Baskonia cae por la mínima en Atenas

Baskonia perdió in extremis en Atenas ante el Panathinaikos Superfoods (69-68), en partido de la decimocuarta jornada de la Euroliga con un primer tiempo impresionante de un pletórico Chris Singleton que finalizó con 23 puntos, mientras por los visitantes el pívot Ilimane Diop sigue creciendo y terminó con 10 puntos y 10 rebotes.

El choque presentaba el aliciente de ver a dos técnicos españoles en los banquillos, Xavi Pascual y Sito Alonso, aparte del reencuentro de Mike James y Ioannis Bourousis con pasado baskonista. Por parte vitoriana no contaron con el italiano Andrea Bargnani que sigue de baja.

Se inició el encuentro con el conjunto gazteiztarra concentrado, en concreto el magiar Adam Hanga que anotó la primera canasta y puso un tapón estratosférico sobre Nick Calathes, que impulsaron un parcial de 0-6 tras el comienzo dubitativo de los atenienses.

Pero pronto se vio obligado a ponerse manos a la obra el base Calathes que estrenó el marcador para los suyos y en la siguiente acción anotó bajo canasta y forzó falta con un tiro adicional que no aprovechó. Esto animó al protagonista de los siguientes minutos el pívot Singleton que consiguió el empate con un tiro de 3 metros.

Hanga siguió tirando del carro para los de Sito Alonso, y con uno de sus vuelos habituales dejó el balón en el aro con una bandeja evitando a la defensa, pero ya en esos momentos estaba on fire Singleton que anotaba 2 triples de forma consecutiva y provocaba faltas personales ante la imposibilidad de pararle en ataque.

Singleton completó un magnífico primer cuarto
Imagen vía: euroleague.net

Mientras James y Calathes se imponían a Pablo Prigioni que no se encuentra todavía con ritmo de competición, y esto era aprovechado por los de Pascual que robaron varios balones y se pusieron al final del primer cuarto con nueve puntos de ventaja (27-18).

El segundo cuarto emergió la figura de Diop que con la confianza que le está dando Alonso, el pívot está dando minutos de garantía con su intensidad defensiva y su aportación ofensiva anotando canastas de 3 metros, lo que le permitió igualar el marcador a Baskonia, esto coincidió con el atasco de los griegos y la buena dirección de la mano de Rafa Luz por lo que se llegó al descanso con un 37-44.

Tras el paso por los vestuarios se le señaló falta técnica a Singleton por protestar, aún así en la siguiente jugada este se arriesgó taponando a Tornike Shengelia. El partido se endureció por momentos y en una acción de tensión se les señaló técnica en la misma jugada a KC Rivers y Hanga.

Con un triplazo con pase por la espalda incluido, Hanga puso en 9 puntos la diferencia, pero los locales reaccionaron liderados por Calathes para ser partícipe de la jugada más espectacular de la noche tras asistir a una mano en un contraataque a James Feldeine que machacó la canasta, y la presión defensiva dio sus frutos estrechando el tanteo en 55-59 que concluyó el tercer cuarto.

Mike James tomó las riendas en el último cuarto y asumió los tiros de su equipo pero fueron respondidos por Rodrigue Beaubois, y a falta de 15 segundos con ventaja de un solo punto de Panathinaikos tras fallar, en el rebote cometió ingenuamente Singleton la quinta falta personal, lo que le dio la opción de victoria a Baskonia pero Beaubois que había sido decisivo en este último cuarto no supo rematar complicándose al intentar adentrarse por la línea de fondo en la zona y no poder levantar el balón ante la buena defensa local.

Ficha Técnica:

69 -Panathinaikos Superfoods (27+10+18+14): Singleton (23), Nichols (3), Calathes (14), Feldeine (6) y Gabriel (-) -cinco inicial- Rivers (4), James (16), Fotsis (-), Pappas (-) y Bourousis (3).

68 -Baskonia (19+23+18+9): Larkin (6), Hanga (12), Beaubois (11), Diop (10) y Tillie (4) -cinco inicial- Shengelia (17), Luz (3), Prigioni (-), Voigtmann (6), Blazic (-) y Budinger (-).

Árbitros: Luigi Lamonica (Italia), Matej Boltauzer (Eslovenia), y Tomislav Hordov (Croacia) eliminaron por faltas a Singleton.

Incidencias: 10.500 espectadores en Olympic Sport Center de Atenas conocido popularmente por OAKA

Foto destacada vía: euroleague.net

Siganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.