Pésimo final para un partido gigantesco

Una inexistente falta señalada a Carroll sentencia en favor del Fenerbahçe un auténtico partidazo de poder a poder entre dos de los mejores equipos de Europa.

Al igual que ocurriera en Moscú, al Madrid se le ha escapado entre los dedos un triunfo en la casa de uno de los grandes rivales de esta Euroliga. Y al igual que ocurriera ante el CSKA, en esta ocasión también ha tenido el lanzamiento para ganar. Sin embargo, en este partido el desenlace ha sido aún más duro. Y es que esta derrota se ha producido después de que, con empate en el marcador y con apenas 1.7 segundos para el final, se le señalara a Carroll una falta inexistente en la zona del Fenerbahçe en la pugna por el rebote. James Nunnaly no fallaría y el Fenerbahçe acabaría llevándose el partido.

Así acabaría un encuentro que, más allá de ese polémico final, se recordará por la grandísima actuación de los dos equipos. Tanto Fenerbahçe como Real Madrid disputaron un choque de poder a poder en el que nunca hubo un claro dominador y en el que cualquier resutado hubiera sido justo para el ganador e injusto para el perdedor. Por desgracia para los blancos, en esta ocasión fueron ellos a los que les tocó desempeñar el segundo papel.

El Madrid aguanta el tirón local

Desde el primer segundo se vio que éste iba a ser un partido importante para el Fenerbahçe. Tras la canasta inicial de Llull y la posterior respuesta de Udoh, James Nunnally demostró quién iba a ser el principal protagonista exterior de los turcos ante la ausencia de Bogdanovic. Cinco puntos consecutivos del ex de Estudiantes colocarían una diferencia de 3 puntos que Bobby Dixon se encargaría de aumentar en la siguiente jugada (9-5, min.4).

Pese a que el Madrid parecía estar muy metido en el partido, el acierto turco en ataque poco a poco fue haciendo mella en un equipo blanco que lograba aguantar a duras penas el ritmo local gracias a jugadas de mérito en la pintura de Gustavo Ayón o al trabajo de Jonas Maciulis (19-16, min. 7).

Sin embargo, el ritmo era plenamente dominado por los de Obradovic que con una nueva canasta de Nunnally (9 puntos en este cuarto) y otra de Kalinic amenazaba con romper el partido(23-16). Sólo un triple sobre la bocina de Rudy Fernández evitaría que ocurriera. Al final del primer periodo 23-19 para los otomanos.

La conexión Rudy-Hunter aguanta el tirón

Las cosas no mejorarían en el inicio del segundo cuarto y los turcos pronto volvían a amenazar con la escapada tras una canasta de Vesely (27-21, min.12). Afortunadamente para los blancos, en este instante aparecería por primera vez una conexión que le daría muchísimos réditos al Madrid en este periodo: la formada por Rudy Fernández y Othello Hunter.

El mallorquín, que este año no está destacando por su faceta anotadora, decidió reinventarse y convertirse en el principal asistente del ex de Olympiacos. Aprovechándose de la ausencia en la pintura de Udoh, los madridistas llegarían a conectar hasta en cuatro ocasiones en este periodo para, gracias a sus pick-and-roll, machacar una y otra vez el aro local y dar la vuelta al electrónico en numerosas ocasiones.

Precisamente la última de estas conexiones sería la que permitió al Madrid marcharse en ventaja al descanso (39-40) después de que los árbitros anularan (por estar fuera de tiempo) un triple desde el medio del campo del equipo de Obradovic.

Igualdad absoluta

Tras el descanso, el equipo turco lograría un parcial de salida de 4-0, pero el Madrid reaccionaría de la mano de Jonas Maciulis y Gustavo Ayón que en apenas tres minutos lograban volver a dar la vuelta al marcador (44-47, min. 24).

A continuación, el encuentro entraría en una fase en la que transcurrieron unos cuantos minutos sin apenas movimientos en el marcador y en la que el Madrid logró colocarse cinco arriba, su máxima ventaja hasta el momento (47-52).

Sin embargo, dos tiros libres de Vesely y un 2+1 de Sloukas volverían a igualar la contienda y a meter al público de nuevo en el choque. Llull, muy desacertado hasta ese momento aparecería justo entonces con cuatro puntos consecutivos pero un triple de Dixon y una canasta de Udoh sobre la bocina dejarían todo por decidir para el último periodo (57-57).

Captura Movistar
La acción de la polémica (Fuente: Captura Movistar+)
Doloroso final

Al igual que en el segundo cuarto, los primeros minutos fueron dominados por Fenerbahçe. La defensa presionante del equipo de Obradovic se aprovechaba de un Luka Doncic sin todavía la suficiente experiencia para abordar partidos de este voltaje lograba un 4-0 de parcial que en ese momento suponía una losa muy grande para los de Laso.

El Madrid parecía estar muy penalizado por su desacierto desde la larga distancia y este hándicap se encargaría de romperlo Anthony Randolph. Tres triples consecutivos del americano lograban tras muchos esfuerzos igualar por fin la contienda a 71 y pese a que Nunnally volvía a responder desde la larga distancia, dos tiros libres de Llull y un mate del propio Randolph daban una nueva ventaja al Madrid a falta de 3 minutos y medio (74-75). Además, Sloukas era expulsado tras acumular su segunda técnica.

Sin embargo, a continuación el que estaba siendo el héroe del partido (Randolph) se convertiría en villano al protestar con demasiada vehemencia una falta que ya había sido señalada a su favor y permitir que el Fenerbahçe igualara de nuevo la contienda a poco más de un minuto para el final(75-75).

De esta forma, y tras un par de jugadas en las que Taylor no logró dar la puntilla al partido en acciones ofensivas, Llull volvía a poner a los suyos dos arriba antes de que Dixon igualara la contienda. A continuación, se produciría una jugada tan polémica como decisiva que acabaría con Carroll o los árbitros (depende de para quien) como villanos y con un Fenerbahçe exultante que se llevaba un partido que pudo ganar cualquiera.

FENERBAHÇE 78 (23+16+18+21): Dixon (10), Kalinic (10), Nunnally (18), Vesely (11) y Udoh (14) –cinco inicial- Hersek (-), Mahmutoglu (-), Sloukas (11), Minchev (-), Ugurlu (-), Düverioglu (-) y Datome (4).
REAL MADRID 77 (19+21+17+20): Doncic (0), Llull (14), Maciulis (10), Reyes (2) y Ayón (12) -cinco inicial- Randolph (16), Rudy (6), Nocioni (-), Carroll (3), Hunter (12), Suárez (-) y Taylor (2).

Síganme en @jmcanasv y sigan toda la información relativa al baloncesto en @SextoAbasket así como toda la actualidad deportiva general en @SextoAnillo, en http://www.facebook.com/SextoAnillo o en el perfil de Instagram: SextoAnillo.

Foto destacada vía: Euroleague.net