Análisis

Miramos por el retrovisor del Elche-Cádiz

Una de las ligas más disputadas de la historia de la Segunda División se disputó en la temporada 80/81: con hasta siete equipos luchando en la última jornada por el ascenso a la máxima categoría del fútbol español, en este artículo nos centraremos en unos de esos partidos de la jornada 38 que enfrentaban a dos equipos que luchaban por dicho mérito, Elche y Cádiz.

El 24 de mayo de 1981 se jugaba la trigésimo octava jornada de liga de la división de plata y en ese punto se encontraban hasta siete equipos luchando por el ascenso a Primera División (Elche, Castellón, Rayo Vallecano, Cádiz, Racing de Santander, Sabadell y C.D. Málaga). Siete equipos que se podrían compactar en cinco encuentros que dictarían sentencia de cara al ascenso a la Primera División española de fútbol: Racing- Levante, Sabadell-Málaga, Rayo-Palencia, Linares-Castellón y el partido en el que nos centraremos hoy, Elche-Cádiz.

Ilicitanos comenzaban la temporada con un entrenador Argentino en el banquillo, Rial, y con una expectativas de ascenso claras, pero pronto se truncaría con un comienzo de liga irregular y con el equipo en mitad de la tabla; a la séptima jornada el entrenador sería sustituido y un hombre de la casa se haría sitio en el banquillo, Evaristo Carrió, con él el equipo encontraría la tónica de la victoria y llegaría a la ultima jornada de liga líder. Por otro lado el equipo gaditano incorporaría como técnico a Dragoljud Milosevic que en la temporada anterior entrenaría al Valencia Club de Fútbol con una apuesta a medio plazo, gente de la cantera: jugadores que apenas cumplían 23 años como Juan José, Mejía, Linares, Manolito o Luque.

Con un Martínez Valero lleno hasta la bandera desde una hora antes de comienzo del encuentro establecía un olor a fútbol que resonaba en todas los rincones del país.  saltaban al campo ambos equipos encabezados por sus porteros Campos y Bocoya, ambos se haría con el arcos a mitad de temporada en detrimento de Vidal y Recio. Las matemáticas eran simples para ambos equipos el Cádiz si ganando estaría en Primera, el Elche necesitaba no poeder, los dos no podían subir.

El partido comenzaba con pocas ocasiones de gol de ambos equipo pero con control del balón por parte de los branjiverdes. Una falta sacada por el paraguayo Dos santos y cabeceada por Zúñiga, tras una salida en falso de Campos en el minutos 33 pondría el 0-1 en el marcador, el goleador llegaría al Cádiz esa temporada cedido por el Espanyol para realizar las instrucciones militares en la ciudad. El atacante marcaría un segundo gol al borde del descanso que se le sería anulado: una cesión de Capón sobre Campos, recordemos que se podía ceder el balón al portero y este recogerlo con las manos, y un mal ataje del guardameta haría que Zúñiga barriera el balón de sus manos y marcase a puerta vacía, Pinter Pastor, colegiado del partido, anularía el tanto por falta al cancerbero.

A los 12 minutos del comienzo de la segunda parte una falta lateral sacada por el serbio Kostic es rematada por Chomín en el Segundo palo y acaba en la red, 1-1, el leones acabaría la temporada como máximo artillero del Elche. A Raíz del gol el partido se convertiría en un correcalles con un Cádiz intentando conseguir el gol a la desesperada y un equipo local queriendo sentenciar a la contra. En el minuto 79 un corner mal sacado por el equipo amarillo iría a caer en los pies de Juan José “sandokan” que centraría, Choquet peinaría y Pepe Mejía desde el punto de penalti mandara la pelota a la red. El Elche lo intentaría y tendría una ocasión muy clara pero Bocoya acabaría despejando el balón. Final, el Cádiz era equipo de Primera División.

Tras acabar la jornada se llegaría a un quintuple empate a puntos y se resolvería en el average: con el Cádiz lograrían ascender Castellón, que sería campeón con su victoria en Linares por 1-2 y Racing de Santander sería tercero ganando 1-0 al Levante.

Alineaciones:

Elche C.F: Campos, Capón, Quesada, Valle, Félix, Nando, Castroverde, Terry, Mateo (Kostic 24′), Chomín y asencio( Roberto Alvárez 79′).

Cádiz C.F: Bocoya, Amarillo, Hugo Vaca, Juan Jose, Pepe Mejía, Manolito, Zúñiga, Dos Santos, Mané, Choquet (Manuel López 88′) y Luque.

Imagen principal: elche.me

Síganme en @GumerEstrada y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo