Vítor Faverani pone freno a la revolución estudiantil en Murcia

UCAM Murcia cierra el año con una trabajada victoria en casa frente a un rival directo, el Movistar Estudiantes. Pese al dominio de los de Salva Maldonado en el primer periodo, un excelso Vítor Faverani le dio fuerzas a los locales para dejar la victoria en casa.

Víctor Arteaga, que abandonaba el UCAM Murcia hace apenas dos meses, inauguraba el marcador para su nuevo equipo. A continuación, tras un breve intercambio de canastas, los estudiantiles comenzaron a imponerse sin piedad. Las pérdidas acumuladas de los locales hacía que los visitantes endosaran un parcial 0-8, seis de los cuales procedían del canterano Edgar Vicedo, que les lanzaba por delante en el marcador (4-15).

Aunque Vitor Faverani conseguía ponerle freno a ese parcial, de nuevo 4 puntos consecutivos de Estudiantes agrandaba la renta estudiantil. El intercambio de canastas final no hacía más que favorecer a los madrileño y el primer cuarto llegaba a su fin con un 17-26 en el electrónico.

En el inicio del segundo periodo llegaba el primer triple del UCAM Murcia en el partido con la firma de Facu Campazzo. El argentino junto a Darío Brizuela serían los únicos anotadores de sus respectivos equipos en los primeros minutos del periodo (22-30).

Transcurridos 3 minutos de juego, sería Martynas Pocius, desaparecido hasta el momento, quien recogiese el testigo de Campazzo. El lituano, junto a Vítor Benite, comenzaron a recuperar puntos y establecer la diferencia en tan solo dos (33-35). Por parte del Estu, solo Savané y Arteaga en la pintura impedía la remontada local.

Finalmente, cuatro puntos consecutivos de Edwin Jackson, mantenía una diferencia de cinco puntos al término de la primera mitad. Ambos equipos se marchaban a los vestuarios con un 42-47 en el marcador.

El tercer cuarto tuvo un nombre propio: Vítor Faverani. El pívot brasileño anotó 15 de los 33 puntos de su equipo en 10 minutos. El dominio de Estudiantes en este periodo tan solo duró los dos primeros. Los fallos en ataque de los de Maldonado, sumado a la intensidad con la que UCAM volvió de vestuarios fue debastador.

Con 6 minutos por disputar, Faverani conseguía poner a su equipo por delante desde la línea de tiro libre (57-56). El intercambio de parciales no hacía más que alternar el marcador una y otra vez. Por ello, esa primera diferencia de 1 punto iniciada por Faverani se mantuvo hasta el final del tercer cuarto. Con un 75-74 en el electrónico, todo estaba por decidir en el Palacio de los Deportes de Murcia.

El último acto comenzaba con dos triples de Jordi Grimau y Darío Brizuela que devolvían la ventaja a los de Magariños. Con cinco minutos de juego disputados, el triple, que había permitido al Estu mantener una ventaja más o menos cómoda oscilando entre los 4 y 5 puntos, se volvió en su contra.

Benite y Campazzo, con tres lanzamientos de tres puntos consecutivos, volvían a dar la vuelta al marcador y obligaba a Salva Maldonado a parar el partido (90-85). Su equipo reaccionó ajustando de nuevo el marcador y colocándose a solo dos puntos  gracias a la aportación de Jackson (92-90), pero fue insuficiente.

En este momento, era Quintana el que solicitaba parar el partido con gran éxito. Tras la interrupción, José Ángel Antelo incrementó la renta local desde la línea de 6,75. Acto seguido, Benite, con cinco puntos consecutivos, terminó de rematar el encuentro.

UCAM Murcia conseguía así cerrar el año con una victoria en este enfrentamiento directo que servía para desempatar en la clasificación.

UCAM Murcia CB (17+25+33+25): Campazzo (14), Baron (7), Rojas (6), Antelo (5) y Delía (2) -cinco inicial-, Benite (20), Llompart (4), Radovic (7), Faverani (21) y Pocius (14).

Movistar Estudiantes (26+21+27+17): Cook (1), Edwin Jackson (16), Vicedo (15), Savané (12) y Arteaga (8) -cinco inicial-, Jaime Fernández (7), Suton (12), Jordi Grimau (6), Traoré (4) y Brizuela (10).

Árbitros: Carlos Cortés Rey, Sergio Manuel Rodríguez y Jacobo Rial Barreiro. Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la 15ª jornada de Liga Endesa que se disputó en el Palacio de los Deportes de Murcia ante 5.180 espectadores.

Pueden seguirme en @Patt_15 y seguir todas las novedades del baloncesto en @SextoABasket; así como toda la información deportiva en @SextoAnillo, en nuestro Facebookwww.facebook.com/SextoAnillo o en Instagram: SextoAnillo.