Grupo A (J14): Aros Patatas Hijolusa sigue batiendo récords

La segunda vuelta en el Grupo A de la Liga Femenina 2 comienza sin sorpresas destacables y con un Aros Patatas Hijolusa insaciable que sigue batiendo récords, esta jornada sumaba su 14ª victoria seguida, superando el tope de 13 consecutivas fijado por Cadí La Seu en su última campaña en la categoría.

ADBA 56-57 LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS

Rozó la sorpresa ADBA esta jornada ante el tercero de la tabla, Linkia FP-Joventut Les Corts, en un partido irregular tanto en juego como en marcador por parte de ambos conjuntos, pero en el que no faltó emoción con una decisiva canasta con el tiempo cumplido. El partido comenzaba con una aparente igualdad que pronto rompería el conjunto catalán, liderado como de costumbre por Nerea Garmendia, con un parcial de 4-15 en el segundo cuarto. La superioridad en la tabla y las sensaciones en pista apuntaban hacia una victoria sencilla para las visitantes, pero ni mucho menos. ADBA les devolvió el parcial tras la salida de vestuarios con una sensacional Jovana Mandic y una intensa defensa. El partido se reiniciaba a falta de 10 minutos y no perdería la emoción hasta el desenlace, donde Garmendia anotaría un tiro libre ganador con el tiempo cumplido.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 68-57 CB ARXIL

Vital victoria para los intereses de Durán Maquinaria Ensino en un poco vistoso derbi gallego, marcado por los errores (48 pérdidas entre ambos equipos) y por la falta de consistencia en el juego. Un remolino de errores en el que prevaleció el mayor equilibrio de las locales, quienes, a pesar de manejar el marcador desde el inicio, no fueron capaces de cerrar la victoria hasta los minutos finales gracias al acierto anotador de Raquel Asensio (17 puntos). Por su parte, Arxil sigue mostrando carencias en el perímetro desde que empezaran a aparecer los problemas físicos de la venezolana Waleska Pérez, generando una centralización en la zona previsible y fácil de parar para sus rivales.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 64-74 LIMA-HORTA BARCELONA

Séptima victoria para Lima-Horta Barcelona, que entra así en el grupo de equipos alternativos a los puestos de Fase. Universidad de Oviedo, a pesar de no soltarse del marcador en ningún momento, no fue capaz de mostrar un juego continuo y acusó demasiado las bajas de Mariah Nunes y de Ana Fernández Oraá. El equipo barcelonés tomó el mando del juego desde el primer cuarto, con buenos minutos ofensivos, pero sin llegar a dominar en gran parte por la brillante actuación, una jornada más, de Joy Brown (24 puntos, 16 rebotes 5 asistencias). Sin mucha claridad, las universitarias soportaron el ritmo rival hasta que el cansancio propio en una plantilla corta hizo mella y allanó el terreno para que Lima cerrara el duelo con un parcial final de 3-14 en los últimos cinco minutos de juego.

SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ 67-45 PONCE VALLADOLID

Snatt’s Femení Sant Adriá sigue demostrando su fortaleza en casa, donde aún no conoce lo que es perder. Y lo hacía con menos brillantez ofensiva de la que acostumbra, pero con un compromiso grupal fuera de todo duda. Un inicio de partido arrollador por parte de las locales (21-5) se vio respondido por un aguerrido Ponce Valladolid, liderado por la siempre presente Alejandra de la Fuente y una trabajadora Alyesha Lovett. Sin embargo, la reacción fue fugaz ante la presión continua que ejerce el equipo de Jordi Vizcaíno, dando lugar a un final de partido descafeinado ante la ventaja lila.

AÑARES RIOJA ISB 62-59 RC CELTA ZORKA

Le ha sentado muy bien el cambio de año al equipo de Xabier Chico, contando sus partidos por victorias y logrando un colchón importantísimo de dos victorias respecto a los puestos de descenso. Esta jornada el rival era un RC Celta Zorka que llegaba en un buen momento de juego, pero que recayó en errores pasados como la irregularidad e inconsistencia en su juego, tras un apabullante e ilusionante inicio con un 0-10 de parcial. Añares Rioja, con la novedad de Chloe Wells (16 puntos), supieron regresar al partido de inmediato aprovechando las dudas rivales y tomando el mando de un igualado partido, que no terminó de decantarse hasta las últimas jugadas.

SEGLE XXI 56-74 AD CORTEGADA

El partido más atractivo, a priori, de la jornada lo protagonizaban Segle XXI y AD Cortegada, cuarto y quinto clasificado de este Grupo A respectivamente. Dos equipos que han sorprendido para bien esta temporada con un juego fluido y vistoso, donde el contrataque toma especial relevancia. Sin embargo, el duelo quedó falto de emoción tras la autoritaria salida a pista de las visitantes, con una defensa presionante y un acierto ofensivo rozando el 50% en tiros de campo. Segle XXI extrañó su habitual “alegría” y a la ausente Sofía Galerón, haciendo acto de presencia en el partido en la segunda parte, cuando la desventaja se aproximaba a los 20 puntos.

AROS PATATAS HIJOLUSA 72-41 GDKO IBAIZABAL

Aros Patatas Hijolusa sigue marcando hitos esta temporada. Manteniendo su imbatibilidad por 14ª jornada, las de Moses superan el récord establecido hace 10 años por Cadí La Seu, último equipo capaz de cerrar una primera vuelta perfecta pero que caía al reiniciar la segunda en su año de ascenso a Liga Femenina. Aros volvió a mostrar ante GDKO Ibaizabal sus armas más temibles: la velocidad y el equilibrio zona-perímetro, protagonizado esta vez por una excelsa Ieva Preskienyte (29 puntos, 6 rebotes) dentro y por una serie de tres triples (el último muy lejano de Alcántara) en los minutos previos al descanso que golpearon con dureza tanto el marcador como la moral de las visitantes, dando lugar a una segunda parte con claro dominio local.

CLASIFICACIÓN

Mínimos cambios en la clasificación con respecto a la jornada anterior. Los puestos de Fase de Ascenso continúan reservados por Aros Patatas Hijolusa, Snatt’s Femení Sant Adriá, Linkia FP-Joventut Les Corts y AD Cortegada; mientras la parte baja se restringe tras la victoria de Añares Rioja ISB, que provoca un salto de dos victorias sobre ADBA, Ponce Valladolid y Universidad de Oviedo.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Aros Patatas Hijolusa