Crónica Sin categoría

El “niño” Luka Doncic ya es un hombre

Dos triples consecutivos en el último minuto desde más de 8 metros de Luka Doncic le dan el octavo triunfo en esta Euroliga al Real Madrid.

Cuando un partido, que en principio iba a ser sencillo, llega empatado al último minuto las manos suelen temblar. Es en estos instantes, y más cuando la estrella del equipo no juega por lesión, cuando los hombres se diferencian de los niños.

Pues bien, esta era la situación con la que el Real Madrid llegaba a los últimos dos minutos de su partido ante el Zalgiris. Con 86-86 en el marcador y Llull vestido de calle, el equipo blanco buscaba un hombre al que aferrarse y éste no sería otro que el más niño de ellos.

Luka Doncic, que venía de hacer historia en la Liga Endesa, se echó al equipo a la espalda anotando dos estratosféricos triples que colocaban al Madrid 6 arriba en un abrir y cerrar de ojos. El Zalgiris se pondría de nuevo a 3 desde el 6,75 pero Doncic, esta vez desde la personal, anotaba otros dos puntos para sentenciar, esta vez definitivamente, un partido igualado de principio a final.

Ametralladoras lituanas

El partido se iniciaba con el reconocimiento para el gran ausente del mismo. Sergio Llull, baja por lesión esta noche, recogía su premio como mejor jugador de la Euroliga en noviembre de manos de una leyenda blanca como Emiliano.

Como era de esperar, esta ausencia se notaría desde el primer momento. Pese a que Doncic manejaba muy bien el equipo y las torres madridistas (Reyes y Ayón) lograban dominar la pintura en estos primeros instantes, el implacable acierto de los jugadores exteriores de Jasikevicius (en especial del exjugador del Gran Canaria, Kevin Pangos) no solamente hacían estéril cualquier intento de escapada blanca sino que permitían a los lituanos dominar el choque a mediados de este cuarto(13-17,min.6).

El Madrid lograba aguantar el empujón de los visitantes pero la mala defensa madridista y el acierto de los lituanos impedían que pudieran darle la vuelta al electrónico. De hecho, la primera ventaja madridista (sin tener en cuenta el 5-3 con el que se inició el choque) no se daría hasta falta de menos de minuto y medio para el final de este primer cuarto cuando una canasta de Draper y otra de Ayón ponían el 25-22 con el que finalizó este periodo.

El Madrid se mantiene a remolque

Nada cambiaría en el inicio de este segundo cuarto. Pese a que los blancos lograban su máxima ventaja al inicio del mismo (28-22), dos triples consecutivos de Milaknis, una canasta de Javtokas y dos tiros libres de Lekavicius volvían a colocar cuatro arriba al Zalgiris(28-32).

Un triple de Anthony Randolph volvía a enganchar al Madrid al encuentro pero la mala defensa de los blancos permitía que que Pangos anotara cinco puntos consecutivos y ampliara la ventaja(33-40,min.16). Afortunadamente para los madridistas, en este momento tan delicado dos secundarios como Maciulis y Nocioni aparecerían de la nada para, con dos triples consecutivos, reducir la ventaja visitante tan sólo un punto.

Pero esto no sería más que un espejismo y de nuevo el Zalgiris estiraba la goma en un cuarto en el que tuvo tanto acierto como suerte en el lanzamiento(41-45). Una distancia que los blancos lograrían igualar al final de este periodo merced a Othello Hunter y Andrés Nocioni (49-49).

Intercambios

El Madrid jugaría sus mejores minutos del choque tras la vuelta de vestuarios. Los dos mejores jugadores del equipo blanco ante el Zalgiris, Luka Doncic y Gustavo Ayón, se echaban al equipo blanco a la espalda para endosar un parcial de 10-2 a su rival que obligaba a Jasikevicius a pedir tiempo muerto (59-51, min.24).

Pero el parón reactivaría a los visitantes y tras un 2+1 de Ulanovas (que mandaba directamente a Carroll al banquillo) se iniciaba un periodo de intercambio de canastas que duraría el resto del cuarto y que dejaba oscilando la diferencia entre los 6 y los 9 puntos(71-62,min.28).

De esta forma transcurriría todo el periodo pero por desgracia para los madridistas cuando todo hacía indicar que el Madrid se iría al último cuarto con siete de diferencia, un tiro precipitado de Hunter permitía al Zalgiris enlazar una contra a falta de cuatro segundos que dejaba en apenas cinco puntos la ventaja madridista (74-69).

Salvador Doncic

El último cuarto se abriría con un parcial de 5-0 para los blancos que les colocaba 10 arriba a falta de 8 minutos (79-69), pero los lituanos no se rendirían y respondían con otro de 0-6 que les devolvía la iniciativa en el juego que tambiÉn lo sería en el marcador tras otro parcial un minuto después, esta vez de 0-7 (81-83).

El equipo blanco no lograba encontrar su calidad en ataque por lo que tuvo que tirar de la garra de Ayón y la decisión de Rudy Fernández para mantenerse enganchado al partido cuando apenas quedaban 2 minutos para el final (86-86).

En esos momentos que es cuando más quema el balón aparecería Luka Doncic con dos triples consecutivos desde 8 metros. El primero, a falta de 1:40, sobre la bocina y el segundo, todavía más complicado, a falta de 45 segundos y tras un espectacular rebote de Ayón que se había mostrado más titánico que nunca.

Estos dos triples hubieran tumbado a cualquiera pero el Zalgiris no había nadado tanto para morir en la orilla y a falta de 15 segundos un nuevo zarpazo desde el 6,75 (esta vez de Westermann) volvía a resucitarles (94-91). A continuación los de Jasikevicius harían la preceptiva falta esperando que la bisoñez de Doncic (17 años) le jugara una mala jugada. Pero el genio de Ljubljana estaba imparable y sentenciaría desde la personal gritando a todo el mundo que este niño ya es un hombre.