Balonmano Crónicas

España despierta y empieza con victoria

La Selección Española comienza su andadura en el Mundial de Francia 2017, frente a un duro rival como es el conjunto islandés. España debía reafirmar los buenos momentos de juego ofrecidos en el Memorial Domingo Bárcenas el torneo preparatorio para este mundial.

El partido no comenzó de la mejor forma para el conjunto Español, muy dubitativos en ataque y poco activos en defensa, lo que propició que empezara por debajo en el marcador con un 0-2 de parcial a favor de Islandia. Hasta el minuto 3 el conjunto español no logró meter el primer gol. Desde ese primer gol España subió su intensidad defensiva y se colocó por delante en el marcador en el minuto 8, con un 5-4 a su favor.

Desde ese momento volvieron las dudas en ataque, y propiciado con una exclusión para España, Islandia nos devolvió otro parcial de 0-2 y se volvió a poner por delante. Al recuperar al jugador, España seguía muy atascada en ataque, lo que hacía que el nerviosismo creciera, hasta provocar el fallo de varios 7 metros por parte del conjunto español. En esos minutos el partido transcurría con un intercambio de goles para los dos equipos, hasta el que en el minuto 19 de la primera parte, llego la exclusión para los Hispanos y a raíz de ahí el conjunto islandés creo y cogió la máxima ventaja en el marcador, colocando el 6-9 en el minuto 21.

En el minuto 23, con el 7-10 Jordi Ribera decidió parar el partido y España ajustó un poquito su defensa y por primera vez en el partido pudo darle velocidad a nuestro ataque, lo que propició que recortaran la ventaja y el partido llegara al final de los primeros 30 minutos, con un 10-12 en el marcador a favor del conjunto Islandés.

La segunda mitad, España entró con otro ritmo, sobretodo defensivamente lo que hizo que en los 4 primeros minutos igualara el partido poniendo el 13-13 en el marcador. Pero Islandia no se iba a dar por vencida y en inferioridad le devolvió el parcial al conjunto español. A raíz de de ese parcial España se hizo dueña y señora del partido, poniéndose por delante en el marcador uno arriba 16-15 lo que provocó que el entrenador islandés, parara el partido para corregir los errores de su equipo; pero no surgió efecto y el conjunto español a base de defender y poder correr a la contra consiguió una ventaja de 4 goles, 19-15 en el minuto 15.

El entrenador islandés volvió a parar el partido, pero ahí fue donde emergió la figura de Gonzalo Pérez De Vargas que echó el cerrojo en la portería y junto a la gran defensa española hizo que se consiguieran goles fáciles en contraataque y transición. En esos momentos España seguía agrandando su ventaja hasta llegar al minuto 25 con el marcador de 23-17. Los últimos minutos del encuentro fueron un intercambio de goles por parte de ambos equipos llegando a la conclusión del partido con el marcador de 27-21 favorable al conjunto español.

27 – España: Pérez de Vargas; Víctor Tomás (1), Gurbindo (1), Sarmiento (3), Goñi (3), Angel Fernández (-) y Aginagalde (3) -equipo inicial- Corrales (ps), Rivera (3, 1p), Dujshebaev (-), Cañellas (4), Morros (-), Gedeón Guardiola (3), Balaguer (4), Costoya (-) y Figueras (2)

21 – Islandia: Gustavsson (1) ; Gunnarsson (1), Hallgrimsson (1), Helgason (-), Gudmunsson (3), Smarason (1) y Sigurdsson (5, 1p) -equipo inicial- Edvarsson (ps), Kristjansson (-), Karason (3), Atlason (2), Arnarsson (4), Elisson (-), Jonsson (-) y Magnusson (-)

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 4-4, 5-6, 6-9, 7-10 y 10-12 (Descanso) 13-14, 16-15, 18-15, 21-17, 23-18 y 27-21 (Final)

Árbitros: Gatelis y Mazeika (LTU). Excluyeron por dos minutos a Gurbindo, Sarmiento y Goñi por España; y a Arnarsson, Karason y Helgason por Islandia.

Síganme en @Jjavii17 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo y toda la información del Balonmano en @SextoAnilloBM y en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo