Crónica Crónicas

Thibodeau reconquista Chicago

Llegaban los Wolves a la Chicago con serias dudas sobre su modelo de juego y con un entrenador que ya empezaba a ser seriamente criticado. Cuatro derrotas seguidas fomentaron la crisis de un equipo de marchaba sin rumbo. Un equipo joven, con proyección pero que se encontraban cómodos en la cancha. Los Hornets fueron los últimos en hincar la rodilla frente a estos jóvenes Wolves y hablamos ya del pasado 3 de diciembre… Casi nada.

Pero es llegar a la denominada Ciudad del Viento y Tom Thibodeau siente (o tiene) algún vínculo especial. Anoche Minnesota derrotó a los Bulls en el United Center por 99-94 con un gran partido de Zach LaVine (24 puntos, 6 rebotes y 55,6% en tiros de campo) y de Ricky Rubio, que consiguió realizar un doble-doble (10 puntos y 10 asistencias) y motiva aún más si cabe al español, envuelto en rumores de traspaso desde principio de temporada.

El partido comenzó con un sentido homenaje del pabellón a su antiguo exentrenador, capaz de llevarles hasta una final de Conferencia en el año 2011, con Derrick Rose siendo MVP y peleando contra aquellos poderosísimos Miami Heat de LeBron, Wade y Bosh. Ya en el tiempo reglamentario, el partido parecía un trámite para los Bulls, que en el primer cuarto consiguieron 38 puntos frente a los 22 de su rival. 16 puntos más que les sirvieron para mantener la renta en el segundo cuarto y llegar al descanso por delante pese al malísimo parcial del equipo local y al buenísimo parcial del equipo visitante. 30-18 a favor de los Timberwolves en el segundo cuarto pero 4 puntos por debajo al descanso (56-52).

Tras el halftime, emergió la figura del ‘profesor’ Thibodeau y lo que más le caracteriza: la defensa. Minnesota salió mejor en el tercer cuarto y pudo frenar con gran acierto cada embestida de los Bulls. Andrew Wiggins catapultó a su equipo con 23 puntos y 9 rebotes (47,1% en tiros de campo y 50% en tiros desde el perímetro), muy cerca del doble-doble, algo que como Ricky, también consiguió Karl Anthony Towns. El número 1 del draft de 2015 terminó con 16 puntos y 12 rebotes y fue realmente importante tanto en labores defensivas como ofensivas pese a su 28,6% de acierto en tiros de campo.

Sin embargo, peor les fue a los Bulls, que vieron como pasaban de ganar casi por 20 a encontrarse por debajo en el marcador a mitad del tercer cuarto. Jimmy Butler fue el único que trató de mantener en pie a su equipo. 27 puntos y 9 rebotes para el jugador nacido en Houston que fueron insuficientes para unos Bulls que acumulan 3 derrotas frente a Minnesota. El otro español del partido, Nikola Mirotic, confirmó su mal estado de forma al anotar tan sólo 5 puntos y aportar 5 rebotes. Insuficientes para un equipo como Chicago, que quiere volver a ser el equipo campeón que fue.

Wade aportó 12 puntos y acabó expulsado por doble técnica, frustrado por el devenir del encuentro durante todo el segundo tiempo. Y con ese sentimiento terminó el partido Chicago, viendo como uno de los peores equipos del campeonato hasta la fecha les volvía a ganar una vez más y como el entrenador que fue despedido hace 2 años conquistaba el United Center pero como técnico rival.