Cadí La Seu da la sorpresa y se lleva el derbi catalán

Cadí La Seu da la campanada y gana en casa contra el Spar Citylift Girona agenciándose el derbi catalán por 4 puntos (68-64). El partido que había dominado Cadí en los primeros compases del encuentro se les puso cuesta arriba, llegando a estar hasta 7 puntos abajo cuando sólo le restaba algo más de 4 minutos al encuentro. Consiguieron remontar en los dos minutos finales gracias al acierto desde la línea del tiro libre y al gran papel de Meiya en el rebote defensivo, que fue pieza clave en la victoria de su equipo tras hacer un partido soberbio.

Cadí salía de inicio con Arrojo, Meiya, Pérez, Bahí y Brunckhorts. Por su parte, Girona confiaba en Rodríguez, Buch, Jordana, Gomes da Silva e Ibekwe. Se empezaba el partido con un buen ritmo anotador y con la igualdad en el marcador, aunque siempre dominado por el equipo local, Girona no pudo conseguir remontarlo en ningún momento y tan sólo pudo igualarlo en un par de ocasiones. Entrados en los últimos 4 minutos, primero Arrojo y después Pérez, conseguían la primera ventaja importante para las suyas (16-11 en el minuto 3:26), lo que hacía que el Uni Girona pidiese el primer tiempo muerto del  encuentro. 30 segundos después, Lo conseguiría la máxima diferencia hasta el momento, +7 puntos para las locales, aunque Peters, la más destacada de las gerundenses en este primer cuarto con 9 puntos, dejaba la diferencia de nuevo en 5 puntos a favor de Cadí (18-13). El marcador en este primer tiempo se cerraría aquí a 2 minutos y medio del final, y es que ningún equipo fue capaz de anotar otra canasta hasta el siguiente cuarto.

Empezaba el segundo cuarto con las locales aumentando diferencias, Lo y Meiya ponían el +9 en el minuto 7 (22-13). Parecía que se rompía el encuentro a favor de Cadí pero fue el momento exacto en el que Girona recobró su juego y puntería y les endosaba un parcial de 0-6 para reducir las distancias y ponerse a tan sólo 3 puntos (22-19 en el minuto 4:46). Meiya, por dos veces desde la línea del tiro libre, volvía a abrir una brecha en el marcador de 7 puntos a favor de las suyas, pero como anteriormente, este fue el momento de apretar los dientes en las filas gerundenses y en apenas 1 minuto conseguían igualar el marcador a 26 puntos. La equidad se mantuvo, y Jordana desde el 4,60, cerraba el marcador al transformar los dos tiros otorgados tras la falta de Vilaró, y ambos equipos se iban a vestuarios con un empate en el electrónico de 32-32.

Tras el descanso los marcadores continuaban igualados pero llegando a la mitad de este tercer cuarto, Rodríguez conseguía la primera ventaja del partido para Girona y a continuación, Ibekwe la aumentaba hasta los 4 puntos (36-40 en el minuto 5:24) ahora sí, era Cadí quien necesitaba pedir un tiempo muerto para frenar a las visitantes. Este minuto fue en vano para las locales, Girona continuó su buena racha en este cuarto y fue capaz incluso de incrementar esta ventaja hasta los 8 puntos, a minuto y medio de acabar este periodo, Jordana anotaba un triple para el 40-48. Sin embargo, no fueron capaces de acabar el cuarto con tal ventaja que finalmente, se redujo hasta los 5 puntos. Meiya era la encargada de cerrar el marcador en este penúltimo cuarto anotando dos tiros libres (45-50).

Último y definitivo cuarto, el Uni Girona conseguía mantenerse con un marcador favorable, aunque era incapaz de aumentar las distancias y Cadí por momentos se acercaba peligrosamente, en el minuto 6:41 se colocaba a tan sólo 2 puntos de las visitantes (52-54), aunque de inmediato Peters les devolvía el triple, y la ventaja de 5 puntos a las suyas (52-57, minuto 6:22). La tensión era palpable tanto dentro como fuera de la cancha y esto llevó a que técnico local se ganase la falta técnica a 6 minutos del final, por suerte para las pirenaicas, ni en el tiro libre otorgado ni en la consiguiente posesión, Girona obtuvo sus frutos y la ventaja no se incrementó. El tira y afloja se continuó en el resto de cuarto, las visitantes intentaban irse pero Cadí se volvía a aproximar en el luminoso. En el minuto 5:34 Girona conseguía la máxima ventaja de +6 puntos (53-59) pero sólo 1 minuto después las locales se colocaban a 1 punto (60-61). En las recta final del encuentro se volvía a ver las tablas en el marcador (63-63 en el minuto 2:35) y los nervios a flor de piel. Meiya era la que deshacía el empate y dejaba a las suyas por delante (65-63), ventaja que defendieron, mantuvieron e incluso aumentaron hasta los 4 puntos gracias a los tiros libres en el tiempo final, 68-64 y el derbi se quedaba en Lleida.

Con esta victoria Cadí da un paso de gigante hacía la Copa de la Reina, se coloca quinto con 6 victorias y el mismo número de derrotas. Las blanquiazules viajan el sábado a Bembibre en el último partido de la primera vuelta en busca de la victoria para certificar su presencia en dicho torneo. Por su parte, Girona suma su segunda derrota de la temporada y se coloca en la tabla clasificatoria tan sólo por detrás de Perfumerías Avenida, el año lo cierra en casa el sábado que viene contra el IDK Gipuzkoa.

68 – Cadí La Seu (18+14+13+23): Arrojo (9), Meiya (16), Pérez (9), Bahí (12), Brunckhorts (8) – quinteto inicial -; Warthen (0), Vilaró (6), Montoliu (0), Lo (6), Escuert (-), Williams (2).

64 – Spar Citylift Girona (13+19+18+14): Rodríguez (9), Buch (0), Jordana (8), Gomes da Silva (0), Ibekwe (21) – quinteto inicial -; Peters (16), López (-), Alminaite (8), Spanou (2), Oma (-).

Árbitros: Alberto Baena Arroyo y Eva Areste Giralt. Sin eliminadas por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosegunda jornada de la Liga Femenina disputado en el Palau municipal d’Esports (La Seu d’Urgell-Lleida).

Síganme en @albapd13 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: Twitter.com/UniGirona