Demasiado Janis Timma para Unicaja

Último partido de la fase regular del segundo torneo continental Eurocup. Con el pase ya en las manos para ambos equipos, se buscaba acabar en el mejor lugar de la clasificación. Con un ojo puesto en Munich, los dos conjuntos salieron a jugar, buscando ganar por la máxima diferencia de puntos. Los locales, que contaban con la baja de uno de sus mejores jugadores, el ex-cajista, Markovic, conseguían una cómoda victoria gracias al acierto desde la línea de tres de Janis Timma.

El partido arrancaba con los primeros puntos para el equipo local, poniendo un parcial de 5-0 que rápidamente era contestado por Nedovic. Seguían los problemas defensivos de Unicaja poniendo una desventaja de 7 puntos en los primeros cinco minutos de partido. En ataque tampoco estaba nada acertado el conjunto español: 6 pérdidas en los primeros diez minutos. Solo Ndiaye, con su clásica intimidación a base de tapones, alegraba un poco el juego de su equipo. Joan Plaza renovaba su quinteto y se notaba una mejora en el juego. Con la llegada de los primero puntos de Lafayette y Waczynski, el Zenit centraba su juego de ataque en tiros de tres, pero ni Toolson (12 puntos y 8 de valoración) ni Landry estaban acertados. Una preciosa combinación en ataque del juego exterior de Unicaja acababa con un canasta sobe la bocina del gigante serbio Musli (18-19).

El segundo cuarto empezaba con la misma tónica, pérdida en ataque del conjunto verde y canasta de dos de Toolson. Con la alternancia de canastas en ambos aros, se notaba la falta de fluidez en ataque del equipo ruso, debido a la baja de su base titular. Empezaba a calentarse Smith (4 de 8 en tiros de tres) con diez puntos consecutivos. Salía Nedovic del banquillo poniendo la máxima diferencia a favor de Unicaja, con un más 9. Seguía mal el Zenit desde la línea de tres  (4 de 15) mientras que Alberto Díaz se ponía las pilas en defensa, con tres robos consecutivos, forzando el tiempo muerto local (31-42). Un triple de Timma ponía el 34-44 al final de la primera parte.

Cuatro puntos de salida del equipo ruso, apretaban un poco el marcador del Sibur Arena. Se apretaban las defensas y llegaban los primeros tiros libres para el Zenit. Con el cuarto triple de Timma y el primero de Toolson, bajaban de la diferencia de diez puntos. Momentos de caos en ambos equipos, con malas decisiones en ataque y continuas faltas en ataque y defensa. Con un parcial importe, de 15 – 7 a favor del Zenit se ponían las tablas en el marcador. Solo 7 puntos en este cuarto lastraban a Unicaja, que solo vivía de los tapones de Ndiaye y dejaban todo para decidir en el último acto (53-53).

Dos triples de Timma ponían a su equipo cuatro puntos arriba al empezar el último cuarto. Vuelta a la alternancia de canastas, que con el 62-63 obligaba a pedir tiempo muerto a Karasev para parar el partido. Salía su equipo fuerte del tiempo muerto, encestando dos triples y dando una pequeña ventaja a su equipo.  Otro triple de White, ponía una cómoda ventaja de 7 puntos a poco más de un minuto para el final. Apareció Fogg con el primer triple de su equipo en muchos minutos, pero Timma respondía en la siguiente jugada anotando otro (7 de 17), sumando 33 puntos para su estadística particular y para decidir el partido. Nuevo triple sobre la bocina que dejaba el marcador 82-72, dándole la vuelta al marcador el equipo ruso en la segunda parte.

Con esta derrota Unicaja acaba cuarto de grupo y cierra así una irregular primera fase esperando hacer mejor papel en un muy atractivo Top 16. Los malagueños se enfrentarán a Cedevita, Alba de Berlín y Valencia Basket.

82 – Zenit Sant Petersburgo (18+16+19+29): Vikhrov (9), Timma (33), Toolson (12), Valiev (2), Mbakwe (5) -cinco inicial-, Landry (3), White (12), Karasev (6), Sidorov (-), Karvanen (-) Desyatnikov (-) y Voitiuk (-).

72 – Unicaja (19+25+9+19): Nedovic (4), Fogg (10), Díez (-), Brooks (10), Ndiaye (2) -cinco inicial-, Smith (19), Lafayette (6), Suárez (2), Díaz (2), Musli (12) y Waczynski (5).

Árbitros: Kowalski (Polonia), Fritz (Alemania) y Balak (Israel). Eliminaron por cinco faltas personales a Valiev.

Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada y última del grupo C de la Eurocup, disputado en el Yubileyni Arena de San Petersburgo ante unos tres mil espectadores.

Síganme en  @_K1K2_   y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, enwww.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.