Grupo A (J8): GDKO Ibaizabal está de vuelta

Con los dos primeros clasificados (Aros Patatas Hijolusa y Snatt’s Femení Sant Adriá) descansando esta semana por los aplazamientos de sus partidos ante ADBA y Linkia FP-Joventut Les Corts respectivamente, tomaban la alterativa el resto de equipos esta jornada, principalmente, un GDKO Ibaizabal que confirmaba su mejoría con una autoritaria victoria en la, hasta ahora, invicta cancha de CB Arxil, la cual le permite auparse previsionalmente a los puestos de Fase de Ascenso. Puestos a los que también accede Lima-Horta Barcelona gracias a su victoria ante la AD Cortegada. El otro coprotagonista de esta 8º jornada ha sido Universidad de Oviedo, que lograba estrenarse en esta temporada agravando a su vez, el delicado momento de Añares Rioja ISB.

UNIVERSIDAD DE OVIEDO 67-59 AÑARES RIOJA ISB

A la octava va la vencida para Universidad de Oviedo. Una vez terminado el proceso de acoplamiento de los recientes refuerzos parece que comienza a carburar el equipo entrenado por Enrique Urrutia, que ahora sí muestra capacidad de reacción y de competir durante los 40’ de juego. El partido comenzaba igualado, pero pronto comenzaban a aparecer los viejos hábitos de las locales, muy inocentes en ataque y acumulando demasiadas pérdidas. Añares Rioja se sentía cómodo, logrando una ventaja de 11 puntos que parecía definitiva. Pero los fantasmas y ansiedad provocados por los últimos resultados pasaron una mala factura a las vascas, que perdieron totalmente el control de sus emociones y del juego. Balones perdidos, errores en el tiro, relajación defensiva… el resultado un parcial de 30-11 que permitía la primera victoria universitaria.

DURÁN MAQUINARIA ENSINO 65-61 SEGLE XXI

Durán Maquinaria Ensino regresa a la senda de la victoria, tras tres derrotas consecutivas, en un partido lleno de emociones y alternancias ante el talentoso Segle XXI. El débil inicio de las lucenses encendían las alarmas del Pazo Provincial hasta la salida a pista de Licet Castillo y Aleksandra Begenisic. Los recientes refuerzos locales aportaron solidez y orden, a la vez que anotación, equilibrando el marcador al descanso. El buen juego de Ensino se mantuvo tras la reanudación, transmitiéndose a todas las jugadoras. Ahora sí entraban los triples de Asensio y se abría una brecha peligrosa para las jóvenes de Torinos. Pero entonces la mezcla de relajación local con el carácter visitante, cocinaron un 0-11 de parcial que reiniciaba el partido. Las últimas acciones serían decisivas y fue Prieto la que tuvo el acierto, a diferencia de Galerón para decantar el partido a su favor.

CB ARXIL 45-66 GDKO IBAIZABAL

GDKO Ibaizabal ya está de vuelta. Tras un inicio bastante dubitativo de temporada, el conjunto dirigido por Estitxu Ibarreche se aúpa a los puestos de Fase de Ascenso tras una autoritaria victoria en el invicto Estadio de la Juventud ante un muy castigado físicamente CB Arxil. La jornada de descanso de la que disfrutaron las pontevedresas la semana pasada no ha sido suficiente para recuperar totalmente a jugadoras como Waleska Pérez, Ana Román o Carla Fernández, viéndose muy limitado en su juego, sobre todo, en la segunda mitad de partido donde el cansancio provocó una total incapacidad ofensiva (solo 9 puntos anotados). Ibaizabal, muy concentrado desde el arranque, solo fue inferior en el 2º cuarto, mostrando solidez y acierto de la mano de Aponte (6/9 triples).

LIMA-HORTA BARCELONA 70-67 AD CORTEGADA

Lima-Horta suma su tercera victoria consecutiva y, aprovechando los partidos pendientes de los rivales directos, se coloca provisionalmente en 2º posición del Grupo A tras derrotar en un final de infarto a la AD Cortegada, que llegaba con un cúmulo de 4 victorias seguidas y que comenzaba el partido imponiendo su estilo y orden en la pista del Pavelló Virolai con una autoritaria Amy Syll (20 puntos, 12 rebotes). Sin embargo, gracias al acierto exterior y al buen hacer de Ana Alonso y Gala Mestres, las locales se agarraban al marcador entrando al último cuarto con +3 local, aprovechando los problemas de faltas de jugadoras claves rivales como Syll o Andrade. A pesar de esto, Cortegada tuvo el partido en sus manos, a no ser por un acumulo de errores en los últimos segundos que permitieron la victoria barcelonesa.

PONCE VALLADOLID 54-58 RC CELTA ZORKA

La importancia clasificatoria se vio reflejada en pista en un partido trabado y tenso, que finalmente se llevó RC Celta Zorka gracias al acierto en las últimas posesiones del partido. Alejandra de la Fuente protagonizó la primera parte del encuentro. Dominadora en ambas zonas (6 rebotes defensivos y 7 ofensivos), Ponce centraba su juego alrededor de ella, mientras lo enriquecía con el tiro exterior de Cecilia Aldecoa. A pesar de ello, las pérdidas (20) les impedía lograr ventajas significativas, permitiendo creer a las gallegas en la victoria inspiradas por una gran Okoye que, con 9 puntos en el 3º cuarto, lanzaba a las suyas en los minutos finales y así lograr la 3º victoria de la temporada.

CLASIFICACIÓN

lf2a

GDKO Ibaizabal se hace un hueco en la parte noble de la clasificación del Grupo A provisionalmente, a falta de disputarse los partidos aplazados de Aros, Sant Adriá, Arxil y Cortegada. Hecho que también aprovecha las barcelonesas de Lima-Horta. En la zona inferior, Universidad de Oviedo continúa una semana más en la última posición a pesar de la victoria.

Síganme en @crivilpae_94 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @SextoAnillo o en www.facebook.com/sextoanillo. Para conocer toda la actualidad del baloncesto femenino, sígannos en @Basketfem_SA (Twitter) y basketfem_sa (Instagram).

Foto destacada vía: pontevedreviva.com | Diego Torrado