Balonmano Crónica Liga Guerreras Iberdrola

Porriño no se deja sorprender por Elche Mustang

El partido correspondiente a la jornada 12 de la División de Honor Femenina, enfrentaba en el Pabellón Municipal O Porriño a dos equipos bastante distanciados geográficamente. Por un lado, el conjunto gallego, Godoy Maceira Bm Porriño y, por el otro, el equipo alicantino, Elche Mustang. El conjunto local usaría, como siempre, una de sus características: la rotación de jugadoras. Esta rotación logra que toda la plantilla llegue con más energías a los momentos finales de los encuentros. Por su parte, Elche tiene un problema de efectivos en el banquillo actualmente debido a las lesiones de Ivet Musons y Gema Gómez que tienen cerca su recuperación, de Ekaterina Zhukova que aún teniendo el alta médica no puede jugar y, en este partido en concreto, Anna Vicente es baja por problemas personales.

Porriño no comenzaba el encuentro con muy buen pie, ya que a los pocos segundos de juego vio como Sarai Samartin era excluida. Esto las dejó en una situación de desventaja numérica que las ilicitanas aprovecharon para anotar un parcial de 0-2. Aunque esta situación la lograron revertir pocas jugadas después con un parcial idéntico que ponía el empate a 2. Durante los primeros minutos de juego, los goles tardaban en llegar por parte de ambos equipos ya fuese por las buenas defensas o por la efectividad en portería. Después de un intercambio de goles de Sara Gil y Oriana Carvajal, el marcador era de 7-5 cerca del ecuador de la primera mitad. Viendo esta mínima diferencia, las ilicitanas se lanzaron al ataque y lograron poner el empate a 7 a falta de 15 minutos para finalizar el primer periodo.

Esta reacción de Elche, que pocos minutos después lograban ponerse de nuevo por delante en el luminoso (8-9) a gol de Laura Hernández, obligó a Abel Estevez a pedir tiempo muerto para calmar a las suyas y que volvieran al juego que a ellas les convenía. Este tiempo de descanso pareció funcionar en las jugadoras locales porque poco tiempo más tarde realizaron un parcial de 4-0 que las empujaba dos goles por encima en el marcador (12-10). Este hecho hizo saltar las alarmas de Joaquín Rocamora, que pidió tiempo muerto. Los minutos finales de esta mitad, estuvieron más dominados por el conjunto local que con dos goles en los últimos 5 minutos ponían el marcador al descanso a su favor (14-11).

Tras el descanso, las gallegas deberían seguir concentradas al máximo si no querían que el rocoso Elche Mustang les pillara por sorpresa y se marchara de su pabellón con los dos puntos. Con este objetivo en la cabeza, Porriño comenzó golpeando el marcador muy pronto, pero las ilicitanas reaccionaron. Esto llevo a un nuevo intercambio de goles por parte de ambas escuadras que dejó el marcador en 18-15 en el minuto 37:11, este intercambio claramente favorecía a Porriño por ser el equipo que iba dominando el encuentro. Un parcial de 2-0 antes del minuto 10 a manos de Carla Rivas y Cecilia Cacheda abría una brecha de 5 goles en el marcador (20-15). Momento en el cual, el conjunto ilicitano recurrió a un tiempo muerto para intentar cambiar la tónica del partido. Este tiempo no logró los frutos queridos y las gallegas endosaron otra tanta de goles, esta vez 4, que ponía el marcador con 8 goles a su favor en el ecuador de esta segunda mitad, 24-16.

Tras ese tiempo muerto se produjo otro toma y daca de goles por ambos equipos. Que, por supuesto, seguía favoreciendo a Porriño por estar por encima en el marcador. Así se llegaba a los últimos 10 minutos de encuentro con un marcador de 27-18 muy esperanzador para las gallegas y con pocas posibilidades de revertirlo para lograr la victoria por parte de las visitantes. Un juego en equipo muy compacto y una defensa férrea de Porriño consiguió que Mustang no entrara en el partido en estos minutos, consiguiendo que únicamente anotaran 3 tantos. Mientras que Elche sufría para lograr ataques efectivos, las gallegas parecía que habían encontrado tanto la llave de la defensa como de la portería, anotando 8 goles en los últimos parciales. Esta lluvia de goles dejó el marcador final en 35-21 a favor del conjunto local que las deja en el quinto puesto de la tabla empatado a puntos con Prosetecnisa Zuazo.

Godoy Maceira Bm Porriño (35): Alejandra Aguirre, Cecilia Cacheda (3), Bárbara Cerqueira (1), Andrea Dapena (4), Alba Dapena (1), Sara Gil (8, máxima anotadora), Gemma Martínez, Lorena Pérez (2), Carla Rivas (7), Sarai Samartin (3), Mª Asunción Sánchez, Irene Sánchez, Selene Sifuentes, Sandra López (5) y Nuria Martínez (1).

Elche Mustang (21): Oriana Carvajal (2), Raquell Castell, María Ramos, María Flores (1), Laura Hernández (9, máxima anotadora), Marian Salcedo (6), Miriam Sempere, Llanos Trigueros, Andrea Bermejo, Patricia Méndez (1), Irene Ramón (1) y Andrea Saez (1).

ÁRBITROS: Alberto Ballano Dueñas (C.A. Cataluña) y Alberto Rodríguez Rodríguez (C.A. Galicia). Excluyeron por parte de Porriño a Bárbara Cerqueira y Sarai Samartin (2) y por parte de Elche a María Flores y Marian Salcedo.

PARCIALES: 1ª parte: 2-3/5-4/7-7/8-9/12-10/14-11 (descanso). 2ª parte: 17-14/20-15/24-16/27-18/30-20/35-21 (final)

Fuente imagen principal: balonmanoporrino.com

Síganme en @J_Luciferasa y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del balonmano en @SextoAnilloBM, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.