Análisis Crónicas

Muchas variantes en la quiniela del Grupo II

Tan solo dos victorias locales en la jornada número 20  del grupo 2 de la categoría de bronce del futbol español, mucha igualdad con hasta cinco empates y tres victorias foráneas. El Toledo  segundo clasificado y Fuenlabrada fueron los únicos afortunados que pudieron  llevarse la victoria en casa. El líder Albacete arrollo al colista y los filiales Castilla y Bilbao Athletic ganaron como visitantes y volvieron a puestos de play-off. Por abajo la situación sigue siendo agónica para Zamudio y Sestao, mientras que el Amorebieta y Sanse, ven aun posible salir de la zona roja de la clasificación.

Clasificación jornada 20. Foto vía : resultados-futbol.com

La jornada comenzó en las instalaciones de Zubieta con un duelo de filiales, Real Sociedad B y Castilla nos ofrecieron un  pobre espectáculo, que se decantó del lado de los madrileños por 1 gol a 2, logrando así la primera victoria a domicilio de los entrenados por Santiago Hernan Solari. En el primer tiempo pudimos ver poco futbol y tan solo una acción desgraciada en la que el local Lapeña introdujo el balón en su propia portería, alteró la tranquilidad de la grada. Tras la reanudación los txuriurdines salieron algo más intensos y lograron empatar gracias al penalti materializado por Muguruza, pero a falta de un cuarto de hora para la finalización, los visitantes dispusieron de otra pena máxima que Enzo Zidane no desaprovechó y dio los tres puntos a su equipo.

Empate sin goles en Uritxe, entre  Amorebieta y Navalcarnero, insuficiente punto para los locales, que lo intentaron sobre todo en la primera parte con ocasiones de Olaortua e Iker Seguin y tras el paso por vestuarios, se toparon con la defensa ordenada y contundente de los  rojiblancos, abortando los ataques de los pupilos de Aitor Larrazabal, que buscaron sin acierto una victoria que les sacase de los puestos de descenso. Los visitantes encadenan su quinta jornada consecutiva puntuando.

El líder, Albacete se reencontró con la victoria en el campo del colista Zamudio por cero goles a cuatro. Tras un inicio de tanteo, el gol del visitante Josan en el min. 28 fue una losa muy grande  para los de Gazituaga que vieron como los manchegos fueron muy superiores en los segundos cuarenta y cinco minutos y anotaron tres tantos más, por mediación de Hernández, José Fran y Arroyo. Contundente victoria de los de Aira que deja claro la diferencia entre ambos conjuntos.

El Albacete lider solido. Foto vía : elcorreo.com

En la matinal del domingo, el Fuenlabrada ahondó en la herida del Arenas, ganándole gracias a un solitario gol de su pichichi Dioni en el minuto 49. Importante victoria para los de Calderón que adelantan a su rival en la tabla y les aleja de los puestos rojos de la clasificación. Por otra parte los areneros suman su séptima jornada consecutiva sin conocer la victoria.

El Sestao arañó un punto en las postrimerías del encuentro en el Cerro del Espino, frente a un Rayo Majadahonda que a pesar de adelantarse en el simultaneo, gracias a un tanto logrado a un cuarto de hora del final por Jorge Félix, no supo aguantar la ventaja y  recibió el jarro de agua fría en el min 89 cuando Azkorra batió a Basilio subiendo el definitivo 1 a 1 al marcador.

En el Paquito Giménez, se enfrentaron el Socuellamos y el Bilbao Ath. con victoria visitante por un gol a dos. El encuentro comenzó con un cuarto de hora de retraso por culpa de la niebla, empezaron dominando los locales que no acertaron con la portería defendida por Unai Simon y  tras el descanso llegaron los goles, Villalibre adelanto a los cachorros de penalti en el min. 49, el Yugo apretó espoleado por el tanto recibido y diez minutos después Kike Dominguez empataba la contienda pero a renglón seguido los de Jose Angel Ziganda consiguieron el gol de la victoria anotado por Unai Nuñez. Los bilbaínos siguen en línea ascendente y se apuntan a la pelea por los puestos de play-off.

Empate a cero en el Stadium Gal de Irún entre el Real Unión y el Mensajero, las defensas se impusieron en todo momento a los atacantes de ambos conjuntos, los fronterizos llevaron el peso del encuentro pero se toparon con los postes, la ocasión más clara se estrelló en el larguero tras magistral ejecución  de Ozkoidi en una falta directa al borde del área , en el tramo final Mujica tuvo la oportunidad de dejar los tres puntos en casa pero no era el dia y los de Jaime Molina se defendieron con uñas y dientes logrando sumar en el siempre difícil campo irundarra.

A la misma hora Leioa y Logroñes empataron a uno, partido intenso con ocasiones para ambos conjuntos, poco control y un tiempo para cada equipo. Al filo del descanso Oscar Garcia, al que le había sido anulado un gol anteriormente, recogió un rechace de Miguel e hizo el gol leiotarra. El segundo acto fue de protagonismo foráneo, los riojanos apretaron mucho ante unos locales replegados esperando su oportunidad a la contra, Carles Salvador con un tanto de bella factura que se coló por la escuadra de la portería defendida por Iturrioz, logro el empate en el min. 79. Los de Igor Gordobil enlazan seis jornadas consecutivas sumando y continúan ocupando uno de los puestos nobles de la tabla.

En el Salto del Caballo, victoria del Toledo 2 a 1 frente al “centenario” Barakaldo con goles de Echaide y de Owusu que salió desde el banquillo para anotar el gol de  la victoria de su equipo en el min 88. Buen inicio de año para los de Onésimo que se adelantaron en la primera parte frente a un conjunto vizcaíno, que mejoró tras la reanudación estriando  líneas y logrando empatar gracias a un tiro cruzado del delantero gualdinegro Ander Vitoria en el min 62. Los manchegos no dejaron de intentarlo y obtuvieron el premio del triunfo casi al final cuando el goleador toledano finalizo una excelente jugada por la derecha de Jokin Esparza.

La jornada concluyó en Urbieta, donde el local Gernika no pudo ampliar su espectacular racha de victorias y empato a uno frente al Sanse.  Etxaniz en el segundo palo recogió un preciso pase de Muñoz  y marco en el min. 29, la parroquia gernikarra  ya soñaba con la octava victoria consecutiva, pero los visitantes salieron tras la reanudación  muy fuertes y después de varios intentos  Dani Pichín en el min 82 acertó con la portería contraria, bajando a los forales a la tierra. De todas formas increíble trayectoria de los de Jabi Luaces que suman ya 31 puntos y no pierden desde el 1 de Noviembre.

Foto Principal vía: twitter.com

Sígueme en Twitter, @Adolfomena72 y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo