Balonmano Crónicas

Eslovenia a semifinales por segunda vez en su historia

Eslovenia se clasifica para semifinales de un mundial por segunda vez en su historia después de España-2013. Un último arreón de Qatar hizo temblar a Eslovenia que tuvo el partido controlado durante los 60 minutos. La diferencia se redujo de 9 goles en el minuto 14 de la segunda parte a 2 a falta de un minuto, diferencia con la que terminó el encuentro.

Eslovenia realizó un gran partido principalmente en ataque, con goles fáciles al contraataque y un buen juego posicional facilitando la incorporación a la faceta anotadora de todos los jugadores salvo dos (uno de ellos, portero). Eslovenia comenzó el partido bastante concentrada y consiguió las primeras rentas a los pocos minutos, (5-2 min. 7) aprovechando las dos exclusiones prácticamente seguidas (minutos 5 y 6) de Rafael Capote y Wajdi Sinen. La diferencia fue incrementándose y reduciéndose como un acordeón hasta llegar al último minuto con 5 goles gracias principalmente al buen hacer en ataque de Gasper Marguc, pero se llegó al descanso con 18-15 merced a dos goles en el último minuto de Rafael Capote y de Hassan Mabrouk. Bien utilizadas las rotaciones por parte de Veselin Vujovic en esta primera parte que propició que hasta 8 jugadores anotasen antes de que Valero Rivera se decidiese a quitar a Danijel Saric que no había detenido un solo lanzamiento y dar entrada a Yousuf Al-Abdulla.

En la reanudación Eslovenia volvió a salir enchufada llevando la diferencia a los 7 goles en el minuto 9 lo que obligó a Valero Rivera a solicitar tiempo muerto para ajustar su defensa. El resultado, incremento de la diferencia hasta los nueve goles, gracias a unos minutos muy intensos por parte de Jure Dolenec y Jan Grebenc. El posterior parcial de 10-3 de Qatar no fue suficiente para recortar la distancia y Eslovenia supo nadar y guardar la ropa para conquistar su pase a semifinales donde se enfrentará a la anfitriona Francia el jueves 26 a las 20:45.

Mejor jugador del partido: Jure Dolenec.

Eslovenia – 32: Lesjak (Skok (1)), Jank (1), Dolenec (5), Cingesar (2), Gaber (3), Bezjak (1), Grebenc (3), Henigman (1), Marguc (6), Zarabec (2, 1 p.), Blagotinsek (2), Kavticnik (1), Poteko (2), Mackovsek (2), Kodrin.

Qatar – 30: Saric (Al-Abdulla), Alsaltialkrad (1), Roine (8, 3 p.), Capote (5), Madadi (3), Ali (4), Hassaballa (2), Murad (1), Sinen, Mallash (3), Mabrouk (2), Alrayes (1), Al-Karbi.