Tres puntos de homenaje e ilusión

Como son las cosas del destino. Tras el fallecimiento del presidente racinguista esta semana a los 73 años, las casualidades han querido que el Racing anotase su primer gol en el minuto 73 ante Arandina. Un gol que abrió el camino hacia la victoria y que vale tres puntos de homenaje a Isidro Silveira y de ilusión de cara a la segunda vuelta. Todo lo contrario para Arandina que acaba la primera vuelta hundida en descenso.

Empezó el partido un poco bajo de ritmo por parte de ambos equipos. En el 6′ tuvo la primera llegada el equipo arandino. Envío hacia el área racinguista que terminó directamente fuera tras un remate de Javi López. El primer susto para los departamentales llegó en el 11′  tras una llegada del equipo visitante que desbarató Catalá tras cortar un centro peligroso de Carlos.

Los verdes, hoy de negro en señal de luto, no conseguían hacerse con el dominio del partido lo que aprovechaban los ribereños para tener sus llegadas. En el 18′ una peligrosa en diagonal de Carlos Portero y el balón se perdió cerca de la escuadra de la meta racinguista.

Tras 20 min sin peligro, el Racing tuvo dos clarísimas en las que no llegó el gol. Primero, una llegada por banda de Joselu que metió un balón peligroso pero no llegaron al remate ni Benítez ni Bicho. Desvió Ruba. Poco después entró en el área el delantero de Palmeira y su disparo lo impacó en el portero visitante, Zabal.

Se animó el partido tras esas llegadas y también los ribereños tuvieron su opotunidad de abrir el marcador con un disparo de Leo Ramírez que atrapó Paisa sin dificultades. En el 28′ un error del portero cántabro que subsanó él mismo evitó lo que era una oportunidad clarísima para los visitantes.

Empezó a crear mucho peligro el equipo de Ferreras para los racinguistas en torno a la media hora de la primera mitad lo que provocó que Tena mandase calentar a gente. No le gustaba al técnico departamental lo que estaba viendo sobre el césped.

En el 32′ una acción Bicho y Armental que termina con un disparo de Benítez forzando un saque de esquina. Arandina seguía insistiendo, sobre todo con saques de esquina. El conjunto burgalés ya había tenido seis.

El primer cambio llegó al filo del descanso, Velayos se retiraba y entraba Brais Abelenda. Quería otro juego Tena. Tras el cambio se quedó Dani Benítez lesionado sobre el terreno de juego lo que supondría que quizá no podría continuar tras el descanso.

Final de la primera mitad con ocasiones para ambos pero sin gol. Arandina esperaba en su campo aprovechar los errores racinguistas. Todo por decidir en el descanso y la duda de la estrella departamental, Dani Benítez.

Comenzaba la segudna mitad con el jugador balear sobre el césped. Empezó el Racing con una ocasión. Saque de esquina ejecutado por Benítez que terminó con un disparo muy desviado de Brais Abelenda. Entró más enchufado el conjunto ferrolano en este segundo gozando de muchas ocasiones ante una Arandina que iba desapareciendo.

Vital fue Brais Abelenda en la escuadra ferrolana y en sus botas estaría el primer gol del patido. Tanto va el cántaro a la fuente… lo intentó de todas las maneras el Racing y el gol llegó. Y lo hizo en un minuto simbólico que levantó a la afición en una ovación que compartieron los propios jugadores. En el minuto homenaje a Isidro Silveira, Brais Abelenda  cazó un balón rechazado por Zabal a disparo de Benítez.

Con la ventaja en el marcador, los de Aranda acabaron de desaparecer sobre el césped de A Malata y el Racing encontró el segundo tanto. Perfecto detalle técnico de Joselu para que Armental fusilase a Zagal para poner un 2-0 en el marcador que ya no se movería.

Tres puntos de esperanza, aire e ilusión para el Racing que deja tocado y hundido a Arandina en este útimo partido del año. La próxima jornada, ya en enero, enfretará a los departamentales al Caudal Deportivo en casa. Por su parte, los de Emilio Ferreras vivirán un derbi con el Burgos a domicilio.

Racing de Ferrol: Paisa, Velayos (Brais Abelenda, min 44); Maceira, Churre, Nano, Catalá, Armental, Juan Martínez, Joselu, Bicho (Álex Felip, min 84) y Dani Benítez (David Bandera, min 88).

Arandina CF: Zabal, Ruba, Rubén Arroyo, Saúl, Charlie, Garcés, Carlos, Omar, Javi López, Leo Ramírez (Jefté, min 68) y Víctor.

Goles: 1-0, min 73: Brais Abelenda. 2-0, min 82: Armental.

Árbitro: José Antonio López Toca. (Comité cántabro). Amonestó a Dani Benítez (min 77) y Paisa (min 80) por el Racing y Arroyo (min 47) y Zabal (min 64) por Arandina.

Incidencias: partido correspondiente a la décimo novena jornada del grupo I de Segunda B disputado en A Malata, Ferrol.

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo