Shengelia y su sangre fría dan la victoria a Baskonia

Baskonia consiguió una victoria de mérito a domicilio ante Unics Kazan (91-92), en un partido correspondiente a la jornada 12 de la Euroliga decidido por los 8 tiros libres anotados en los últimos dos minutos por el georgiano Tornike Shengelia que finalizó con 19 puntos acompañado del base Shane Larkin con 22 puntos.

Los de Sito Alonso no pudieron contar para este choque con el italiano Andrea Bargnani aquejado de una lesión en la rodilla que le tendrá fuera de las canchas, en principio, durante las dos próximas semanas. Aún así los vitorianos comenzaron con una salida fulgurante, y tras un triple de Adam Hanga se pusieron con 6-11.

Los locales recortaron pronto esa diferencia apoyados en el base español Quino Colom que anotó 7 puntos seguidos asumiendo el protagonismo atacante de su conjunto. Mientras los visitantes apretaron en defensa presionando y robando balones, y eso con la implicación ofensiva de Shengelia con una acción de 2+1, y la conexión de Larkin-Ilimane Diop pusieron a los suyos por delante al final del primer cuarto 20-22.

El segundo cuarto lo abrió con una bandeja Rafa Luz y dos canastas de 3 puntos de Chase Burdinger más la dirección de juego de Larkin y el poder intimidatorio de Diop dieron una ventaja de 10 puntos que obligó al técnico local Evgeny Pashutin a solicitar tiempo muerto, que dio sus frutos porque en las siguientes jugadas se igualó la contienda tras 2 triples de Evgeny Voronov y Paul Stoll.

Larkin dirigió a la perfección
Imagen vía: euroleague.net

A mediados de este cuarto emergió la figura de Keith Langford que lideró a los rusos, en cambio Jaka Blazic con su perseverancia habitual combatió los embistes. Y antes del descanso se produjo la jugada más espectacular del partido con una asistencia de Stoll en alley oop a Latavious Williams que machacó el aro baskonista.

Tras el paso por los vestuarios se impuso un ritmo alto con ataques rápidos ejecutados cerca del aro, pero Orlando Johnson con dos aciertos desde más allá de los 6,75 dieron el inicio a un festival de triples en total 7 en este tercer cuarto repartido entre los contendientes, acabando con un igualado 69-67 protagonizando las últimas acciones ofensivas Langford y Rodrigue Beaubois.

Se inició el último cuarto con técnica a Williams que le llevó al banquillo con 5 faltas, y Beaubois cometió su cuarta falta que obligó a Sito Alonso a sentarle en estos momentos críticos. Colom anotó dos canastas de 3 puntos de manera consecutiva que fue contestado por una entrada valiente de Blazic y otra de Larkin que le dio la oportunidad de tiro adicional que, nuevamente, igualaron el marcador.

Y se entró en los dos últimos minutos que fueron protagonizados por la sangre fría de Shengelia que no le tembló la mano anotando 8 tiros libres que fueron decisivos, pero Langford no quería ver la derrota de Unics Kazan y en los 15 segundos finales tiró de los suyos con un fade-away y un triple a falta de 4.9 segundos que no fueron suficientes para imponerse al Baskonia.

91 -Unics Kazan (20+20+27+24): Langford (28), Parakhouski (8), Colom (23), Panin (-) y Kaimakoglou (3) -cinco inicial- Johnson (11), Antipov (-), Stoll (7), Banic (-), Voronov (6) y Williams (3).

92 -Baskonia (22+21+24+25): Larkin (22), Voigtmann (2), Hanga (6), Beaubois (9) y Tillie (2) -cinco inicial- Blazic (9), Diop (7), Shengelia (19), Burdinger (6) y Luz (10).

Árbitros: Damir Javor (Eslovenia), Milivoje Jovcic (Serbia), y Ioannis Foufis (Grecia), eliminaron por faltas a Williams por los locales.

Incidencias: 3.257 espectadores asistieron al Basket Hall Kazan en Rusia, el partido empezó con retraso por el mal funcionamiento de los relojes y en algunos lances del choque también se vio afectado por este problema.

Foto destacada vía: euroleague.net

Síganme en @jjesusmelian, y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.