Crónica Más Deporte Triatlón

Ruben Ruzafa campeón del mundo de Triatlón Cross

El malagueño Rubén Ruzafa se ha proclamado esta madrugada campeón del mundo de ITU Triatlón Cross por tercera vez en su carrera. En esta ocasión ha sido en Australia por lo que hemos amanecido con grandes noticias. De esta manera revalidaba en Snowy Mountains el título logrado el año pasado. A estos tres título hay que sumarle dos más en el XTERRA de Hawaii, el campeonato del mundo no oficial de la categoría.

Ruzafa saliendo del agua en Cerdeña 2015. Fuente: fetri.org

Empleó un tiempo de 2 horas, treinta y cuatro minutos y 25 segundos para cubrir los 1500 metros de natación, 32,8 de bicicleta de montaña y 10 kilómetros a pie. Segundo fue el americano Josiah Middaugh y tercero el neozelandés Braden Currie.

El primer segmento fue liderado por Ben Allen, seguido de Jens Roth y Courtney Akco. Rubén salia con 1:15 de desventaja sobre el grupo de cabeza. Ya sobre la bicicleta, Rubén demostró ser uno de los mejores, por no decir el mejor, sobre las dos ruedas realizando una gran remontada y llegando a la T2 con más de 3 minutos de ventaja sobre Braden Currie y Ben Allen.

La carrera a pie se dedicó a mantener su ventaja para proclamarse tricampeón del mundo de la categoría para redondear una magnífica temporada donde ya se proclamó campeón de Europa de la modalidad.

Flora Duffy durante el mundial ITU Triatlón CRoss. Fuente: triatlonchannel.com
Flora Duffy durante el mundial ITU Triatlón Cross. Fuente: triatlonchannel.com

En categoría femenina la campeona fue Flora Duffy, quien también fue campeona del XTERRA de este año además de brillar en las series mundiales. La bermudeña dominó de principio a fin y no dio opción a sus rivales dominando de principio a fin. Flora salía sola del agua y en el segmento mountain bike aumentaba la ventaja hasta el punto de insertarse en el Top 20 masculino. Finalmente venció con más de 3 minutos de ventaja con respecto a la chilena Barbara Riveros, segunda, y Suzanne Snyder ocupando la tercera posición final.

Con esta prueba se puede dar por terminada la temporada oficial, sin embargo, el triatlón no descansa y seguirá habiendo pruebas, con grandes nombres, que lucharán por los puntos de cara a Kona 2017.