Análisis Crónicas

Manita del Dépor y el Rápido sigue líder

El Grupo I de la Tercera División disputó este fin de semana la jornada 18 que trajo consigo pocas variaciones en la tabla continuando el Rápido de Bouzas líder, con el Racing Villalbés pisándole los talones en segunda posición. Y es que estos dos equipos continúan con su alternancia en el primer puesto.  Una jornada con mucha goleada en la que el Dépor volvió a conseguir goleada en casa que lo mete en Playoff.

Nueva jornada de fútbol en la Tercera gallega que coloca líder al Rápido de Bouzas tras ganar y mantener así su punto de diferencia con el Racing Villabés. Completan el Playoff a Segunda B el   Cerceda, que volvió a la victoria tras su derrota ante el Compos, y el Dépor que tras golear se queda cuarto. Se quedan a las puertas del Playoff Arosa y Barbadás.

En la parte baja pocas variaciones, Órdenes sigue colista tras acumular dos derrotas consecutivas. Le acompañan en la zona roja de la tabla  As Pontes, Dubra y Castro. Se quedan al borde del precipio Céltiga y Choco.

Clasificación tras las jornada 18. Foto: resultadosfutbol.es
Dépor B 5-0 As Pontes

Clara victoria del Fabril tras el pinchazo del martes ante el Castro. El filial regresó a El Mundo del Fútbol de Abegondo y lo hizo goleando al As Pontes, penúltimo clasificado en la tabla. Con Blas Alonso y Corredera como principales novedades -entraron por Arnau y Borja Galán-, el filial se aprovechó de un penalti sucedido de expulsión en la primera mitad para encarrilar un encuentro que ya fue cuesta abajo tras el descanso. Óscar Pinchi abrió la cuenta goleadora desde los once metros y en el segundo tiempo fue Edu Expósito el que puso tierra de por medio con una buena maniobra en el área que finalizó con un disparo ajustado al palo. Se inició ahí el carrusel de goles, con un gran doblete de Borja Domingo: primero finalizó una buena jugada colectiva rematando de tacón y después realizó una preciosa vaselina tras recibir un pase de rabona de Molina. Ya en el descuento y después de media hora tranquila, Borja Domingo aprovechó un balón a la espalda de la defensa para definir en el uno contra uno ante Paco y redondear su hat-trick.

Rápido 3-0 Barco
Los de Patxi Salinas continúan su racha y acumulan su novena jornada consecutiva sin perder. Dinámica opuesta a la de su rival que con esta derrota lleva seis partidos sin sumar los tres puntos. El líder se impuso de manera contundente por 3-0 con un gol en la primera mitad y dos tras el descanso que sentenciaron el encuentro. El primer gol llegaría en el 16′ obra de Juanma que adelantaba a los locales. El ex-madridista marcado por tres jugadores rojillos sacó pólvora de una situación que no era de gol con un disparo desde fuera del área al palo largo y pegado a la cepa del poste de la portería ourensana. En el 65′ llegaría el segundo. El gol fue obra de Carnero de penalti. Una pena máxima cometida por Recaman sobre Tomás, al placarlo dentro del área. La sentencia al partido llegaría en los compases finales, minuto 85, con el tercer gol del líder obra de Diz tras un precioso contrataque de todo el Rápido.
Racing Villalbés 4-0 Órdenes

Los goles tardarón en llegar pero una vez que la resistencia del Ordes flaqueó, el Vilalbés se acabó dando un festín delante de su público. Los chairegos alcanzaron el descanso con un preocupante empate sin tantos ante el colista. Ante la mentalidad conservadora que exhibieron los coruñeses, Óscar Gilsanz varió el planteamiento en le descanso. Reforzó el ataque del Vilalbés y las ocasiones no tardaron en llegar. A la salida de un córner, Hugo cazó el balón para adelantar a los verdirrojos. A falta de un cuarto de hora, Villares dio el zarpazo que sería definitivo para acabar de hundir a los visitantes. Con el encuentro encarrilado, el Ordes se rindió, pero el Racing continuó a lo suyo. Gerardo marcó dos penaltis en el tramo final del partido para adornar el marcador.

