Análisis Balonmano

Rostov Don es la decepción en esta Champions League

Carpetazo final a la Fase de Grupos en la Champions League femenina, y ya tenemos los seis equipos de los grupos C y D que pasarán a la Main Round previa a los Cuartos de Final de esta edición 2016-2017. Fuera de la misma, y contra pronóstico, ha quedado el Rostov Don, un equipo que esta temporada apostaba fuerte con sus nuevos fichajes, pero que a la hora de la verdad, ha caído a las primeras de cambio. Igualmente, el IK Sävehof, y no sin lucharlo, ha dicho adiós a la MR.

Grupo C

Györi Audi ETO, 32 – Rostov Don, 25

A pesar del resultado final, y de que las rusas llegaban a Hungría sin opción alguna, la primera parte del partido no ha sido nada fácil para las chicas de Ambros Martín. Rostov Don viajaba sin una de sus jugadoras importantes, la lateral izquierdo Vladlena Bobrovnikova, lo que mermaba el ataque de las de Jan Leslie Lund. Continuos empates y diferencias mínimas en este período, hasta que en los últimos minutos, dos goles seguidos de Nycke Groot (2) daban ventaja al descanso por 15-12 a las magiares. La segunda mitad ya fue otro cantar. Györi bajo la batuta de una gran Anita Görbicz (7), que parece volver por sus fueros, iba sacando una renta más acorde con la diferencia entre ambos, más moral que otra cosa, mientras que las rusas no eran capaces de batir a una acertada Eva Kiss. Esporádicas acciones de Iuliia Managarova (4) o Sandy Barbosa (4) mantenían a duras penas el honor de un equipo que ha dejado mucho que desear a lo largo de esta Fase de Grupos. Al final, 32-25 para Györi que incluso se permitió el lujo de poner en pista a jugadoras que apenas tienen minutos en la Champions como es el caso de Tamara Pal (1) o la joven pivote Emöke Varga.

CSM Bucuresti, 26 – FC Midtjylland, 20

Ambos equipos, ya clasificados para la MR, se presentaban en Bucarest con el único objetivo de realizar un buen encuentro aunque se jugaban la segunda plaza del grupo. Antes de comenzar el mismo, el average era de -9 para los dos conjuntos y quien ganara, alcanzaría esa posición. Hasta el minuto 12 las danesas eran quienes mandaban en el electrónico merced a los goles de Sabine Pedersen (2) y de la zurda Louisse Burgaard (6). Las de la península de Jutlandia, bien dirigidas por Veronica Kristiansen (3) llegaban con cierta facilidad a la portería de Paula Ungureanu. Pero a partir del ecuador del primer acto, las dirigidas desde hace una semana por Florian Rosca metieron una marcha más para ponerse por encima y ya, hasta el final del encuentro, llevar el control del partido. Isabelle Gulldén, poco activa al inicio, comenzó a carburar y las rumanas de la mano de Camile Ayglon (2), Oana Manea (2) y Majda Mehmedovic (4) marcaban diferencias ostensibles con las danesas. 12-9 para finalizar la primera parte y…

La segunda mitad apenas tuvo color. Por parte de las danesas, Stine Jorgensen (6), Burgaard y Kristiansen eran quienes mantenían el tipo, pero ya lejos de poder asustar a un CSM Bucuresti donde Cristina Varzaru (4) se erigía en protagonista desde el extremo derecho. Al final, un claro 26-20 y la segunda posición asegurada para las de Bucarest.

Grupo D

Larvik, 31 – RK Krim Mercator, 36

Larvik quería a toda costa el liderato del grupo y eso pasaba por vencer a Krim, pero las cañas se tornaron lanzas, y las de Tor Odvar Moen dilapidaron sus opciones en un encuentro en el que las eslovenas supieron manejar mejor la contienda. Lo cierto es que Larvik en ningún momento estuvo por encima en el marcador. Las de Krim, bien dirigidas por Elizabeth Omoregie (7) hacían daño en la meta de Sandra Toft, no demasiado afortunada en esta ocasión, y mantenían rentas cortas pero suficientes para no pasar demasiados apuros. Por parte de las locales, Marit Frafjord (10) desde el pivote y Amanda Kurtovic (9) desde el lateral derecho, eran quienes intentaban no perder el hilo al partido. A éstas habría que unir a una siempre eficaz y combativa Linn Kristin Riegelhuth Koren (6), en la actualidad, máxima goleadora de esta Champions, que desde su extremo o a la contra hacía los imposibles para que Larvik mantuviera algún tipo de esperanza. Pero Krim no estaba por la labor y las acciones de la ya citada Omoregie, Alja Koren (6) o Mirjeta Bajranoska (5) no dejaban que las noruegas se acercaran demasiado en el marcador. La lluvia de goles en ambas porterías eran sinónimo de flojas defensas y ya el final de la primera mitad 14-17, hacía presagiar un final abultado. En la segunda parte, las eslovenas siguieron en la misma tónica, aunque en el minuto 48, Amanda Kurtovic acercaba a las locales colocando un esperanzador 27-28, pero Misa Marincek (3) y Polona Baric (3), ambas con dos goles cada una marcaban de nuevo diferencias insalvables, llegando al final del encuentro un resultado de 31-36 favorable a las visitantes, y que les daba el primer puesto del grupo.

Team Esbjerg, 29 – IK Sävehof, 18

Plácido encuentro para las danesas de Esbjerg que sin apretar demasiado el acelerador, se deshacían sin problemas de las suecas que, finalmente, quedan fuera de la Main Round. La actuación de Ida Karlsson (7) y Estavana Polman (5), así como la buena actuación en la portería danesa fueron suficientes para dejar a las suecas en 18 goles y no dar opción a la sorpresa en el duelo nórdico. Quizás Sävehof echó en falta la aportación goleadora de Louise Sand (2) o Jamina Roberts (2), en otros encuentros máximas goleadoras del equipo, aunque fue Emma Ekenman-Fernis (8) quien se echó el ataque a sus espaldas en un vano intento por cambiar el signo del partido. Al descanso un significativo 15-9 dejaba claro hacia dónde iba a decantarse el resultado final.

En la segunda mitad, más de lo mismo. Dominio local, buena actuación en la retaguardia danesa e impotencia en el equipo sueco para acercarse mínimamente en el electrónico e intentar la proeza. Máxima ventaja para las locales en el minuto 52, con 25-17 y un único gol de las suecas en los últimos 6 minutos para certificar el definitivo 29-18 que deja al Team Esbjerg en la primera posición del grupo D.