Iborra borra al Celta en Balaidos

Dura derrota del Celta esta tarde de domingo en Balaidos por 0-3 ante el Sevilla, que rompe su racha de cinco partidos consecutivos ganando en su casa.

Empezó fuerte el Sevilla, que dominó el encuentro los primeros 10 minutos, avisando de que no iba a ser un partido fácil para los de Berizzo. Ya en el minuto 3, Jonny cortaba una buena llegada de Vitolo; y en el 5, Rubén Blanco, el guardameta celeste, mandaba a córner un remate de Franco Vázquez. No creaban mucho peligro, pero sí que inquietaban a los locales.

Pero a partir del minuto 10, el partido cambió. El Celta empezó a tener más el balón y a poner las ocasiones. Aspas pudo abrir el marcador al cuarto de hora, con un remate a centro de Pione Sisto que evitó Sergio Rico con un paradón. Avisaba el de Moaña, aunque inmediatamente después era Rubén el que se exhibía con una gran parada a Ben Yedder, que quedaba solo ante el zaguero.

El partido era un vaivén de ocasiones, para ambos equipos, pero el Celta asustaba un poquito más. A los pocos minutos volvía a avisar Aspas, sin éxito, ya que estaba el portero sevillista muy atento. Y en el minuto 21 fue Sergi Gómez, el defensa celeste, el que casi sorprende a los de Nervión con un remate de cabeza a una falta sacada por Daniel Wass, que finalmente fue titular a pesar de las molestias sufridas en Atenas el pasado jueves.

Seguía el Celta poniendo las ocasiones, esta vez de nuevo era Aspas el que lo intentaba, pero su remate tras una gran jugada, acaba en saque de esquina. Saque de esquina que quería aprovechar Aspas para anotar, pero Rico se le adelantó y atajó ese balón que le dejaba Marcelo Diaz al 10 celeste.

Casi a los 25 minutos de encuentro, Orellana ponía un centro a Sisto, que no aprovechaba bien el danés de cabeza. Y Roncaglia también lo intentó, pero estaba claro que no era el día para los celestes. Para el Sevilla, poco antes de la media hora de encuentro, la tuvo Nzonzi, quien mandó un balón de un cabezazo al larguero, asustando a Rubén Blanco bajo palos.

Pero el ritmo del partido era demasiado alto, y ambos equipos lo bajaron un poco en el último cuarto de hora del primer tiempo. Destacando alguna llegada de Orellana y Aspas para los locales, y dos caídas de jugadores celestes en el área rival que sembraron la polémica en el viejo Balaidos. Pero Undiano Mallenco no pitó nada. Undiano, quién tampoco vio, o no quiso ver, el recadito que Nasri le dejó a Cabral al filo del descanso, con un pisotón en el tobillo.

La afición celeste no se creía que ninguna de esas tres acciones fuera sancionadas por el colegiado navarro, que se retiró al túnel de vestuarios entre abucheos y pitos de los celtistas, y protestas de los jugadores de Berizzo, que tampoco daban crédito.

Tras la reanudación se vio un partido muy diferente. Sampaoli metía en el terreno de juego a Vicente Iborra por Nico Pareja. Y esa fue la clave para los de la capital andaluza.

A pesar de que la primera ocasión de la segunda parte fue para el Celta, con un remate desde la frontal de Wass que acaba en córner, fue el propio Iborra el que abrió el marcador en el minuto 50 de encuentro, batiendo a Rubén con un perfecto remate de cabeza.

De nuevo, una jugada a balón parado borraba todo el juego del Celta y ponía cuesta arriba un partido que podía haber sido otro si las ocasiones de la primera parte se hubieran transformado en goles celestes.

Y siguió avisando el Sevilla, pudiendo ampliar la diferencia de goles. La primera clara, la de Ben Yedder, que se fue de Rubén pero manda el balón fuera. Después, ya en el 62’, Mercado no remataba por centímetros. Los visitantes seguían metiendo miedo al Celta a base de ocasiones a balón parado.

Berizzo movía banquillo y metía a Guidetti para hacer despertar a los jugadores en el terreno de juego, que no conseguían reponerse del gol recibido. Pero no tuvo efecto la maniobra del Toto.

En el minuto 70 era Vitolo el que intentaba matar el encuentro con un segundo gol sevillista, pero no lo consiguió. Esto hizo despertar un poco al Celta, que estuvo apunto de igualar el partido en dos ocasiones; primero Guidetti, el héroe de Atenas, y después Orellana. Pero el balón seguía sin querer entrar.

Berizzo realizaba su segundo cambio en el 77, quitando a Wass y dando entrada al belga Bongonda, para que hubiera más hombres arriba. Dejaba claro el argentino que iba a por el partido. Y el técnico sevillista, también argentino, respondía quitando a Franco Vázquez y dando entrada a Kolo.

El Celta se vino arriba, pero de una manera demasiado acelerada. El equipo estaba volcado y buscaba el gol del empate, pero muy precipitadamente, dejando espacios atrás. Espacios que aprovecharon los visitantes. En el 83’, de nuevo el valenciano Iborra, anotaba en Balaidos para sentenciar el partido.

El Celta, a pesar de tener el partido perdido, no dejaba de intentarlo. Bongonda y Roncaglia centraban, Guidetti intentaba rematar, pero todo sin éxito. Parecía que el partido iba a morir así, cuando un inocente Cabral derribó en un claro penalti a Correa dentro del área celeste en el minuto 90.

Esta vez Undiano Mallenco sí lo vio, y señalaba la pena máxima. Tercer gol del Sevilla en Balaidos, tercero de Iborra tras transformar el penalti que no para Rubén.

La Liga no volverá a Balaidos hasta el 2017 y el Celta no pudo despedir el año en casa con una victoria, que sería la sexta consecutiva como local. El Sevilla, sigue sumando puntos y continúa entre los tres primeros de la tabla, con 30 puntos, solo por debajo de Real Madrid (37) y Barcelona (31).

0-CELTA: Rubén, Roncaglia, Cabral, Sergi Gómez, Jonny, Marcelo Díaz, Wass (Bongonda, min.73), Pablo Hernández, Orellana, Sisto (Guidetti, min.66), Iago Aspas.

3-SEVILLA: Sergio Rico, Rami, Pareja (Iborra, min.46), Mercado, Mariano, Sarabia, N’Zonzi, Nasri, Vázquez (Kolodziejczak, min.75), Vitolo, Ben Yedder (Correa, min.80).

Goles: Iborra, 0-1, min.51; Iborra, 0-2, min.84; Iborra, 0-3, min.91 (de penalti).

Árbitro: Undiano Mallenco, del comité navarro. Amonestó a Iago Aspas, Pablo Hernández y Guidetti (Celta); Mariano, Vitolo y Vázquez (Sevilla).

Campo: Balaídos (19.467 espectadores).

Incidencias: antes del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de Juan Mouriño Atanes, hermano del presidente del RC Celta; Julio Vieira Ruiz, abonado insignia de oro del RC Celta; José María Landín Gesteiro, abonado insignia de plata del RC Celta; y de las víctimas del atentado terrorista en Estambul.