Grupo A (J12): Ponce Valladolid y Universidad de Oviedo aprietan el descenso

La 12ª jornada de Liga Femenina 2 pone el punto y aparte a esta temporada hasta el próximo 7 de enero cuando se reanude la competición. Una cita siempre especial la última del año que ha vuelto a dejar una nueva victoria de Aros Patatas Hijolusa, a la vez de sorpresas por la zona baja con las victorias de Ponce Valladolid y Universidad de Oviedo ante Segle XXI y ADBA, respectivamente. Resultados que comprimen el descenso y amenazan a equipos como Durán Maquinaria Ensino, Añares Rioja ISB o, el propio, ADBA.

LINKIA FP-JOVENTUT LES CORTS 74-69 DURÁN MAQUINARIA ENSINO

Cierra un año 2016 para la historia el conjunto barcelonés, logrando su 8ª victoria y ascendiendo hasta los puestos de Fase de Ascenso. La intensidad y velocidad de Joventut Les Corts protagonizó la primera parte, sorprendiendo a un Durán Maquinaria Ensino que tuvo que remar tras el descanso para competir por la victoria gracias a un parcial de 11-17 en el tercer periodo. Con el acierto exterior de Raquel Asensio y Alba Prieto, las gallegas llegaron a rozar la hazaña con un 71-69 a falta de 24 segundos para el final del partido, que terminó siendo descompuesto en los segundos finales con el acierto desde el libre local.

ADBA 65-73 UNIVERSIDAD DE OVIEDO

La sombra del descenso invadió el Complejo Deportivo de Avilés esta jornada en el derbi regional asturiano. ADBA, antepenúltimo con 3 victorias, recibía a las universitarias, últimas y con una sola victoria; en un partido vistoso por el acierto de cara al aro de ambos conjuntos sobre todo al inicio, y que se desequilibró en el último cuarto gracias a la entrega defensiva visitantes que tan solo permitió 6 puntos rivales. Joy Brown sigue ratificando el acierto de su fichaje con una nueva actuación sobresaliente con 21 puntos y 16 rebotes.

CB ARXIL 45-50 SNATT’S FEMENÍ SANT ADRIÁ

Como ha quedado patente en las pasadas jornadas, el rendimiento de Arxil es directamente proporcional a la aportación de Waleska Pérez en pista. Hecho bien analizado por el conjunto lila que impidió a la internacional venezolana anotar en todo el encuentro y, así, cortocircuitear a las pontevedresas y vencer a pesar de un mal partido. No fue el mejor día para ninguno de los dos equipos. Con porcentajes muy erráticos, el partido avanzaba con igualdad entre un Arxil, mantenido por Minata Keita (25 valoración), y un Sant Adriá sin el brillo habitual, pero que de nuevo se bastó con su tiro exterior ante las dificultades en anotación rivales.

LIMA-HORTA BARCELONA 73-69 AÑARES RIOJA ISB

Muy disputado el encuentro vivido este fin de semana en el Pavelló Virolai de Barcelona entre Lima-Horta y un Añares Rioja que no logra encontrar la continuidad necesaria para alejarse de los puestos calientes de la clasificación. La igualdad, protagonista durante todo el partido, se desequilibraba mínimamente por detalles durante la primera parte, dando un +7 local que resultó clave en un partido donde quedó demostrada la importancia de los tiros libres. Ante la dificultad para anotar en juego, las barcelonesas buscaron la verticalidad y cerraron una serie de 20/27 libres que regaló la 6ª victoria de la temporada.

PONCE VALLADOLID 74-60 SEGLE XXI

La sorpresa de la jornada se vivió en Valladolid con la victoria de las locales tras 8 jornadas consecutivas sin ganar, ante un Segle XXI que, a pesar de cerrar el año con dos derrotas, se mantiene al acecho de los primeros puestos con 7 victorias. Alyesha Lovett protagonizó el inicio de partido con 14 puntos en el primer parcial. Las jóvenes pupilas de Iván Torinos lograban responder con su juego rápido y transicional que recogía más pérdidas de las habituales. Sin embargo, la aparición de Alejandra de la Fuente (26 valoración) y de la canterana Selbe Touré (21 valoración) tras el descanso rompieron el marcador hasta un máximo de +19, inalcanzable para Segle XXI.

RC CELTA ZORKA 59-69 AROS PATATAS HIJOLUSA

Durante tres cuartos aguantó RC Celta Zorka a las invictas leonesas que acaban el año con un perfecto 12/12 y sin atisbo de debilidad. La leve ventaja obtenida por las locales durante el primer cuarto, se volteó en el segundo de la mano prodigiosa de Andrea Alcántara que firmaba 5/5 en esos minutos desde el triple. A pesar de ello, las gallegas lograron resistir a una distancia amenazante en el marcador, manteniendo la confianza y concentración. Pero todo cambió al inicio del último parcial, allá donde sí llega Aros y se desvanecen los rivales ante el desgaste continuo. Un colchón de 10 puntos en apenas 3 minutos fue suficiente para dormir el partido y poder seguir desafiando a la perfección.

AD CORTEGADA 61-53 GDKO IBAIZABAL

AD Cortegada recupera las sensaciones de inicio de temporada y se coloca 3º posición, tras vencer a un GDKO Ibaizabal que parece haber llegado con la gasolina justa a este final de año tras el sobreesfuerzo de sus 6 victorias consecutivas. El partido comenzaba favorable para las locales, muy vivas sobre todo en ataque, pero esta tendencia cambiaba en el siguiente parcial gracias a la gran labor defensiva de las de Ibarretxe, recibiendo tan solo 5 puntos, y al acierto de Patricia Valiente. La disputa se mantuvo con mínimas diferencias desde entonces hasta el último cuarto donde el paso adelante de jugadoras como Sara Gómez o Salomé García no encontró reacción visitante.

CLASIFICACIÓN

Snatt’s Femení Sant Adriá se mantiene al acecho del líder invicto, Aros Patatas Hijolusa, acompañado por AD Cortegada y Linkia FP-Joventut en los puestos nobles. Mientras, en la parte baja de la tabla, las diferencias se minimizan tras las victorias de Ponce Valladolid y Universidad de Oviedo que, a pesar de ello, acaban el año en puestos de descenso.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: tribunavalladolid.com