Perfumerías Avenida, campeón de invierno

Perfumerías Avenida gana a domicilio al Spar Gran Canaria, en un partido con los dos primeros cuartos muy igualados (incluso las salmantinas perdieron el primero de ellos) pero después del descanso las azulonas desplegaron su mejor versión y obtuvieron una buena renta que supieron mantener (e incrementar) hasta el final para llevarse el encuentro por 18 puntos.

Las canarias salían de inicio con Harris, Stejskalova, Royo, Brock y Coulibaly, y Avenida comenzaba el encuentro con Milovanovic, Miloglav, De Souza, Givens y Marginenan. Las locales sorprendieron a las líderes de la liga en este primer cuarto donde se mantuvieron casi siempre por delante en el marcador. Coulibaly y Givens abrían ambos marcadores, pero Brock y Royo eran las que ponían la primera ventaja de +4 para Canarias en dos minutos de juego (6-2) que tras 45 segundos se mantenía, aunque con variación en el marcador (8-4, minuto 7:16) fue el momento de la primera interrupción del partido y fue por parte del banquillo charro que no veía a las suyas cómodas en la cancha. Tiempo muerto fructífero para ellas, que en poco más de un minuto se ponía por primera vez por delante en el marcador, aunque sólo fuese por la mínima (10-11, minuto 5:57). El problema para las visitantes es que esto fue tan sólo un espejismo, las locales poco a poco fueron cogiendo ventaja de nuevo. A menos de un minuto para el final de este primer tiempo Elonu fallaba su tiro y Stejskalova recogía el rechace y corría rápidamente a campo contrario para anotar el 22-15, máxima ventaja de +7 que lograría arreglar Quevedo de inmediato desde la línea del triple que hacía que las suyas acabaran este cuarto a 4 puntos de las isleñas (22-18).

El segundo cuarto estuvo marcado por las pérdidas y los fallos de cara al aro, Canarias se quedó con un parcial de tan sólo 9 puntos. Casi llegando a la mitad del cuarto Perfumerías cogía las riendas del marcador, en el minuto 5:30 se ponía 25-26 y a partir de ahí abrían una brecha de 5 puntos (25-30 en el minuto 3:17), que era la máxima diferencia a su favor hasta ese momento del partido. Las azulonas no consiguieron mantener la ventaja y cerca estuvieron de perderla totalmente, pero Nwaigwe falló el segundo de los tiros libres de los que dispuso para cerrar el marcador con empate, así que  las salmantinas conseguían irse a vestuarios con un punto arriba (31-32). La pérdida de la ventaja en el marcador no fue lo peor para las locales que al pasar la barrera del último minuto veían como Royo abandonaba lesionada el parquet y se iba hacia el banquillo ayudada por dos de sus compañeras, se le veía francamente dolida con muestras de dolor y lágrimas en los ojos.

La mejor noticia (y única) a la vuelta del descanso para Canarias, fue, sin duda, la recuperación de Royo, y que todo quedase en un pequeño susto, ya que para Canarias este cuarto fue el momento en el que dijo adiós al encuentro. Si en el tiempo anterior se quedaban en una baja anotación de 9 puntos, en este tercero la reducían hasta los 8, mientras que perfumerías conseguían casi triplicarlo. Tras minuto y medio jugado, Avenida se ponía 9 arriba (31-40) y el banco local paraba el encuentro para frenar la racha azulona, pero nada pudieron hacer, las visitantes ya estaban metidas en el encuentro y desarrollando su juego y llevándose por delante a las amarillas para acabar el cuarto sacándoles una ventaja de 14 puntos (39-53).

Último cuarto, dónde Avenida sólo confirmó y prosiguió con lo dado en los anteriores 10 minutos. Lo máximo que se pudo acercar Canarias en este tiempo fue a 13 puntos (48-61 en el minuto 6:30) cuando Miguel Ángel Ortega (entrenador charro) pedía tiempo muerto para evitar que las suyas bajasen los brazos al ver que llevan un buena ventaja. Perfumerías siguió su buen camino y consiguió aumentar la renta hasta los 18 puntos (48-66, minuto 4:04) máxima diferencia del encuentro, y sería tal renta con la que las salmantinas lograrían acabar el encuentro (52-70).

Con esta victoria Perfumerías Avenida cierra esta primera vuelta como líder en solitario, al ser el único equipo que ha conseguido dejar su contador de derrotas en un solo partido, el perdido contra el Lointek Gernika Bizkaia. En el lado totalmente opuesto, el Spar Gran Canaria, colista de la liga con 2 victorias y 11 derrotas, se va de vacaciones navideñas con los deberes aún sin hacer y con mucho que mejorar en este parón para remontar posiciones en la segunda vuelta. Se despide la liga hasta el año que viene, exactamente hasta el fin de semana del 7 de enero, donde ambos protagonistas de este partido les tocará enfrentar sus partidos lejos de casa, Perfumerías en Lleida contra Cadí La Seu (quien finalmente no disputará la Copa de la Reina aún siendo las mejores clasificadas para ello al comienzo de la jornada), y Canarias viajará hasta Zamora para buscar su tercera victoria y comenzar su cambio en esta liga contra Zamarat.

52 – Spar Gran Canaria (22+9+8+13): Harris (12), Stejskalova (12), Royo (6), Brock (10), Coulibaly (8) – quinteto inicial -; Pendande (-), Nwaigwe (1), Junio (2), Sáez (-), Rodríguez (1), Castro (-), Lacorzana (-).

70 – Perfumerías Avenida (18+14+21+17): Milovanovic (9), Miloglav (0), De Souza (12), Givens (13), Marginenan (10) – quinteto inicial -; Elonu (9), Domínguez (-), Gil (5), Wheeler (-), Salvadores (6), Quevedo (6).

Árbitros: Eva Areste Giralt y Alberto Baena Arroyo. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Femenina disputado en el Pabellón polideportivo de La Paterna (Las Palmas de Gran Canaria).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: cbislascanarias.com