Análisis Balonmano Crónicas

Jornada 4, Grupo D: au revoir Argentina et Bahreïn

Alea jacta est. En el Grupo D todo el pescado está vendido. Quedan fuera de octavos de final Barhein y una decepcionante Argentina que incluso llega a ocupar —por average— el último puesto de la tabla. Los sudamericanos llegaban a Francia —siempre según algunos gurús— con aspiraciones de pasar de ronda, pero ya demostró en el TIE de Irún que no están para tirar demasiados cohetes.

Argentina, 26 – Egipto, 31

Los de Dady Gallardo culminaban su fracaso deportivo perdiendo claramente ante Egipto, tras un partido decepcionante en el que siempre fueron por debajo en el luminoso. Por su parte, los egipcios pasan como terceros de grupo a la espera de los cruces para octavos. Tan solo Federico Vieyra —autor de 12 goles— parecía algo centrado en el partido por parte de los argentinos, ya que ni Matías Schultz en la portería ni el resto de compañeros eran capaces de seguir su estela. Los faraones fueron marcando diferencias de dos o tres goles en la primera mitad que finalizaba con 10-13 para Egipto. En la segunda parte, la aportación goleadora de Mohamed Mamdouh Sheib al inicio de la misma, daba una renta de cinco goles que dejaba muy tocados a los de Gallardo. Diferencias de hasta siete goles (14-21) y partido prácticamente resuelto y que finalizaba con un 26-31 claro para Egipto. Destacar a Federico Vieyra y Federico Fernández por Argentina, y a Sheib, Mohammad Sanad y Mohamed Hasham Elbassiouny por los faraones.

Fotografía: IHF

Dinamarca, 30 – Barhein, 26

Una Dinamarca a medio gas se deshacía de los asiáticos que conseguían un resultado decoroso ante una de las aspirantes al título. Los primeros compases fueron de igualdad hasta que en el minuto 13, Magnus Landin daba la primera diferencia de dos goles para los daneses. A partir de ahí, viaje cómodo de los nórdicos con un eficaz Michael Damgaard y la aportación de Henrik Toft-Hansen que desde el pivote batía con acierto a Husain Jasim. En los de Barhein, Ali Merza Salman y Komail Ali Mahfoodh eran los más acertados ante Niklas Landin con tres goles cada uno en la primera mitad que finalizaba con 17-13 para los daneses. La segunda mitad mantuvo los mismos criterios para ambos equipos. Barhein no era capaz de poner nerviosos a los de Gudmundur Gudmundsson, a pesar de los esfuerzos de Mohamed Habib Hasan autor de seis goles y que colocaba a los asiáticos a un gol en el minuto 43. Pero Dinamarca no estaba por la labor, reaccionando a tiempo y con un parcial de 4-0 dejaba sentenciado el encuentro para llegar al final del mismo con el consabido 30-26. Como anécdota, destacar la descalificación de Mikkel Hansen en el minuto 39 por un rifi-rafe con un jugador de Barhein. Destacar a Magnus Landin, Henrik Toft-Hansen y Michael Damgaard por Dinamarca y a Komail Ali Mahfoodh y Mohamed Habib Hasan por los del Golfo Pérsico.

Suecia, 36 – Qatar, 25

La ausencia de los nacionalizados está pasando factura a la selección de Valero Rivera, que no se parece en casi nada a la que fuera subcampeona del mundo allá por 2015 en el torneo celebrado en el país árabe. En el partido de hoy, ni tan siquiera su gran figura, el portero Danijel Saric, daba buenas sensaciones y finalizaba su actuación con un raquítico 19% de acierto bajo los palos. Únicamente, el francés Bertrand Roiné —autor de 8 goles— daba la cara ante un equipo sueco con las ideas muy claras y un gran Niclas Ekberg desde el extremo derecho y la aportación de Albin Lagergren iban abriendo sin demasiados problemas brecha en el electrónico. Los cataríes no acertaban en su juego a pesar de los esfuerzo de Roiné y el cubano Rafael Capote algo que desesperaba a Valero Rivera, incapaz de dar con la tecla para que su equipo rindiera con garantías. Finalizaba el primer tiempo con un claro 19-12 para los suecos. En la segunda mitad todavía las distancias fueron mayores, donde Ekberg marcaba en el minuto 39 un contundente 26-15 y que dejaba prácticamente sentenciado el match, a pesar de que Roiné y Capote intentaban reducir la diferencia sin demasiado acierto, sobre todo por la poca aportación de sus compañeros y del propio Saric. Fin del encuentro con un claro 36-25, en el que destacaron Bertrand Roiné, Rafael Capote y el central Kamal Aldin Mallash por los asiáticos, y Ekberg, Lagergren y Jerry Tollbring por los suecos.