Barbadás 0-0 Dubra

El conjunto de Chus Baleato, a pesar de las bajas, logró un punto muy trabajado en el campo del Barbadás, fruto de un empate sin goles. El Dubra planteó un partido muy serio y sacrificado. Consiguió que el rival no estuviese cómodo en ningún momento y no renunció al ataque. Leites estrelló un balón en la madera, en la ocasión más clara para el conjunto amarillo. Claras también las tuvo el Barbadás pero ninguno abrió la cuenta goleadora. Reparto de puntos que sabe poco a unos y de mucho a otros.

Céltiga 1-2 Alondras

Nueva derrota en A Illa que ha supuesto la séptima derrota consecutiva de un Céltiga que continúa naufragando en la clasificación. El Alondras se encontró con un triunfo que ni se esperaba cuando ya transcurría el minuto 90 y gracias a un penalti que pareció inventarse el colegiado Villanueva Carballo por una tibia carga de David Castro a Johny en un tímido forcejeo.

Cerceda 1-0 Bergantiños

El derbi entre Cerceda y Bergantiños se caracterizó por el mucho respeto que se tuvieron uno y otro equipo, así como contadas oportunidades de gol. Marcos Caridad decidió un partido que llevaba camino del empate, aunque los carballeses de Miguel Figueira tuvieron alguna ocasión más, en las que Marcos Valín estuvo muy seguro. En cambio los cercedenses de Ángel Cuéllar rentabilizaron mucho más sus escasas llegadas a portería.

Villalonga 0-0 Arosa

Dos de los equipos más en forma de la categoría se midieron en San Pedro. Villalonga y Arosa empataron a casi todo en un encuentro que indudablemente estuvo condicionado por las malas condiciones del césped del coliseo celeste. Esa irregularidad del firme tuvo mucho que ver en que el derbi saliniense resultara hasta cierto punto insulso. Hubo poco fútbol y a lo largo de los noventa minutos ninguno de los dos contendientes logró desnivelar la contienda.

Negreira 1-1 Compos

El Compostela empató 1-1 con el Negreira en su visita al García Calvo y continúa sin ser capaz de ganar fuera de casa en lo que va de temporada. El equipo preparado por Yago Iglesias dispuso de las mejores ocasiones, pero su rival se supo defender y aprovechó las oportunidades de las que disfrutó para lograr la igualada cerca del final del partido, lo que deja a ambos equipos con 26 puntos en la clasificación, en la zona media.

Choco 5-2 Silva

El Choco logró una importante victoria ante el Silva para confirmar la mejoría apuntada en las últimas semanas, en un encuentro que parecía tener totalmente controlado con el 3-0 a la media hora de juego pero que le se complicó mucho al inicio de la segunda parte. De hecho, los nervios llevaron a los redondelanos incluso a desperdiciar un penalti cuando más apretaban los visitantes aunque, afortunadamente, Óscar y Silva, con sendos tantos, aportaron la tranquilidad necesaria para no sufrir en los instantes y cerrar una ajetreada semana.

Ribadumia 1-1 Castro

El Ribadumia se ha vuelto a quedar con la desagradable sensación de ver como se le escapaban puntos en A Senra en un partido que tuvo  muy controlado. Y es que los de David Sierra propusieron más y mejor fútbol que el Castro. La propuesta de los aurinegros tomó cuerpo desde prácticamente el arranque. Los lucenses nunca se sintieron a gusto y los locales circularon el balón con fluidez en zonas de peligro. Hugo avisó primero con un disparo que Yebra pudo salvar con el pie mientras que Fran Fandiño estuvo a punto de hacer el primero con una vaselina con muchísima intención. Finalmente el pontevedrés sí pudo abrir el marcador en una jugada personal mediada la primera mitad finalizando su diagonal con un perfecto remate al segundo palo lejos del alcance del portero. En el 86′ llegaría el empate por mediación de Edrosa.

Imagen destacada vía:  riazor.org

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo