El Espanyol despega en casa tras vencer al Leganés

La pasada tarde del sábado nos dejaba un duelo correspondiente a la 13ª jornada de La Liga Santander entre Periquitos y Pepineros en el RCDE Stadium de Cornellá, que finalmente caería del lado del Espanyol de forma contundente con un marcador final de 3-0 para el equipo local, con goles de Gerard Moreno y Pablo Piatti por partida doble.

Ambos equipos llegaban tras vencer sus respectivos duelos en la jornada anterior y en una situación en la tabla similar, con tan solo 2 puntos de ventaja para los periquitos. Pero pese a estar en una zona relativamente tranquila los dos equipos llegaban al encuentro con la sensación de jugarse más de 3 simples puntos.

Por un lado los de Quique Sánchez Flores buscaban la ansiada primera victoria delante de su público, y por el otro el Leganés, algo mermado por las bajas, llegaba a Cornellá con ganas de poder repetir la victoria ante Osasuna tras unas últimas jornadas en las que no han estado muy acertados.

El encuentro empezó algo frío, con un Leganés que parecía querer el balón y que en los primeros 15 minutos se le vio tomar algo más la iniciativa que al conjunto perico, con el equipo un poco más adelantado, pero en ambos casos sin conseguir crear sensación de peligro sobre los guardametas.

Precisamente el primer hecho destacable del encuentro sería la lesión del portero del Leganés, Serantes, en una de las pocas aproximaciones del Espanyol. Tras intentar despejar un balón alto que remató mal Leo Baptistão, el guardameta caía desequilibrado y se doblaba la rodilla quedando tendido en el césped con ostensibles gestos de dolor y teniendo que ser sustituido, entre aplausos de la grada local, por el portero suplente Brignoli, que debutaba en liga.

Brignoli – Leganés

El Espanyol para ese entonces, tras haber estudiado al rival en los minutos iniciales, ya había conseguido ganar terreno al Leganés, sobre todo gracias a un acertado y combinativo José Manuel Jurado y a un incisivo Pablo Piatti que eran los que más peligro ocasionaban. La primera parte llegó a su fin sin mucha historia que contar.

En la segunda parte Quique sorprendió con un cambio de sistema dando entrada a un delantero más,  Felipe Caicedo, y quitando a José Antonio Reyes. El cambio pareció dar resultado ya que a los 2 minutos de la reanudación Gerard Moreno abría el marcador tras un centro de Jurado y un mal remate de Baptistão, que le cayó a los pies al canterano perico para poner el 1-0 en el marcador ante la pasividad de la zaga visitante.

Solo 3 minutos más tarde, tras una contra llevada por Baptistão, este le servía a Piatti un balón que el argentino acabaría cruzando para batir a Brignoli y poner el 2-0.

A estas alturas el Espanyol ya tenía totalmente controlado el encuentro, pese a que el Leganés nunca bajó los brazos e incluso creó alguna ocasión por medio de un reaparecido Omar Ramos, tras un chute que atajó Diego López  sin problemas.

José Manuel Jurado

Asier Garitano intentó dar un aire más ofensivo al equipo dando entrada a dos atacantes como Darwin Machís y Guerrero, pero al Espanyol se le veía cómodo y muy sólido defensivamente y los ataques del Leganés no ocasionaban grandes problemas a la zaga local.

Ya al final del partido, con un Leganés algo más ofensivo y volcado en ataque, apareció de nuevo Jurado para poner de manera magistral un balón alto, a la espalda de la defensa pepinera y dejar a Piatti solo, para batir de nuevo a Brignoli y cerrar así la primera victoria del Espanyol ante su público, además de otra noche redonda para el argentino, que ya es el jugador que ha participado en más goles en liga (5 goles y 7 asistencias).

De esta manera el equipo perico se sitúa 10º a la espera de lo que pase en el resto de la jornada y sobre todo confirma una clara mejoría, sumando ya 7 jornadas consecutivas sin perder, y 4 jornadas dejando la portería a 0.

Por su parte el Leganés ve como su buen inicio de liga se ha desinflado un poco y queda en una situación algo más comprometida en la tabla tras haber sumado solo 3 de los últimos 18 puntos en juego y con la preocupación de las numerosas bajas que acumula.

Jurado, Baptistão, Piatti y Gerard Moreno celebran un gol

Quique Sánchez Flores declaraba tras el encuentro que: “Si queremos ser un equipo importante, que deje huella, falta mucho. Queremos llegar a algo y, dentro de ese algo, significa consolidar muchas cosas” y reconocía que: “las victorias aportan un ánimo extra de energía”.

Garitano por su parte se lamentaba de la falta de contundencia de su defensa: “Hemos estado un poco blandos en el primer tanto y a partir de ahí los estados de ánimo cuentan mucho. Tendremos que seguir mejorando para ganar a estos equipos” pero a su vez felicitaba a su equipo: “han competido bien a pesar de las bajas”.

RCD Espanyol: Diego López, Víctor Sánchez, David López, Diego Reyes, Aarón, Jurado, Reyes (Caicedo 45′), Javi Fuego, Piatti, Baptistão (Diop 70′), Gerard Moreno (Marc Roca 88′).

CD Leganés: Serantes (Brignoli 30′), Insua, Mantovani (Machís 77′), Víctor Díaz, Bustinza, Unai López, Omar Ramos, Timor, Gabriel Pirés, Alberto Martín, Luciano (Guerrero 77′).

Goles: Gerard Moreno 1-0 (47′), Piatti 2-0 (51′), Piatti 3-0 (88′).

Árbitro: Juan Martínez Munuera, amonestó a Víctor Díaz (16′), Mantovani (47′) y Jurado (68′).

Incidencias: 17.400 Espectadores en el RCDE Stadium en Cornellá.

Síganme en twitter en: @victorito13 o @sextoanillorcde y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo, en www.facebook.com/sextoanillo  o en nuestro Instagram: sextoanillo.