arribo a cuartos de final del torneo, mientras que para el suizo, será su 3ra semifinal en cuatro años en el torneo.

Para el suizo fue clave en su victoria el dominio que tuvo en los puntos largos durante el partido, además de lo solido que estuvo su juego durante el partido ganando el 71% de los puntos con el primer servicio y el 65% con el segundo, a pesar de solo haber servido al 54% de primeros servicios.

Roger Federer vs Mischa Zverev

Con una actuación magistral, el suizo Roger Federer, de 35 años, se aseguró su pase a semifinales al vencer al alemán Mischa Zverev por 6-1, 7-5 y 6-2.

Para Federer, el germano no representó mayor dificultad a lo largo del partido; de principio a fin el suizo fue dominante, tanto así que se llevó el primer parcial en tan solo 19 minutos. En ese set, el suizo quebró dos veces en tres oportunidades y no le dio chances de break al alemán.

El único tramo bueno del juego para Zverev llegó en el segundo set, cuando quebró el servicio del suizo para ponerse 3-1 adelante, pero Federer rápidamente recuperó el break y sin mayores sobresaltos se puso con ventaja de dos sets en el partido.

El tercer set fue un trámite para el suizo. Ante un Zverev que se mostraba desconcertado por los contundentes ataques de Federer, finalmente éste último se llevó el partido tras quebrar dos veces más el servicio del alemán. El juego se definió en 1 hora y 38 minutos de partido.

Para Roger, es su decimotercera semifinal en 14 años en el torneo y la quinta seguida en Grand Slam.

Entre las claves de la victoria del suizo, se encuentra el gran porcentaje de puntos ganados a lo largo del juego tanto con el primer como con el segundo servicio, junto con la velocidad con la que jugó sus repetitivos ataques y la contundencia que tuvo a la hora de pasar al alemán cuando subía a la red. A pesar de tener gran efectividad con su primer servicio a lo largo del partido, Mischa Zverev sucumbió ante las devolución del suizo que, como pocas veces, fue muy efectiva.

Es así como suiza se asegura un finalista en Australia e esta edición del torneo. Para Federer son cuatro victorias en Melbourne, la última en 2010;  mientras que para Stan su única corona la consiguió en el 2014 cuando venció a Rafael Nadal. El último enfrentamiento suizo en torneos mayores fue en el US Open  2015 donde Federer ganó en 3 sets.

Imagen: France Presse BPlaced.

Pueden seguirme en Twitter en @ashg98 y consultar toda la información y actualidad deportiva en nuestra cuenta oficial @SextoAnillo, nuestra página de Facebook www.facebook.com/sextoanillo/ y en nuestra cuenta de Instagram: sextoanillo.