Análisis Crónicas

Cultural, a otro nivel y Somozas, hundido

La jornada número dieciocho de la Segunda B ha llegado a su fin dejando en el Grupo I como capitán del barco y campeón de invierno a la Cultural Leonesa líder en solitario y amplianado de nuevo su ventaja con sus perseguidores. En la zona baja, sin embargo, las cosas se mueven poco y los inquilinos de la zona roja y aledaños no acaban de despegar y alejarse del peligro.

Nuevo fin de semana de fútbol en el Grupo I que mantiene líder a la Cultural pero que tras su contundente triunfo se pone a ocho puntos del segundo, el Racing de Santander. Entre este y el quinto clasificado la cosa se ajusta. La diferencia con el tercero, Celta B, es de dos puntos. Cuarto, el Pontevedra, también se  sitúa a dos y  a siete puntos de los cántabros, ya más descolgado, el Valladolid Promesas.

En la parte baja pocas variaciones, Somozas sigue colista y acumula siete jornadas sin ganar. Le acompañan en la zona roja de la tabla Mutilvera, Boiro y Arandina con 17 puntos, los mismos que tiene el Burgos que se queda al borde del precipio.

Clasificación tras la jornada 18. Foto: resultadosfutbol.com

Este fin de semana destacan los seis goles de un Guijuelo que pareció despertar ante Palencia, así como el empate del Racing de Santander ante un equipo recién ascendido y en descesno como Mutilvera. El Pontevedra volvió a ganar fuera de casa y el líder, en su línea volvió a ganar con mucho gol y es que a lleva 47 en 18 partidos.

Resultados de la jornada: Foto:resultadosfutbol.com

La jornada comenzaba el sábado con dos encuentros. En el primero de ellos, Coruxo y Burgos se repartieron los puntos tras empatar a 1. Un empate sufrido en el que los burgaleses comenzaron adelantándose en el marcador pero os vigueses remontaron y pelearon hasta el final. Mismo resultado se registró en Mutilva entre el Racing y el Mutilvera. El conjunto cántabro no pudo pasar del empate en uno de los peores partidos de los verdiblancos en lo que va de temporada. Los de Ángel Viadero no supieron dominar a su rival, en descenso, y, aunque estuvieron a punto de llevarse los tres puntos gracias al gol de Alberto y la sesancional actuación de Iván Crespo, Eder igualó en el descuento.

La matinal del domingo dejó un solo encuentro en el que de nuevo un penalti arrebató el partido a un Somozas que se hunde en la última plaza y es que tiene a seis puntos al resto de integrantes del descenso. Lealtad aprovechó sus ocasiones y sentenció con la pena máxima poniendo el definitivo 2-3 en el marcador tras remontar ambos equipo un marcador en contra.

Ya por la tarde se vivió un derbi navarro entre Izarra y Tudelano que acabó en empate sin goles. Un mal partido sin apenas ocasiones de gol en el que los de Tudela acabaron con 10 tras la expulsión de Fernando Delgado por doble amarilla.

Otro empate fue el resultado del derbi gallego entre Boiro y Racing de Ferrol. Un empate que sabe a poco sobre todo para los locales que se adelantaron en el marcador tras un error de los departamentales atrás que aprovechó Romay. De nuevo Joselu al comienzo de la segunda mitad y a pesar de que los de Fredi pelearon buscando los tres puntos, no se movió el marcador. Un punto que no saca a los barbanzanos del descenso ni acerca al Racing a la zona alta de la tabla.

El líder se medía en el Reino de León a un filial potente como es el Valladolid Promesas pero este equipo está a otro nivel y se impuso con un contundente 3-0. Da igual el rival y la posición o racha en la que llegue, los leoneses pasan por encima al rival. Durante 45 minutos el filial trató de tú a tú la Cultural, haciendo que el empate con el que se llegaba al descanso fuera el resultado más justo, pero se vio desbordado tras el paso por vestuarios por la extraordinaria segunda mitad de los de De la Barrera, que bordaron el fútbol, pasando por encima de su rival.

El otro equipo leonés sin embargo sigue abonado al empate. La Ponferradina empató en casa ante el Osasuna B. A pesar de las cuatro novedades con las que la Deportiva saltaba al césped –Goldar, Andy, Caiado y Abel Moreno–, el partido siguió un discurso que El Toralín ya se sabe de memoria. Control absoluto de los blanquiazules, pero poca ‘chicha’. Empate a 1 y reparto de puntos.

El Pontevedra volvió a ganar fuera de casa y se impuso a Arandina por 0-2. Un partido en el que de nuevo Bonilla y Mario Barco resolvieron un triunfo para su equipo que supone asentarse en la cuarta plaza, empatar a puntos con Celta B, tercero, y marcar distancia con los perseguidores. Por su parte los ribereños se quedan en descenso.

El que también ganó pero en casa y con contundencia fue el Guijuelo al Palencia . Un partido en el que tras unos minutos sin mucho fútbol abrió el marcador Néstor Gordillo que dio paso al festival de goles de su equipo ante un ausente Palencia.

Cerrando la jornada se disputó en el Hermanos Antuña el Caudal-CeltaB. Un partido con mucho gol (3-2) en el que los de Alejando Menéndez truncaron su racha de cuatro victorias consecutivas a manos de un Caudal que se presentaba a la cita acumulando tres derrotas seguidas. Y eso que los celestes se adelantaron en el marcador por mediación de Borja Iglesias. Sin embargo, los asturianos reaccionaron, a pesar de jugar con diez por la expulsión de Óscar, y antes del asueto ya vencían por 2-1. El tanto de Borja Iglesias desde los once metros llegó muy tarde para dar emoción al partido.

Imagen destacada vía:  Onda Joven Radio

Sigueme en Twitter, @Rosavazfre y a Sexto Anillo @SextoAnillo, en Facebook, www.facebook.com/SextoAnillo y en Instagram @SextoAnillo