Crónicas Sin categoría

Demarraje en cabeza

El líder Albacete, confirmó su condición en un desplazamiento difícil y ante un buen equipo, su más inmediato perseguidor el Toledo, aguantó in extremis el tirón y el sorprendente Leioa no quiso ser menos. Un poco más abajo la clasificación se comprime y entre el cuarto clasificado Bilbao Ath. y el treceavo Arenas de Getxo tan solo hay seis puntos de diferencia. Por la zona peligrosa destacar que el Socuellamos salió del descenso y con los tres puntos sumados mete en problemas a sus predecesores Logroñes y Mensajero. El Zamudio logró otra victoria de mérito en su terreno y abandonó el último puesto de la tabla que pasa a ocuparlo un Sestao River que cada vez lo tiene más complicado para salvar la categoría.

Bilbao Athletic 1-2 Albacete

Partido de altos vuelos el disputado en Lezama, entre primer y tercer clasificado, los manchegos tiraron de oficio y el doblete de Aridane, sirvió para aumentar la ventaja a 9 puntos con los cachorros y conseguir una victoria muy importante. Por fin ganaron a un filial y se reafirman como serios candidatos al título de liga. Los del “Cuco” Ziganda dieron un  buen nivel y plantaron cara al líder, pero la experiencia del rival fue determinante. Los goles llegaron en la segunda parte, Aridane en el min 47 adelantó a los de Aíra y en el min 74 certificó el triunfo. Gracias a la expulsión de Arroyo y el golazo de Olaetxea, que se coló por toda la escuadra en el min. 84 vivimos un final emocionante y los rojiblancos ya en el descuento tuvieron el empate pero Iker Hernandez no acertó con la portería implacablemente defendida por Tomeu Nadal durante toda la tarde sabatina.

Aridane marco la diferencia. Foto: masquealba.com
Leioa 2-0 Navalcarnero

El Leioa de Igor Gordobil logró una merecida victoria para celebrar su partido número 100 en la categoría de bronce del futbol español. Gran trayectoria la de los azulgranas que les permitió meterse a la cama como segundos clasificados. El dominio fue de los locales, que llevaron el peso del encuentro y se adelantaron en el marcador gracias a un penalti sobre Polanco, que Jorge Garcia se encargó de materializar en el min.43. El Navalcarnero lo intento en la segunda parte, pero el orden e intensidad de los leiotarras fue suficiente para abortar las acometidas de los de Granero y en las postrimerías del encuentro Silas aprovechó un centro de Oscar para cerrar el partido.

Real Unión 2-2 Real Sociedad B

El derbi guipuzcoano se saldó con empate. Los donostiarras complicaron mucho la vida a los fronterizos y el 0 a 1 de Eneko Jauregui en el min. 23, fue fiel reflejo del mejor juego visitante, tras la reanudación Muguruza aumentó la distancia en el min. 52. Pero los unionistas se repusieron del mazazo y Estrada en el min. 56 dio esperanzas a los de Asier Santana que salvaron los muebles  gracias al tanto marcado por Aimar Sagastibeltza diez minutos después.

Amorebieta 2-2 Castilla

Reparto de puntos en Urritxe, en un partido que se puso muy cuesta arriba a los locales gracias a efectividad madridista. Los de Solari pronto se adelantaron en el marcador gracias al gol de Campuzano anotado en el min. 16, los zornotzarras lo intentaban con buen trato de balón pero no encortaban resquicios en la defensa blanca. Tras el paso por vestuarios Febas en el min. 47 encarrilaba la contienda, pero la reacción de los de Aitor Larrazabal fue inminente y Orbegozo con media hora todavía por delante recorto distancias. Los locales acuciados por la necesidad de puntos no cejaron en su empeño y tras varias ocasiones erradas, lograron rescatar un punto en el tiempo de descuento, gracias a un penalti trasformado por Javi Rodriguez. Los jugadores del filial blanco, no supieron encajar el varapalo y el encuentro acabó con un enfrentamiento entre los futbolistas de ambos equipos. El árbitro expulsó a Alvaro Tejero por escupir a un contrario en la cara y también reflejó que Hermoso rompió una puerta de cristal de un puñetazo, ambos jugadores del Castilla.

Zamudio 1-0 Barakaldo

En Gazituaga aún creen en la salvación y prueba de ellos es la victoria lograda en la matinal del domingo. Los de Gorka Rueda fueron más prácticos y con un juego más directo sorprendieron a un Barakaldo que a pesar de disponer de ocasiones no pudo imponerse a su rival y con el paso de los minutos fue avanzando metros y acumulando gente arriba pero dejando espacios a la espalda de su línea defensiva. Fruto de esta situación Gaizka Larrazabal a falta de diez minutos para la conclusión, sorprendió a la zaga visitante y marco el único tanto del partido, que sirvió para sumar los tres puntos y abandonar el farolillo rojo de la clasificación. Golpe de moral para los locales y frenazo en seco para las aspiraciones gualdinegras de remontar puestos en la clasificación.

Fuenlabrada 3-2 Sanse

En el Fernando Torres se vivió un interesante duelo con goles, emoción, alternativas en el marcador y un Diego Cervero, en plan estelar que dio los tres puntos a su equipo en el tiempo de prolongación. Empezaron pegando los franjirrojos gracias a Mancebo que marco el 0 a 1 a los veinte minutos de partido, poco después Dioni lo empataba y así llegaron al descanso a pesar de que los locales estuvieron mejor posicionados que su rival. El Sanse volvió a sorprender a los azules con un gol de Rangel en el min. 51 y  Cervero diez minutos después empataba de penalti, la última media hora fue de acoso y derribo de los fuenlabreños y  finalmente se desato la euforia local gracias al segundo tanto de “Cervegol” en el min.91.

Rayo Majadahonda 1-0 Logroñés

Un solitario gol de Ñoño sirvió para dar los tres puntos a un Rayo que sufrió por el resultado sobre todo en el segundo tiempo, pero que contó con la inestimable colaboración de su portero Basilio para frenar a los riojanos que de la mano de Espina y Reguillon  lo intentaron todo pero se quedaron sin puntuar en el Cerro del Espino. En resumen sufrida victoria de los majariegos que los pone de nuevo a tiro del play-off de ascenso.

Socuéllamos 3-1 Sestao River

Duelo en la parte baja de la clasificación que se decantó hacia el lado manchego gracias a la gran actuación de Alex Cortell autor de dos goles en el segundo tiempo. El comienzo de partido tuvo claro color local con varias ocasiones falladas y un gol a la media hora marcado por Quique de disparo cruzado desde larga distancia, en el que Galder poco pudo hacer. Los visitantes apretaron y tras un gran paradón de Saavedra, empataron de penalti, transformado por Leandro en el min.42. Los segundos 45 minutos fueron para el Yugo que anotó los dos goles del mencionado Cortell en el min. 55 y 63 y pudieron ser más si no es por las actuaciones de mérito del cancerbero visitante. Tres puntos de oro para los de Garcia Cosin que salen de puestos de descenso y aprietan la lucha por la permanencia, que por otra parte tiene cada vez  más complicada su rival de hoy que cae a la última posición de la tabla clasificatoria.

Toledo 1-0 Arenas

Victoria vital,  agónica y con polémica de los de Onésimo, para no perder comba con el primer clasificado, ante un Arenas al que no le acompaña la suerte y acumula ya nueve partidos sin conocer el triunfo.  El partido fue igualado en cuanto a intensidad y propuesta futbolística, las ocasiones en la primera parte brillaron por su ausencia. Tras el paso por vestuarios el club manchego ofreció algo más que su rival y Canario estrello un balón en el larguero de la portería de los areneros, esa fue la ocasión más clara hasta el penalti pitado en el min. 89. El portero visitante Txemi Talledo logró atajarlo en primera instancia, pero el árbitro (muy protestado por los foráneos) entendió que se había adelantado y ordenó su repetición, además amonestó al meta visitante que tuvo que tomar el camino de los vestuarios al recibir su segunda amarilla, finalmente Lolo Pla en el segundo intento lo convirtió en gol con el defensa Zumalakarregi bajo palos, llevando el júbilo a la grada del Salto del Caballo y la indignación y cabreo a los de Jon Perez “Bolo”.

Gernika 0-0 Mensajero

La jornada finalizó en Urbieta, con el único partido sin goles de la jornada, pocas ocasiones y mucho respeto entre ambos conjuntos que en la segunda mitad se dedicaron a guardar sus porterías y tan solo algún acercamiento local despertó del letargo a la grada. Finalmente ambos entrenadores dieron por bueno el punto cosechado. Los locales alargan su racha sin caer derrotados a once partidos y los visitantes se convierten en el rey del empate con 12 igualadas en los 22 partidos disputados hasta la fecha.

Foto principal: masquealba.com

Sígueme en Twitter, @Adolfomena72 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo