Elche, como en casa en ningún sitio

Se jugó en el Martínez Valero este domingo el encuentro de La Liga 123 que enfrentaba a Elche y Mallorca. Ambos equipos tenían los mismos puntos en la liga (19) y disfrutaban de la misma posición en la mitad de la tabla.

Los locales disputaron su último encuentro en Almería, en el que perdieron 2-1 dando una imagen que dejaba mucho que desear. Sin embargo, los visitantes estaban en racha. Los mallorquines acumulaban 5 partidos sin conocer la derrota, pero con este 1-0 en tierras ilicitanas rompieron esa dinámica. En general el partido ha sido abrupto, no muy bonito, pero controlado por el Elche, como demuestra el resultado y el 60% de posesión al final del partido.

La primera mitad del encuentro fue bastante espesa, pues ningún equipo llegaba a controlar el partido. Parte de ese descontrol fueron las decisiones arbitrales, que paraban el partido más de lo que a los clubes le habría gustado, con varias tarjetas excesivas y las quejas posteriores de la afición franjiverde, que estaba en total desacuerdo.

Exceptuando las 5 amarillas y la lesión de Matilla (Elche), se podría decir que el partido empezó en la segunda mitad, con un remate de cabeza del Mallorca muy cerca de la portería. El juego del Mallorca se basó en intentar recuperar la pelota y dejar que sus jugadores clave en ataque, Brandon y Lago Junior, hicieran el resto. Pero la agilidad y el desborde de ambos no fue suficiente para batir la zaga local, muy segura atrás.

Poco a poco el Elche empezó a ser el dominador claro del encuentro, con la posesión del balón y las ocasiones. Pudo haber materializado el gol que abriera la lata en varias ocasiones de la segunda mitad. Pedro en jugada individual y desde la frontal, lanzó un potente disparó que rozó el palo, y poco más tarde Guillermo desperdició un mano a mano con Santamaría que se fue por encima del larguero.

El ambiente con el colegiado era más cordial y los locales se acercaban cada vez más y más al gol. En esta situación se produjo la primera expulsión, que tras derribar a Hervías dentro del área, Raíllo veía su segunda amarilla y casi sin protestar aceptó su roja. Pero el veterano franjiverde Edu Albacar fallaría el penalti, repelido por el larguero, frustrando a la afición y al equipo.

Aún así, el Elche no se vino abajo y siguió intentándolo hasta que cuatro minutos después (68′) del penalti, en una internada de Pedro acabó asistiendo a Guillermo en el primer y único gol del partido, que celebró con rabia.

El Mallorca, con 10, no se rindió, pero veía cómo pasaba el tiempo en posesión del rival. No obstante, en un robo en el 79′ el balón se estrelló contra el poste de los locales, dejando pasar la oportunidad de conseguir el empate.

Así sucedió el partido los últimos 10 minutos, con una amarilla para cada equipo y finalmente una nueva doble amarilla que expulsaría a Pleguezuelo en el tiempo de descuento, dejando al Mallorca con tan sólo 9 jugadores dando el partido por acabado.

Victoria sufrida de los ilicitanos que se colocan con 22 puntos en séptima posición esperando a lo que haga el resto de equipos, y un Mallorca que rompe su racha y vuelve a ver la derrota desde aquel partido frente al líder.

XI Elche Club de Fútbol: Juan Carlos, Correa, Pelegrín, Armando, Albacar, Dorca, Matilla (Pelayo, min. 14), Pedro, Álex Fernández, Hervías (Liberto, min. 85) y Guillermo (Lolo, min. 89).

XI Real Club Deportivo Mallorca: Santamaría, Pleguezuelo, Héctor Yuste, Raillo, Company, Juan Domínguez, Culio, Moutinho (Lekic, min. 71), Lago Junior (Roigé, min. 83), Salomao (Ansotegi, min. 66) y Brandon.

Gol: 1-0, Guillermo (min. 68).

Árbitro: López Amaya, del Comité de Árbitros de Andalucía. Por parte del Elche amonestó a Correa (min. 11), Álex Fernández (min. 37), Juan Carlos (min. 39), Hervías (min. 40), Armando (min. 53) y Guillermo (min. 89). Por parte del Mallorca amonestó a Raíllo en dos ocasiones (min. 28 y min. 63) y a Pleguezuelo en dos ocasiones (min. 87 y min. 90).

Incidencias: Jornada 16 de La Liga 123, en el Martínez Valero con 7267 espectadores.

Imagen vía: elchecf.es.

Seguidme en Twitter @alex98f y a @sextoanillo para seguir toda la actualidad deportiva, también en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo.