Atletismo Más Deporte Reportajes

TOP 5 de la Marcha Nacional Actual

Disputadas las primeras competiciones de la temporada 2016/2017 que empiezan a mostrar un atisbo del futuro estado de forma de los atletas españoles, aquí tienen un TOP 5 repasando los mejores atletas del panorama nacional en las pruebas de marcha atlética de 20 y 50 km, los cuales tendrán como principales objetivos de esta temporada la Copa de Europa de Marcha a disputar en la localidad checa de Podebrady el 21 de mayo y el Campeonato del Mundo de atletismo del próximo verano en Londres.

MASCULINO

MIGUEL ANGEL LÓPEZ : Vigente campeón de Europa y mundial de 20km marcha, a falta de una medalla olímpica que le haga alcanzar un triplete histórico, su mejor posición la consiguió con un quinto puesto en Londres, y este verano en Río, donde dobló en las pruebas de 20 y 50 km se disiparon las esperanzas de verle subir al pódium consiguiendo un 11º puesto en los 20km. Líder absoluto del panorama nacional desde hace varios años a las órdenes del prestigioso entrenador murciano José Antonio Carrillo, 8 medallas internacionales a sus espaldas con 28 años y mucha calidad técnica en sus piernas.

ÁLVARO MARTÍN: Líder del ranking nacional de 20km la pasada temporada, a sus 22 años ya ha competido en dos JJOO Su mejor actuación absoluta a nivel internacional fue la tercera posición que le alzó con la medalla de bronce en la pasada Copa del Mundo celebrada en Roma en mayo. Formado en la cantera de marcha extremeña lleva triunfando en la marcha atlética desde categorías menores con varias plusmarcas nacionales a sus espaldas y 17 internacionalidades. El pasado 18 de diciembre demostró su gran estado de forma hasta el momento batiendo su propio record de la prueba en el XVIII Trofeo marcha atlética “Cerro Buenavista”.

DIEGO GARCÍA: El más joven del grupo, tras una grave lesión a principios de temporada, se quedó a tan solo 21 segundos de lograr la clasificación directa para los JJOO de Río colándose entre los 20 primeros en los 20km marcha de la pasada Copa del Mundo. Nueve internacionalidades con tan solo 20 años, cuatro de ellas subiéndose al pódium en las categorías de juvenil y junior, además de un bronce logrado en los Ctos del Mediterráneo Sub23 este verano. Tiene en su poder nueve plusmarcas nacionales, la última conseguida el 19 de noviembre en el Trofeo de marcha atlética “Espada Toledana” donde batió el Record de España Sub23 de 5km en ruta con 19:37.

JOSÉ IGNACIO DÍAZ: Líder del ranking nacional de 50km la temporada pasada, con una marca de 3:51.10 lograda en la pasada Copa del Mundo con la que consiguió un gran quinto puesto que le aseguró su participación en los JJOO de Río donde desgraciadamente tuvo que retirarse por graves molestias. El madrileño ha participado en 17 pruebas internacionales en categoría absoluta donde destaca su plata en los Ctos Iberoamericanos de 2006. Discípulo del entrenador José Antonio Quintana junto con sus compañeros Álvaro Martín y Diego García.

JESÚS ÁNGEL GARCÍA BRAGADO: Eterno, 47 años, hace unos meses participó en los JJOO de Río convirtiéndose en el único  atleta del mundo en lograr siete participaciones olímpicas consiguiendo además clasificarse entre los 20 primeros en la prueba de 50km, donde fue escogido para ser el abanderado de España en la ceremonia de clausura. Campeón del Mundo en Stuttgart 1993 y tres veces subcampeón mundial, una marca personal de 3:39.54 en los 50 km marcha, más de 50 internacionalidades y 14 medallas en Ctos Internacionales. Todo apunta a retirada, pero mejor dejar que siga siendo el atleta incombustible.

FEMENINO

BEATRIZ PASCUAL: Atleta catalana a las órdenes del exatleta olímpico Josep Marín al igual que su compañera Raquel González. Ha conseguido 27 internacionalidades absolutas hasta el día de hoy donde ha rendido siempre en  gran nivel alcanzando en muchas ocasiones la posición de finalista. Ha participado en los últimos tres JJOO celebrados consiguiendo las posiciones 6ª,7ª y 8ª respectivamente. Fue medallista de bronce en el Europeo junior de 2001 y en los Juegos del Mediterráneo de 2005, además de rozar el pódium en el Campeonato de Europa de 2010 celebrado en Barcelona.

RAQUEL GONZÁLEZ: Líder del ranking nacional de 20km, ha batido esta temporada los records de España de 3000 y 10km en pista consiguiendo ser la líder mundial del año en ambas distancias junto con el 5000 en pista. Internacional desde categoría junior, suma 16 internacionalidades entre las que destacan su medalla de plata en los Juegos del Mediterráneo de 2013 y la novena posición conseguida este mes de mayo en la Copa del Mundo de Roma. Este verano debutó en sus primeros JJOO con una 20ª posición.

JULIA TAKACS: Madrileña de origen húngaro, poseedora de cinco plusmarcas nacionales, ha sido internacional en quince ocasiones destacando la novena posición en el mundial de Moscú hace tres años. Actualmente es entrenada junto a “Chuso” García Bragado por Montse Pastor. Este verano se clasificó  para sus primeros JJOO, donde consiguió la 33ª posición, tras hacer un gran papel en el XXX Gran Premio Internacional Cantones de Marcha de la Coruña. Fue campeona en el Europeo Sub 23 de Ostrava y en la Universiada de Shenzhen, ambos en 2011.

MARIA JOSÉ POVES: Atleta zaragozana de categoría master con alta trayectoria internacional participando en 2 JJOO, 4 Campeonatos del Mundo y 3 Europeos sumando 22 internacionalidades absolutas, la temporada pasada se quedó a las puertas de la clasificación para sus terceros Juegos Olímpicos. Su entrenador actual es el ya nombrado José A. Carrillo. En su palmarés internacional posee una medalla de plata de la Copa del Mundo de Saransk 2012  y un bronce de los Ctos. Iberoamericanos de 2006.

LAURA GARCÍA-CARO: La más joven de las féminas, con 21 años ya lucha con atletas de alto nivel internacional para ganarse un puesto en los campeonatos importantes como lo será el próximo Mundial de atletismo en Londres o como los pasados JJOO donde fue una de las candidatas a lograr la clasificación. Nueve internacionalidades desde categoría junior, rozando el pódium en varias ocasiones hasta proclamarse este verano Campeona del Mediterráneo en categoría Sub23 en Radès. Su mejor actuación como internacional absoluta fue la 10ª posición en la Copa de Europa de 2015 celebrada en Murcia que le valió para clasificarse para el pasado Mundial de atletismo en Pekín.

Foto vía: Marca

Síganme en @sarymesmar y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo