Bilbao Basket se complica su futuro en Lituania

Partido clave de la octava jornada de la Eurocup disputado entre el Lietuvos Rytas y el RETAbet Bilbao Basket en el Siemens Arena de Vilnius. El conjunto bilbaíno llegaba con urgencias en la calsificación después de su titubeante inicio en la competición europea. La pasada jornada arrancó una valiosísima victoria en Berlín que le permite albergar esperanzas para disputar la siguiente fase.

El partido arrancaba con David Logan en estado de gracia, el escolta estadounidense con pasaporte polaco anotaba dos triples seguidos para dar la primera ventaja al conjunto lituano. Tobias Borg le daba la réplica con 5 puntos. Era el único jugador de los hombres de negro acertado en los primeros minutos del encuentro. Los hombres de Carles Durán abusaban del tiro de 6,75 con escaso acierto lo que unido a la racha de Logan y a la envergadura de los jugadores lituanos les hacía ir por debajo en el marcador. El Bilbao Basket entraba en una crisis anotadora y llegaban al final del primer cuarto con una clara desventaja (21-9).

El segundo cuarto se iniciaba con dos canastas consecutivas de Miha Lapornik. El joven escolta esloveno se encuentra cómodo en la competición europea despues de su gran partido en Berlín. Tabu anotaba un triple que junto a los puntos de Lapornik acercaba al Bilbao Basket pero fue un espejismo. El base belga llamado a ser uno de los fichajes estrella de los bilbaínos encadeno varios errores consecutivos y el Lietuvos Rytas se iba por encima de los 10 puntos (35-24). Los lituanos hacían mucho daño en la pintura con los rebotes ofensivos que les permitían segundas y terceras oportunidades. El Bilbao Basket apretaba en defensa y conseguía encontrar a Buva en la pintura ayudado de Dejan Todorovic lograban un parcial de 0-9 que dejaban el marcador apretado (35-33). Cuando estaba a punto de igualar o empatar el encuentro los lituanos volvían a responder con otro parcial de 5-0 y volvian a alejarse en el marcador para irse con ventaja al descanso (42-35).

En el inicio del tercer cuarto Micheal Eric cogía el testigo en la pintura de Buva y junto a Bamforth volvían a acercar al Bilbao Basket (45-42). El encuentro se convirtió en ese momento en un auténtico concurso de triples por parte de ambos conjuntos. Logan martilleaba sin cesar el aro bilbaíno y Hervelle respondía con dos triples pero eran insuficientes ante la exhibición del escolta con pasaporte polaco. Se llegaba al final del tercer periodo con ventaja lituana por encima de los 10 puntos (62-51).

Durán ponía en cancha juntos a Eric y Buva al inicio del último cuarto pero no le salió bien la apuesta. El Lietuvos hizo un 7-0 de salida y el Bilbao Basket solo era capaz de anotar 4 puntos en casi 6 minutos (75-55). El Bilbao Basket hizo una nueva intentona para acercarse mediante Eric y Bamforth llegando a acercarse a 8 puntos pero no fue suficiente y acabó sucumbiendo claramente (83-71). El Bilbao Basket con esta derrota se complica mucho su clasificación a la siguiente ronda. Los mas destacados por parte del Lietuvos fueron Arturas Gudaitis con 11 puntos y 16 rebotes y David Logan con 23 puntos. Por parte del Bilbao Basket un gris partido en general con mención a Bamforth con 16 puntos y Micheal Eric con 13 puntos y 7 rebotes.

83 – Lietuvos Rytas Vilnius (21+21+20+21)

Broadus, Logan (23), Jomantas (3), Gordon (8) y Lapeta (4) -cinco inicial-; Fisher (15), Akognon (2), Gailius (9), Gudaitis (11), Giedraitis (8) y Jucikas.

71 – Dominion Bilbao Basket (9+26+16+20)

Borg (6), Bamforth (16), Mumbrú (2), Hervelle (10) y Eric (13) -cinco inicial-; Tabu (3), Lapornik (4), Todorovic (7), Nikolic, Buva (10), Mendia y Salgado.

Parciales: 21-9, 42-35 (descanso); 62-51 y 83-71 (final).

Árbitros: Petri Mantyla (Finlandia), Robert Vyklicky (Chequia) y Mario Majkic (Eslovenia). Eliminado por faltas Eric (m.38).

Incidencias: Partido correspondiente a la octava jornada del Grupo B de la Fase Regular de la Eurocopa, disputado en el Siemens Bilbao de Vilnius (Lituania) ante 4.850 espectadores, según la estadística oficial del partido.

Síganme en @JoseBrusko y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, @SextoABasket, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro Instagram: sextoanillo.