Crónicas Fútbol Sala

Serie A J13: Caen Pescara y Napoli

En la jornada 13 de la Serie A italiana de futsal, el líder Pescara perdió su primer encuentro de la temporada frente al Acqua&Sapone. La Luparense se acercó a la segunda plaza derrotando al Napoli. Victorias importantes también para Imola, Cogianco y Rieti, donde destacó el regreso de Lolo Suazo. Nada cambió en el fondo de la tabla, con las derrotas de Dosson, Futsal Isola y Lazio.

Viernes, 13 de enero

Latina – Dosson 4-3 (2-1)

Latina: Chinchio, Corso, Battistoni, Avellino, Maina, Rossi, Rigon, Testa, Terenzi, Pica Pau, Amoedo, Landucci.
Dosson: Vascello, Belsito, Schiochet, Alemão, Bellomo,
Bordignon, Crescenzo, Vieira, Vavà, Rosso, Miraglia.
Marcadores:
1P 6’49’’ Amoedo (L), 7’56’’ Bellomo (D), 9’30’’ Avellino (L); 2P 4’13’’ Amoedo (L), 9’40’’ Crescenzo (D), 14’55’’ Bordignon (D), 17’10’’ Avellino (L).

El Latina volvió a ganar tras cinco partidos con un 4-3 frente al Dosson. El partido empezó con un travesaño de Battistoni y un palo de Vavà. Luego, el resultado de la primera parte se concretó entre los minutos 7 y 10. El gallego Jacobo Amoedo realizó el 1-0, seguido por la reacción de Bellomo y la contra-reacción de ‘Lucho’ Avellino. En la segunda parte, el excelente doblete de vaselina de Amoedo dio la doble ventaja para los anfitriones. El Dosson no se desanimó y logró el empate con Crescenzo y Bordignon. A falta de poco menos de 3 minutos, Avellino metió su gol número 13 para el definitivo 4-3.

Sábado, 14 de enero

Napoli – Luparense 4-6 (2-3)

Napoli: Garcia Pereira, Bocão, Manfroi, André, Fornari, Davì, Botta, Milucci, De Luca, De Bail, Cretella, Pasculli.
Luparense: Miarelli, Taborda, Honorio, Bertoni, Brandi, Tobe, Conzato, Lara, Mancuso, De Boni, Coco, Morassi.
Marcadores: 1P 2’39’’ Manfroi (N), 8’15’’ y 15’53’’ Tobe (L), 16’07’’ De Bail (N), 19’59’’ Mancuso (L); 2P 6’43’’ Tobe (L), 13’31’’ Honorio (L), 16’51’’ Fornari (N), 17’18’’ d.p. Bertoni (L), 18’09’’ Fornari (N).

La Luparense ganó el primer big match de la jornada, derrotando al Napoli en el choque directo entre segundo y tercero de la clase. Los partenopeos vieron reducirse su ventaja sobre los ‘Lobos’ de 4 a 1 punto tras su primera derrota en casa, la tercera consecutiva. Los anfitriones se pusieron delante en el marcador gracias a Manfroi en el minuto 3. Los visitantes remontaron con un doblete de Tobe.

14 segundos después del 1-2, llegó el nuevo empate con una deliciosa vaselina de De Bail. Sin embargo, Mancuso metió el 2-3 sobre la bocina. En la reanudación, Tobe realizó su hat trick en el minuto 7. Luego, el 2-5 de Honorio tras la explusión de Daví. En los últimos minutos, el Napoli intentó la remontada jugando de cinco. Fornari alimentó las esperanzas dos veces, pero sin resultados. En el medio, el tiro libre realizado por Bertoni.

Tobe, Luparense, frente al Napoli (imagen vía futsal.luparensefc.com).
Isola – Cogianco 4-5 (2-1)

Isola: Leofreddi, Mentasti, Zoppo, Arteiro, Marcelinho, Arribas, Pilloni, Mazzuca, Casas, Emer, Galati.
Cogianco: Molitierno, Fusari, Brizzi, Yeray, Fits, Pacheco, Ippoliti, Vizonan, Raubo, Mazoni, Tarenzi, Basile.
Marcadores: 1P 5’20’’ Marcelinho (I), 14’13’’ Fusari (C), 14’41’’ Casas (I); 2P 7’11’’ Raubo (C), 12’10’’ Yeray (C), 13’45’’ pen. Marcelinho (I), 13’56’’ y 14’15’’ Yeray (C), 19’43’’ Marcelinho (I).

La Cogianco ganó 4-5 a domicilio del Isola uno de los muchos derbis regionales del Lazio. Protagonistas del partido los ‘nuevos’ españoles. Para los visitantes, el ex-Peñíscola Yeray realizó un hat-trick. En el Isola debutó con gol Manuel Casas. 22 años, canterano del Cartagena, jugó en Ceuta hasta su llegada a Italia.

En la primera parte, Marcelinho inauguró el marcador. Los visitantes reaccionaron con Fusari, pero Casas metió el 2-1 tras 28 segundos. En la reanudación, Raubo y Yeray llevaron al 2-3. El nuevo empate llegó por medio de un penalti de Marcelinho. Sin embargo, un fulminante Yeray completó su hat trick en los siguientes 30 segundos. En los instantes finales llegó también el triplete de Marcelinho, aunque inútil. El brasileño ahora es el nuevo vice-pichichi con 15 goles, uno menos de Manoel Crema.

Lazio – Imola 2-3 (2-1)

Lazio: Laion, Giasson, Fortini, Escosteguy, T. Chilelli, Gattarelli, T. Chilelli, Gastaldo, Escosteguy, Chiomenti, Stoccada, Guercio.
Imola: Juninho, Jelavic, Borges, Vignoli, Fabinho,
Deilton, Magliocca, Lesce, Napoletano, Revert Cortes, Castagna, Battaglia.
Marcadores:
1P 3’11’’ Gedson (L), 12’38’ Escosteguy (L), 16’21’’ Deilton (I); 2P 5’59’’ Fabinho (I), 7’49’’ Napoletano (I).

El Imola ganó a domicilio de la Lazio y se mantuvo a dos puntos de la cuarta plaza. La Lazio, colista con Isola y Dosson, ganaba en la primera parte 2-0 con goles de Gedson y ‘Rodri’ Escosteguy, pero el tanto de Deilton en el minuto 17 animó a los visitantes. A pesar de la expulsión de Borges en el minuto 3 de la segunda mitad, el Imola resistió y completó la remontada, gracias a los tantos de Fabinho y Napoletano entre los minutos 6 y 8.

Los jugadores del Imola celebran en el vestuario (imagen vía Facebook: A.S.D. Imola Calcio a 5).
Acqua&Sapone – Pescara 5-2 (0-0)

Acqua&Sapone: Casassa, Canabarro, Lima, De Oliveira, Jonas, Romano, Rocchigiani, Murilo, Zanella, Lukaian, Bordignon, Mambella.
Pescara: Capuozzo, Caputo, Ghiotti, Canal, Chimanguinho, Pulvirenti, Leggiero, Borruto, Rosa, Cuzzolino, Azzoni, Pietrangelo.
Marcadores: 2P 0’21’’ Lukaian (A), 2’16’’ De Oliveira (A), 5’14’’ Leggiero (P), 9’57’’ Jonas (A), 14’47’’ Leggiero (P), 15’34’’ Jonas (A), 16’33’’ Canabarro (A).

El Acqua&Sapone de Gabriel Lima interrumpió la impresionante racha del líder Pescara. Tras 10 victorias y 2 empates, los hombres de Fulvio Colini encontraron su primera derrota de la temporada. Al contrario, fue la séptima victoria en 7 partidos para el técnico Antonio Ricci desde su llegada al banquillo de Acqua&Sapone.

La primera parte se caracterizó por su equilibrio. Cuzzolino tuvo la primera ocasión del partido con parada de Casassa (sigue lesionado Stefano Mammarella). Después de eso, los fichajes brasileños del equipo de casa se hicieron protagonistas. Canabarro primero rezó el palo, luego Lukaian tuvo tres ocasiones, la última de las cuales muy clara. Sin embargo, el resultado se quedó 0-0 en la pausa.

El mismo Lukaian dio un arranque ‘turbo’ a la segunda mitad, marcando el 1-0 tras 19 segundos. La reacción visitante llegó con Mati Rosa, pero Casassa otra vez fue insuperable. Al contrario, De Oliveira superó Capuozzo poco después para el 2-0. El primero para el Pescara llegó en el minuto 6 gracias a Leggiero. El campeón europeo de 2014 con la Selección se alternó dos veces con Jonas en el marcador, así que la ventaja de los anfitriones se mantuvo de dos goles hasta el 5-2 de Canabarro, asistido por Gabriel Lima. El resultado final no cambió las posiciones en la tabla, pero sí acortó distancias.

Antonio Ricci y Fulvio Colini, técnicos de Acqua&Sapone y Pescara (imagen vía divisionecalcioa5.it).

Domingo, 15 de enero

Real Rieti – Kaos Futsal 3-1 (1-1)

Real Rieti: Micoli, Jeffe, Duio, Calderolli, Suazo, Santocchi, Corsini, Paulinho, Pirri, Cesaroni, Guennounna, Patrizi.
Kaos Futsal: Putano, Nora, Titon, Ercolessi, Peric, Mateus, Salas, Kakà, Tuli, Vinicius, Di Guida, Timm.
Marcadores: 1P 0’41’’ Duio (R), 19’38’’ Peric (K); 2P 10’11’’ y 17’25’’ Suazo (R).

Segunda victoria consecutiva para el Real Rieti en el choque directo contra el Kaos Futsal. Tan sólo tres puntos, ahora, separan los hombres de Mario Patriarca de la octava plaza, última útil para la post-temporada. Al contrario, no es un buen momento para los de Julio Fernández, que al final de la ronda de ida eran quintos. Protagonista del encuentro fue Lolo Suazo, que regresó en el pabellón de Rieti después de dos años. El ex-Palma fue coautor del inmediato 1-0, ofreciendo su asistencia para Duio.

Luego, en el minuto 10, Putano le paró un doble penalti. El capitán Jeffe rozó el 2-0, pero su balón tocó el travesaño y rebotó muy cerca de la línea de la portería. El empate del Kaos llegó 22 segundos antes de la bocina gracias a Peric, que superó a Micoli con un cabezazo. En la segunda parte, Duio le devolvió el favor a Suazo para el 2-1. En los últimos minutos, el Kaos se sirve de Nora como portero jugador, pero Ercolessi sacó una roja por falta sobre Calderolli. El Rieti aprovechó la superioridad numérica y Suazo pudo meter el 3-1 definitivo.