Uni Ferrol toma Zamora a lomos de Ana Suárez

En el Ángel Nieto de Zamora se disputaba la décimoprimera jornada de la Liga Regular de la Liga Femenina, antepenúltima de la primera vuelta, entre Quesos El Pastor y Star Center-Uni Ferrol. Con su victoria ante Spar Gran Canaria el fin de semana pasado las ferrolanas conseguían salir del séxtuple empate de la zona baja de la Liga, zona en la que, tras su derrota en Zaragoza, se mantenía Quesos El Pastor junto a Campus Promete y C.R.E.F. ¡Hola!. Los precedentes de las dos últimas campañas en tierras zamoranas se habían resuelto con victorias locales (81-61 en la 14-15, y 70-53 en la 15-16).

El encuentro comenzaba con intercambio de canastas para ambos equipos, con un Uni enganchado tímidamente a Ana Suárez (6 puntos), y que superado el ecuador del cuarto toma la primera diferencia significativa a su favor: 5-14. Las visitantes controlan esta situación hasta un 9-18 a 2:45 del final del período. A partir de aquí se produce la reacción zamorana, que con un parcial de 8-0 encara el segundo acto nivelando el marcador, 17-18, con Chanel Mokango en protagonista (7 puntos, 10 de valoración).

El segundo cuarto comienza con la misma inercia con la que finaliza el anterior. Starr Breedlove e Isabela Ramona alargan el parcial hasta un 14-2 que coloca el marcador en 23-20 y provoca un tiempo muerto de Lino López con 2 minutos transcurridos. A la vuelta del parón las operaciones en ataque de Quesos El Pastor comienza a comandarlas Shereesha Richards. Anota 8 puntos para su equipo y la ventaja de las de Lucas Fernández se dispara a un 33-24. Será, de nuevo, Ana Suárez quien, junto a la mejor versión de Ani Calvo desde su llegada a Ferrol, enganchen a las ferrolanas al partido hasta dejar el electrónico en un 34-35 camino de los vestuarios. Richards (11 puntos, 18 de valoración) y Suárez (12 puntos, 11 de valoración) eran hasta este momento las más destacadas por cada equipo.

Los primeros compases de la reanudación discurrían con imprecisiones y poca anotación, aunque Marina Delgado, con un triple, abría otra vez la diferencia para las locales hasta un 45-37 con 3:37 del cuarto por jugarse. Es a partir de este momento del encuentro cuando el mismo transcurrirá por la cabeza, las manos y las piernas de Ana Suárez. La valenciana lleva otra vez a las suyas a rebufo de las zamoranas. Anota 7 puntos en el último tramo y deja el marcador en 45-49 a falta del último acto.

El arranque de los últimos diez minutos vuelve a transcurrir con imprecisiones y decisiones erróneas, pero Mokango todavía coloca a las locales con un estrecho 51-53 a falta de cuatro minutos y medio. Sin embargo volvería a ser el faro del Star Center-Uni Ferrol, Suárez, la que anotaría dos canastas para poner un 51-57 en un abrir y cerrar de ojos. Araújo y Mokango intercambiaban canastas para mantener la diferencia a falta de ya sólo 2:47 (53-59). Si las zamoranas todavía albergaban posibilidades, las destroza Suárez con un triple que lleva a las ferrolanas a un +9, con dos minutos de partido por disputarse que no impedirán que esa sea la diferencia con la que las de Lino López se lleven el triunfo a Ferrol.

El Star Center–Uni Ferrol consigue su quinta victoria en once jornadas, misma situación en la que se encontraba la temporada pasada a esta altura de competición.  Quesos El Pastor, por su parte, sigue peligrosamente en la zona baja, mostrando que la obligada renovación prácticamente total de su plantilla el pasado verano parece haber debilitado el equipo. El equipo gallego se mostró superior en su aspecto más débil, el juego interior, dominando el rebote. Se llevó un encuentro que en alguna fase del partido pareció poder llevarse cualquiera de los dos, con parciales y ventajas importantes para ambos, pero en el que sólo uno de ellos contaba en sus filas con Ana Suárez.

Quesos El Pastor 56 (17+17+11+11): Ramona (14), Delgado (3), Gastaminza (8), Mokango (12), Breedlove (5) –cinco inicial-; Montalvo (0), Richards (13), Jovanovic (1).

Star Center-Uni Ferrol 65 (18+17+14+16): Suárez (27), Calvo (14), Sánchez (6), Araújo (6), Barbee (6) –cinco inicial-; Cabrera (0), Lyon (6).

Árbitros: Adrián Iglesias Ambrosio y Paula Lema Parga. Eliminada por faltas, Delgado.

Incidencias: Partido correspondiente a la 11ª jornada de Liga Regular de la Liga Femenina, disputado en el Pabellón Municipal Ángel Nieto, de Zamora.

Síganme en @Mr_Travis_Clay y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, www.facebook.com/sextoanillo, o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad sobre el baloncesto femenino sigan a @BasketFem_SA