La Barba se impone a la Bestia en el Toyota Center

Los Houston Rockets siguen sumando victorias, ganando la pasada noche de reyes a los Oklahoma City Thunder por 116-118, en un partido realmente ajustado y emocionante, en el que a pesar del resultado final, vimos a un inmenso Westbrook con 49 puntos, 5 asistencias y 8 rebotes.

Comenzaba en el Toyota Center un partido que se tradujo en un singular duelo entre dos de los jugadores claves por la carrera al MVP de esta temporada y excompañeros de equipo, James Harden y Russell Westbrook.

Los Thunder, al principio, impusieron un juego dinámico y completo que superó por completo al de los locales. Westbrook salió con la muñeca caliente desde el primer minuto, marcó varios triples y era el cerebro táctico de los de Oklahoma, que se aprovecharon de unos Rockets débiles en la defensa y muy poco acertados en el ataque con constantes pérdidas de balón. Sumado a la poca aportación de James Harden al juego durante el comienzo este primer periodo, los Thunder conseguían un marcador de 31-17 a falta de 3 minutos del final del cuarto.

Sin embargo, el rumbo del partido cambió notablemente con la sustitución de Westbrook y el despertar del equipo local, que remó a contracorriente impulsado por James Harden acompañado por Eric Gordon y Sam Dekker, los cuales ayudaron a la estrella de los Rockets a reducir la desventaja hasta los 5 puntos, marchándose al segundo cuarto con un resultado de 38-33.

El segundo cuarto tuvo nombres propios, y son Eric Gordon y James Harden, que no dudaron en hacer despegar el cohete de Houston durante la ausencia de Russell Westbrook en el parqué.

Las cartas de ambos equipos se tornaron, y ahora los de Houston lanzaban una consistente lluvia anotadora desde el perímetro, que azotaba a unos Thunder estancados, hasta conseguir el empate a 45 puntos en el equinoccio del segundo periodo, marcado por constantes cambios en el dominio del marcador. De esta manera, los Rockets se ponían en cabeza, incluso se fueron al descanso ganando por 56-67 con 19 puntos cortesía de “la Barba” (Harden), a pesar de que “Mr. Triple-Doble” (Westbrook) ya sumaba 26 puntos a su cuenta personal.

Tras el descanso, los Rockets siguieron apretando durante la primera mitad del tercer cuarto, con gran participación desde la línea de tres puntos por parte Ryan Anderson y una buena distribución de juego por parte de Patrick Beverley.

Los Thunder seguían luchando por no naufragar, con Oladipo al mando cuando Westbrook era sustituido, junto con buenas defensas de Roberson y el trabajo en el poste bajo de Adams y Kanter. Westbrook, al salir del banquillo comenzó la guerra por su cuenta, que a veces le sale muy bien o muy mal, y hoy era uno de esos días en los que a pesar de su alta anotación (40 puntos al finalizar el tercer cuarto), también tuvo muchos fallos por malas selecciones de tiro. Los locales, por su parte, continuaron con su alto acierto en triples y James Harden comenzó a repartir el juego de manera extraordinaria, liderando a su equipo hasta cerrar este periodo con un marcador favorable de 83-97.

Llegado el último cuarto, los Rockets no tardaron en anotar los 100 puntos y ya parecía que se consolidaban como los claros ganadores, pero, los Thunder se pusieron las pilas realizando un gran trabajo en la pintura, consiguiendo muchos puntos en segunda oportunidad gracias al trabajo reboteador de Kanter y Adams.

El Toyota Center se convertía en una olla a presión según los de Oklahoma se iban acercando en el marcador, anulando el juego de los locales hasta conseguir en la mitad del último cuarto acercarse a sólo 3 puntos de diferencia, 104-107. Se notó considerablemente la sustitución de Patrick Beverley, quien estaba influyendo mucho en el juego de los Rockets, el entrenador D’Antoni pronto se percató de ello y preparó un quinteto con Harden, Gordon, Beverley y Ariza jugando al unísono junto con Nene. A estas alturas del partido, Westbrook llamó a la puerta con un triple que reducía la diferencia a un punto con un marcador de 113- 114 a falta de 3 minutos para el final del partido, y Oladipo se adelantó poniendo el 116-114 en una esplendida actuación colectiva de los Thunder.

Pero, apareció quien debía aparecer en ese momento, James Harden, que con sangre fría hizo lo que mejor sabe hacer, sacó una falta con la que consiguió los dos puntos fáciles desde la línea de tiro libre a falta de un minuto y medio. El 116-116 siguió vigente hasta que, tras varios asaltos fallidos de los Thunder a la defensa de los Rockets, los locales se hicieron con la posesión cuando quedaban 4 segundos de partido. Tras dos tiempos muertos en los que ajustaron su estrategia, Gordon fue el encargado del saque de banda, que fue directo a las manos de Harden. “La Barba”, acosado por varios defensores que intentaban impedir cualquier opción de tiro, dió un pase magistral a Nene, que logró provocar una falta de tiro a falta de 7 décimas del final del partido. Nene anotó los dos tiros libres sentenciando el partido 116-118. El MVP del partido fue Harden con con 26 puntos, 12 asistencias y 8 rebotes. Cabe destacar la trascendencia de un brillante Eric Gordon que finalizó el partido con 22 puntos.

Los Rockets suman ya 6 victorias consecutivas y no se les ve con ganas de frenar la racha, menos aún con Harden en una de sus mejores temporadas. Los Thunder, al contrario, esperan terminar ya con una semana que les a castigado con 3 derrotas seguidas, acompañadas de la fatiga de ser visitantes, sin embargo, Westbrook sigue siendo uno de los más completos de la liga promediando 30 puntos, 15 rebotes y 8 asistencias.

Ficha Técnica (vía NBA):

Houston Rockets: Entrenador Mike D’Antoni. Quinteto inicial: James Harden, Ryan Anderson, Patrick Beverley, Trevor Ariza y Nene.

Oklahoma City Thunder: Entrenador Billy Donovan Quinteto inicial: Russell Westbrook,, Víctor Oladipo, Andre Robertson, Domantas Sabonis y Steven Adams.

Estadio: Toyota Center