IDK Gipuzkoa se multiplica en Gernika

La recuperación de Pao Ferrari no solo ha devuelto a la jugadora referencia al IDK Gipuzkoa, si no que además ha recuperado la ilusión y confianza de manera in esperada. Tras su vuelta sacaron una victoria muy importante en casa y el sábado lo de Gernika fue para enmarcar. Tras arrastrar un sinfín de lesiones y después de confirmar la importante baja de Ocete, las de Azu Muguruza consiguieron sacar una victoria a domicilio y además en Maloste con tan solo 6 jugadoras disponibles. 57-62 y un resultado inesperado para muchos. Las mejores del partido, fueron Amisha Carter con 17 puntos 12 rebotes y 29 de valoración por parte local y Nadia Colhado con 15 puntos, 10 rebotes y 22 de valoración por parte visitante.

Ver el banquillo visitante el sábado por la tarde en el pabellón Maloste era de lo más extraño, ya que IDK solo contaba con un recambio en la plantilla y eso auguraba posiblemente un partido descompensado. Además, Lointek Gernika Bizkaia es uno de los aspirantes de la liga y un equipo muy fuerte en casa. Una plantilla muy compensada y con mucha calidad por lo que las visitantes mucho tenían que hacer si querían sacar algo. Pero a veces, tantas diferencias provocan mucha o demasiada autoconfianza y lo que no se esperaba es que las contrarias fueran a venir a competir el partido. Desde el principio IDK salió enchufado al campo. Perdonó muy pocos tiros y empezó acertado. A las locales les pillo por sorpresa y en apenas 3 minutos Gernika perdía 3-10.  El juego se  compensó pero las diferencias en el marcador se mantenían y un triple Asurmendi al final de cuarto maquilló el desastre inicial de las locales, 10-15.

Las de casa reaccionaron en el segundo cuarto y empezaron a trabajar para conseguir las ventajas y no dar por hecho un partido que había que disputar. El partido se igualó 18-20 en los primeros minutos. El juego se trabó y las canastas ocurrían muy de vez en cuando. A las donostiarras les convenía el juego ya que la rotación era mínima y necesitaban que el partido fuera a un ritmo mucho más lento. Las locales no supieron leer la defensa zonal que tenían delante y la desesperación en muchas situaciones les llevó a cometer errores y a no encontrar la clave para darle velocidad al juego. A falta de dos minutos el marcador seguía igualado 24-26 cuando dos triples de las visitantes en dos ataques consecutivos volvieron a abrir brecha para el descanso. 24-32.

El descanso no hizo más que agravar la mala dinámica que llevaban las de casa. Sus intentos de subir la intensidad defensiva terminaron por hacer aguas y dejar tiros cómodos a las jugadoras menos habituales en el equipos visitante. Además se juntó el hambre con las ganas de comer y si no conseguían defender, menos atacar. En dos minutos la diferencia aumento notablemente hasta 23-39. Entonces fue la primera vez que las de Mario López empezaron a pensar las cosas antes de hacerlas y a darle un poco de sensatez al juego. El movimiento de balón genero canastas fáciles y un 15-2 de parcial que volvió a meter a las de casa en partido. Un pequeño arreón de IDK al final de cuarto mantuvo les mantuvo por encima a falta de 10 minutos para el final, 42-47.

Había tensión en el ambiente con un cuarto por jugarse y ninguno de los dos equipos quería permitirse el lujo de cometer errores. Se notaba el bajón físico de las visitantes que aun y todo se agarraban al partido. Hasta entonces habían hecho un partido 10 y no era momento para desaprovechar el trabajo. Lointek poco a poco iba encontrando el camino y con mucho desgaste conseguía acercarse, 52-53 a falta de 5 minutos. Aún después de un triple de González que resulto ser un palo moral, Gernika consiguió ponerse por delante en el marcador por primera vez en todo el partido con dos minutos en juego, 57-56. Pero IDK no desistió y apareció Ferrari y su calidad para gestionar estos últimos minutos. Su canasta les puso por encima otra vez y tras una mala decisión de Asurmendi gestionó el balón para dos tiros libres de González. 57-60 con 47 segundos en juego, y Pina volvía a fallar de tres. Ferrari gestiono el último ataque con canasta y 57-62 para el final.

Un partido importante que se le escapa a Lointek Gernika Bizkaia. Su regular temporada y la no tan regular de IDK Gipuzkoa hacia esperar que el encuentro no iba a ser tan disputado. Pero, las de Muguruza han vuelto a reinventarse para volver a soñar con las posiciones altas de la clasificación. En una liga tan igualada los dos partidos consecutivos ganados les vuelve a poner como candidatas en la pelea por una plaza en la Copa de la Reina.

57 – LOINTEK GERNIKA BIZKAIA (10+13+19+15): Jefferson (3), García (2), Pirsic (2), Pina (5),  Carter (17) – Llorente (2), Diez (6), Alonso (0), Asurmendi (20)

62 – IDK GIPUZKOA (15+17+15+15): Sarr (15), Ferrari (11), Colhado (15), González (13), Aduriz (6) – Iparragirre (2),

Árbitros: Antonio Manuel Zamora Rodríguez y Francisco José Zafra Guerra. Sin eliminadas.

Incidencias: Undécimo encuentro de la Liga Femenina de baloncesto disputado en el polideportivo Maloste.

Síganme en @iurrus y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sigan a @Basketfem_SA.

Foto destacada vía: gernikasaski.com