Balonmano Crónica

Episodio III: Las guerreras contraatacan

‘No dejamos de creer en nosotras mismas’. Con ese lema por bandera las guerreras logran dar un recital de balonmano frente a Eslovenia, con una primera mitad soberbia, y avanzan a la siguiente fase del Campeonato de Europa que actualmente se está disputando en Suecia.

Era un papel complicado para las de Jorge Dueñas, que tras las dos primeras jornadas dejaban una sensación muy agridulce en el paladar de todo aficionado. Muy lejos de hacer gala de su poderío y potencial cosechaban dos derrotas consecutivas ante Suecia, primero, y Serbia, después.  Falta de intensidad, falta de garra, falta de entrega. En definitiva, una falta de identidad palpable que creaba dudas acerca del futuro de un grupo que en ningún momento dejó de creer en sí mismo. Y eso transmitieron. Un cambio de actitud que permitió recuperar la confianza en unas jugadoras que derrocharon pasión y con las que de nuevo se vuelve a soñar en grande…

Las eslovenas abrirían el luminoso con un gol desde los 7 metros, primer y único dominio en todo el encuentro, pues la reacción de las españolas no se hizo esperar y en el siguiente ataque Macarena Aguilar penetraba para poner la igualdad en el marcador. Las españolas recuperaban su esencia en defensa con una fervorosa intensidad que, junto a la magistral actuación de Silvia Navarro bajo palos, dejaba a las magiares diez minutos sin anotar. Ofensivamente, Macarena ejercía de brújula con el apoyo de Nerea Pena y Shandy Barbosa en primera línea.  La buena movilidad de balón y el juego entrelíneas permitirían abrir brecha y, con el 5-1 tras 8 minutos de juego, Vujovic se vió obligado a pedir tiempo muerto para frenar la sangría.

No funcionó, pues las eslovenas soló lograban batir a la guardameta del Rocasa desde la línea de los 7 metros. El ataque español seguía fluyendo y el seleccionador realizaba rotaciones para ir dando aire a las jugadoras. Judith Sans continuaba imponiendo su dominio en el ‘2’ y hasta el minuto 16 el equipo rival no lograría anotar desde posicional. Las guerreras seguirían encontrando oportunidades claras de lanzamiento de cara a portería y, a pesar de cometer una serie de errores consecutivos sin oposición, se marcharían a los vestuarios con una ventaja favorable de 14-5 gracias a un golazo de Nerea justo antes del sonido de la bocina.

Los primeros compases de la segunda parte destacarían por el acierto esloveno de cara a portería. La temprana exclusión de Lara González y un 0-3 de parcial parecían poner en peligro el buen resultado cosechado en la primera mitad del encuentro, por lo que el técnico español decidía parar el tiempo para evitar reavivar fantasmas del pasado. Las eslovenas no bajaban el ritmo y con dos goles de Uzmah seguían apretando para poder reducir distancias en el luminoso. Gros anotaba desde 9 metros por la escuadra pero Macarena recuperaba su verticalidad para penetrar y anotar sin apenas dificultad. La diferencia rondaba los 7 goles durante buena parte de la segunda mitad y las españolas seguían circulando sin presión, ataques largos con definición desde el pivote. La defensa tampoco bajaba los brazos y así se conseguiría ir abriendo brecha poco a poco en el marcador. Dos paradas consecutivas de Silvia, junto con los posteriores goles de Amaia, Nely Carla y Marta López fueron claves para cerrar con el +12 definitivo, 30-18.

De esta forma, la selección española certifica su paso a la Main Round con una victoria de tres posibles. Por ello, contará con 0 puntos en su casillero al inicio de esta segunda fase. No obstante, y gracias a los resultados dados en estas tres primeras jornadas, matemáticamente todavía cuenta con posibilidades de acceder a semifinales y, en consecuencia, a la lucha por las medallas. Eso sí, ya no existe margen de error. Debe ganar todo y esperar acontecimientos.

mr-grupo-1

El próximo rival que aguarda a las guerreras es Francia, el día 10 a las 20.45h (visible a través de Teledeporte). Aparece así, por tanto, una nueva oportunidad para redimirse de los errores del pasado venciendo a un conjunto que históricamente siempre se nos ha resistido.

partidos-mr

FICHA TÉCNICA

España 30 (14) – Silvia Navarro (18 paradas) y Darly Zoqbi (1 parada); Naiara Egozkue (1), Alexandrina Cabral (5), Macarena Aguilar (4), Nerea Pena (6), Carmen Martín (3), Eli Chávez (3), Judith Sans (1), Ainhoa Hernández (1), Amaia González de Garibay (1), Marta López (4), Mireya González, Lara González, y Patri Elorza.

Eslovenia 18 (5) – Misa Marincek (6 paradas) y Sergeja Stefanisin (1 parada); Tamara Mavsar (5), Ana Gros (3), Tjasa Stanko (3), Maja Uzmah (3), Katja Cerenjak (2), Nely Irman (1), Nina Zulic (1), Teja Ferfolja, Nina Jericek, Lea Krajnc, Lina Krhlikar, Barbara Lazovic, Janja Rebolj, y Valentina Panger.

Parciales: 2-1, 6-1, 8-2, 10-3, 10-4, 14-5, descanso, 15-9, 19-12, 22-15, 24-15, 28-15, 30-18.

Árbitros: Péter Horváth y Balázs Marton (Hungría). Excluyeron a Carmen Martín (2), Lara González y Mireya González por parte de España; y a Maja Uzmah (2), Teja Ferfolja y Tamara Mavsar por parte de Eslovenia.

MVP del partido: Shandy Barbosa

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera y última jornada del grupo A en la primera fase del campeonato, disputado en el Globe Arena Hovet (Estocolmo) ante 3100 espectadores.

Imagen destacada: Uros Hocevar

Imagen grupo MR: ehf-euro.com

Imagen próximos partidos MR: ehf-euro.com

Síganme en @RaquelMH3, y sigan toda la actualidad e información deportiva en @SextoAnillo (Twitter e Instagram) y Facebook.com/sextoanillo.